Ахра Авидзба. Фото: стоп-кадр видео канала YouTube "Телеканал «Оплот ТВ»  https://www.youtube.com/watch?v=18yIT601Rck

06 марта 2021, 23:31

Авидзба объявил сухую голодовку после задержания

Бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба, задержанный по подозрению в незаконном хранении оружия, отказался от пищи и воды, сообщила его адвокат Инга Габилая. Она заявила о нарушениях, допущенных при задержании Авидзбы и во время обыска в его доме.

"Кавказский узел" информировал, что силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу 4 марта и доставили его на допрос в Службу безопасности. В доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, сообщило сегодня МВД Абхазии. Вместе с Авидзбой были задержаны еще пять иностранцев, один из них представился жителем села Чегем Второй в Кабардино-Балкарии.

Ахра Авидзба – политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Герой ДНР. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Авидзба объявил голодовку, сообщила его адвокат Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии. "Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.

Уголовное дело возбуждено по 2 части статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору", которая предусматривает до шести лет заключения. По этому делу проходят друзья Авидзбы, которые приехали из ДНР и России, сообщила адвокат. Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции", сказала она.

Инга Габилая заявила, что при задержании Авидзбы были допущены нарушения. Так, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта, указала адвокат. "Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания. Естественно, мы отразили данное обстоятельство и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически, его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - рассказала Габилая.

Адвокат Ахры Авидзбы намерена оспаривать и проведение обыска в его доме. "Я надеюсь получить акт обследования жилища и буду его оспаривать, потому что оно было проведено с нарушениями. Нам вручили документ об ознакомлении, что предварительное следствие проводится следственной группой. В этом документе было указано, что акт обследования жилища состоялся 5 марта в 07.00 утра. Однако я была свидетелем того, что обследование началось 4 марта поздней ночью. Я лично присутствовала. Получается, что сотрудники милиции вели обыск, который изначально не фиксировался. Будем допрашивать всех свидетелей, очевидцев, что без согласия лиц, проживающих в этом доме, было проведено данное обследование. Все это будем обязательно отражать", - сказала она.

Мера пресечения Авидзбе будет определена на заседании суда утром 7 марта, говорит Габилая на видео, опубликованном сегодня на YouTube-канале издания "Аиашара".

У здания СГБ Абхазии, где проходил допрос Авидзбы, сегодня собрались родственники задержанного. Один из них, Батал Авидзба, отметил, что вчера, 5 марта, правоохранители обещали пустить к Авидзбе адвоката, но так и не сделали этого, передал "Sputnik Абхазия".

Напомним, что 7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Авидзба отбыл за это 10 суток ареста в Сочи, а позднее суд назначил ему 100 тысяч рублей штрафа  за незаконное пересечение границы России. 9 ноября 2020 года Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело".

"Кавказский узел" не располагает подтверждением факта голодовки Ахры Авидзбы со стороны правоохранительных органов Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей