Эльмир Аббасов. Фото: пресс-служба Nida, https://www.facebook.com/nidavh.org/photos/a.205594756144303/3710090855694658/

23 февраля 2021, 00:48

Активист движения Nida арестован в Азербайджане

Член движения Nida, активист Эльмир Аббасов арестован на 30 суток по обвинению в незаконном употреблении наркотиков. В организации его арест связали с критикой властей в соцсетях.

Движение Nida сообщило вечером 22 февраля об аресте активиста Эльмира Аббасова.

"Несколько дней назад Эльмир исчез. Только сегодня (22 февраля) удалось прояснить судьбу Эльмира. Его другу позвонил человек, представившийся сотрудником Сумгаитского городского управления полиции, и сообщил об аресте Эльмира якобы из-за обнаруженных у него наркотиков. Однако истинной причиной ареста Эльмира Аббасова, несомненно, является его политическая и общественная деятельность, написанные им критические посты в адрес руководства страны в социальных сетях, а также его активная гражданская позиция. Его ранее уже подвергали задержаниям и приводам в полицию и вот теперь арестовали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Ульви Гасанли.

По его словам, к защите Аббасова движением была привлечена адвокат Зибейда Садыгова. Она подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что Аббасов был арестован.

"Эту информацию мне подтвердили в Сумгаитском городском управлении полиции. В настоящее время Эльмира Аббасова содержат в камере предварительного заключения сумгаитской полиции", - рассказала адвокат.

По ее словам, Аббасов признан виновным по статье 206 (незаконное использование наркотических веществ в количестве, необходимом для личного потребления) Кодекса об административных проступках. Адвокат подчеркнула, что попытается как можно быстрее встретиться с подзащитным и обжаловать арест.

Комментариями от представителей силовых структур Азербайджана относительно ареста Аббасова "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Эльмир Аббасов и ранее подвергался задержанию. В сентябре прошлого года он был задержан за участие в протестной акции против ареста оппозиционного политика Тофига Ягублу. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353965/

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей