25 февраля 2021, 01:34

Оппозиционеры связали арест Аббасова с критикой в адрес президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член движения Nida Эльмир Аббасов не признал себя виновным в административном правонарушении, связанном с наркотиками. Защита анонсировала обжалование его ареста. Представители оппозиции считают, что Аббасова преследуют из-за поста о коррупционном характере режима Ильхама Алиева.

Как писал "Кавказский узел" член движения Nida, активист Эльмир Аббасов был арестован на 30 суток по обвинению в незаконном использовании наркотических веществ. Представители оппозиционной организации его арест пояснили политической и общественной деятельностью.

Адвокат Эльчин Садыгов 23 февраля встретился с Аббасовым в КПЗ Сумгаитского городского управления полиции. "Согласно протоколу полиции и решению Сумгаитского городского суда Аббасов был задержан вечером 19 февраля во время оперативных мероприятий в связи с кражей. Якобы при досмотре у него было обнаружено 0,315 грамма опия. Аббасов отверг это обвинение и заявил, что его преследуют из-за критических публикаций в Facebook, а задержали, когда он вышел в магазин за хлебом", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла" 24 февраля.

Аббасов признан виновным по статье 206 (незаконное использование наркотических веществ в количестве, необходимом для личного потребления) Кодекса об административных проступках. Максимальное наказание по этой статье составляет два месяца ареста.

По словам адвоката, после задержания права Аббасова были нарушены. "Он был лишен возможности вызвать адвоката по выбору, связаться с родными", - отметил Садыгов.

Защита подготовила апелляционную жалобу на арест. Из-за плохих погодных условий и снегопада отправить жалобу по почте не удалось. Адвокат намерен сделать это 25 февраля.

На вопрос может ли дело против активиста впоследствии перерасти в уголовное преследование, адвокат сказал, что количество наркотиков, указанных в протоколе, укладывается в рамки "допустимой нормы для личного потребления". "Однако теоретически все возможно. Тем более, что в протоколе суда указывается, что Аббасов был задержан в связи с кражей", - заметил юрист. 

Эльмир Аббасов был задержан 12 января из-за поста в Facebook о главе Азербайджана, сообщил ранее сам активист. По его словам, на улице дорогу ему преградил автомобиль. "Человек из машины предложил (поехать) в полицию на беседу с начальником. Я предложил направить официально повестку, но меня насильно усадили в машину и повезли в Сумгаитское управление полиции", - цитировало агентство Turan Аббасова. В полиции ему пояснили, что причина задержания - критический пост об Ильхаме Алиеве. "Два часа со мной вели беседу и отпустили после того, как я удалил пост", - отметил активист. 

Член правления движения Nida Тургут Гамбар сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Аббасов является членом организации на протяжении последних семи лет. 

"Эльмир - один из активных членов Nida. Его не раз задерживали за участие в акциях протеста и посты в социальных сетях. Однако арестован он впервые", - отметил Гамбар.

Участник движения Nida Рустам Исмаилбейли убежден, что Аббасова преследуют за критику руководства страны. "Несколько дней назад он опять написал критический пост о причастности к коррупции руководителя страны. Этот пост остается на его странице в Facebook. Видимо, он отказался удалять написанное, и его в этот раз посадили на 30 суток", - отметил Исмаилбейли.

"Министры, чиновники - просто мелкие пайщики. Может ли быть такое, чтобы распиливались миллиарды из госбюджета, а глава государства не знал этого?.. Почему же народ молчит?  Потому, что боится Ильхама Алиева. Точнее, боится того, что может потерять - работу, свободу, жизнь. Самое плохое в том, что так думают те, кто называют себя политиками… Уважаемые граждане, выступая против этого страха, мы некоторые вещи потеряем, но обретем смелость", - говорится в посте Аббасова опубликованном на его странице в Facebook 16 февраля. 

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов назвал движение Nida самой активной молодежной организацией в Азербайджане последнего десятилетия.

"Молодые люди из Nida проводили акции протеста против небоевых потерь в армии. Из-за этого восемь ее активистов были арестованы и осуждены в 2014 году по сфабрикованным обвинениям. В 2016 году двое активистов Nida Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были осуждены из-за граффити на памятнике Гейдару Алиева. В преддверии конституционного референдума из-за критики поправок в Основной закон был осужден на три года лишения свободы еще один активист Эльгиз Гахраманов. Несмотря на репрессии Nida продолжает деятельность, но в последние годы больше это проявляется в критике властей в социальных сетях. В последнее время особо заметен в этом контексте Эльмир Аббасов. Он критикует персонально главу Азербайджана", - сказал Гусейнов.

Представители МВД оказались не доступны для комментариев.

Напомним, что в конце 2016 года Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были приговорены к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста назвали уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). В марте 2019 года активисты были помилованы. В январе 2020 года Европейский суд по правам человека присудил суммарно 72 тысячи евро компенсаций Мамедову и Ибрагимову, которые жаловались на пытки и нарушение права на свободу выражения мнения.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей