24 февраля 2021, 23:19

Иностранный студент подвергся давлению после пикета в Калмыкии

Силовики пугают депортацией туркменского студента Малика Алламырадова, задержанного в Элисте за пикет против ограничений на денежные переводы. В то же время руководство вуза угрожает ему отчислением, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Студент-филолог третьего курса гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета Малик Алламырадов вышел на одиночный пикет у комплекса "Пагода Семи дней" в Элисте 18 февраля.

Участника пикета и его друга, студента из Узбекистана, который снимал акцию на видео, задержала полиция, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Алламырадов пояснил силовикам, что вышел на пикет в знак протеста против ограничений, введенных туркменскими властями на перевод денег обучающимся за рубежом студентам. По словам студента, раньше лимит на перевод валюты от родителей составлял 500 долларов в месяц, затем он был уменьшен до 200 долларов, а недавно - до 50 долларов, и иногда такой перевод позволяют отправлять лишь дважды в месяц, говорится в опубликованном на сайте центра пресс-релизе. Силовики, в свою очередь, утверждали, что иностранцам запрещено проводить пикеты в России, указали правозащитники.

В отделе полиции студент пробыл пять часов, после чего в отношении него составили протокол об административном правонарушении. Студента пообещали известить о дате суда по телефону, а также пригрозили, что суд может принять решение не только о штрафе, но и о его выдворении в Туркменистан, сообщил Правозащитный центр. Друга Алламырадова силовики сочли участником несогласованной акции, отмечено в пресс-релизе.

После того как Алламырадова отпустили из полиции, руководство вуза провело с ним несколько бесед. "Судя по рассказу студента, беседы проходили в жёстком стиле, на него оказывали психологическое давление, угрожали отчислением из вуза", - сообщили правозащитники.

Алламырадов пояснил, что акцией пытался привлечь внимание к проблемам туркменских студентов за рубежом, которые из-за финансовых проблем оказалась на грани выживания, на что ему заявили, что администрация вуза знает о проблеме и четыре раза безрезультатно направляла  в консульство письма, говорится в пресс-релизе.

Студент рассказал, что руководство вуза его также расспрашивало о друзьях и единомышленниках, выясняло, туркмены из каких городов и вузов России участвуют в обсуждениях этих тем, кто из них наиболее активен, в каких интернет-сообществах состоит студент, какие соцсети использует, сколько посетителей у его страниц. "Всё это скрупулезно записывалось", - говорится в пресс-релизе.

22-летний туркменский студент Алламырадов с июля 2020 года ведет youtube-канал Türkmenistan Ar Namys Üçin! ("За честь Туркменистана!"), на котором звучат призывы, направленные против туркменских властей. После открытия канала родителей студента, живущих в Туркмении, неоднократно вызывали в полицию, требуя, чтобы их сын закрыл канал и перестал критиковать власти, информировал "Мемориал"*.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2020 года туркменский студент Розгельды Чолиев  заявил об угрозах со стороны руководства вуза в Карачаево-Черкесии депортировать его на родину за его посты в соцсетях с критикой президента Бердымухамедова.

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 04:46

21 апреля 2021, 03:59

  • Адвокаты заявили о пытках осужденных по обвинению в терроризме жителей Каспийска

    Жителей Каспийска Багауттина Меджидова, Исмаила Нарчавова, Феликса Пирвелиева, Мурада Абдулкеримова и Гусейна Рамазанова, приговоренных к длительным срокам по обвинению в создании террористического сообщества и подготовке к нападению на полицейского, пытали после задержания, им подкинули гранаты и боеприпасы, заявили адвокаты Надежда Бородкина и Магомед Магомедов.

21 апреля 2021, 03:03

21 апреля 2021, 02:37

21 апреля 2021, 02:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей