03 марта 2021, 21:09

Чолиев задержан при попытке вернуться к семье в Карачаево-Черкесию

Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, задержан в аэропорту Москвы при попытке вернуться в Черкесск к жене и ребенку. Чолиев заявил, что нуждается в политическом убежище, но ему не дали обратиться в миграционную службу.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2020 года Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил об угрозах со стороны руководства вуза в Карачаево-Черкесии, которым подвергся туркменский студент Розгельды Чолиев. Ему угрожали депортацией в Туркмению за посты в соцсетях с критикой президента Бердымухамедова.

Вечером 2 марта 27-летний Розгельды Чолиев был задержан в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Стамбула. Несмотря на действительную российскую визу в паспорте Чолиева, сотрудники погранслужбы попытались отправить его обратно в Турцию. Чолиеву удалось избежать немедленной депортации только благодаря заявлению, что он просит об убежище.

Сегодня утром Чолиева уже дважды приглашали на беседу и заявили, что ему, как гражданину Туркменистана, во время пандемии коронавируса въезд в Россию закрыт. Российские должностные лица сообщили, что уже связались с туркменским консульством в Турции, и те выразили готовность встретить Чолиева в аэропорту Стамбула и решить его судьбу. Чолиев категорически отверг такой вариант, и тогда ему заявили, что в Шереметьево явятся сотрудники туркменского консульства в России.

По данным правозащитников, туркменские власти не объявляли Чолиева в международный розыск, но он до сих пор не получил возможности обратиться в миграционную службу с прошением об убежище. "Вряд ли можно сомневаться, что в случае принудительного возвращения в Туркменистан у студента-оппозиционера будут серьезные проблемы из-за его критических высказываний. Родственники уже передали ему совет: «Ни коем случае не возвращайся домой»", - говорится в сегодняшнем релизе на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Интересы Розгельды Чолиева будет защищать адвокат комитета  "Гражданское содействие"*, сообщила сегодня глава организации Светлана Ганнушкина.

Чолиев учился в Карачаево-Черкесии с 2018 года, но еще в сентябре 2020 года был отчислен из университета, уточнили правозащитники. Одновременно с давлением, которое оказывало на Чолиева руководство вуза, его родственники в Туркменистане получали угрозы со стороны сотрудников спецслужб. Жена Чолиева, Мяхриджемал Худайназарова, и сейчас учится в Карачаево-Черкесском государственном университете имени Алиева. В Ноябре 2020 года Чолиев уже пытался прилететь к жене и ребенку, но тогда российская авиакомпания не допустила его на рейс.

Вечером 2 марта к Мяхриджемал Худайназаровой пришел комендант общежития и стал уточнять законность ее пребывания в России, упомянув при этом об интересе к ней со стороны полиции, сообщается в публикации "Мемориала".

Отметим, что 18 февраля другой студент из Туркмении, Малик Алламырадов, учащийся третьего курса гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета, вышел на одиночный пикет у комплекса "Пагода Семи дней" в Элисте. Силовики пригрозили ему депортацией, а руководство вуза - отчислением, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иностранных агентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 14:57

21 апреля 2021, 14:34

21 апреля 2021, 14:27

  • Курорт "Эльбрус" закрыт в связи с непогодой

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" закрыты из-за сильного снегопада и ветра, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, проинформировало МЧС.

21 апреля 2021, 13:38

  • Афган Мухтарлы признан потерпевшим по делу о похищении

    Сотрудники прокуратуры после опроса вернувшегося в Грузию Афгана Мухтарлы присвоили ему статус потерпевшего, а также переквалифицировали действия похитителей азербайджанского журналиста на более тяжкую статью, сообщили правозащитники.

21 апреля 2021, 12:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей