Эльмир Аббасов. Фото: пресс-служба Nida, https://www.facebook.com/nidavh.org/photos/a.205594756144303/3710090855694658/

23 февраля 2021, 00:48

Активист движения Nida арестован в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член движения Nida, активист Эльмир Аббасов арестован на 30 суток по обвинению в незаконном употреблении наркотиков. В организации его арест связали с критикой властей в соцсетях.

Движение Nida сообщило вечером 22 февраля об аресте активиста Эльмира Аббасова.

"Несколько дней назад Эльмир исчез. Только сегодня (22 февраля) удалось прояснить судьбу Эльмира. Его другу позвонил человек, представившийся сотрудником Сумгаитского городского управления полиции, и сообщил об аресте Эльмира якобы из-за обнаруженных у него наркотиков. Однако истинной причиной ареста Эльмира Аббасова, несомненно, является его политическая и общественная деятельность, написанные им критические посты в адрес руководства страны в социальных сетях, а также его активная гражданская позиция. Его ранее уже подвергали задержаниям и приводам в полицию и вот теперь арестовали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Ульви Гасанли.

По его словам, к защите Аббасова движением была привлечена адвокат Зибейда Садыгова. Она подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что Аббасов был арестован.

"Эту информацию мне подтвердили в Сумгаитском городском управлении полиции. В настоящее время Эльмира Аббасова содержат в камере предварительного заключения сумгаитской полиции", - рассказала адвокат.

По ее словам, Аббасов признан виновным по статье 206 (незаконное использование наркотических веществ в количестве, необходимом для личного потребления) Кодекса об административных проступках. Адвокат подчеркнула, что попытается как можно быстрее встретиться с подзащитным и обжаловать арест.

Комментариями от представителей силовых структур Азербайджана относительно ареста Аббасова "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Эльмир Аббасов и ранее подвергался задержанию. В сентябре прошлого года он был задержан за участие в протестной акции против ареста оппозиционного политика Тофига Ягублу. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353965/

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей