23 декабря 2020, 19:02

Журналист Чобаноглу добился разрешения на выезд из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Снят действовавший с 2015 года запрет на выезд из Азербайджана журналисту Шахвеледу Чобаноглу. Генпрокуратура уведомила о возможности покидать страну только через месяц после снятия запрета, тогда как в этот месяц была потребность в лечении за границей, сообщил Чобаноглу.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны. Запрет был связан со следствием в отношении бакинского бюро "Радио Свобода". В августе 2018 года журналист сообщил, что запрет все еще не снят, и пограничники не позволили ему покинуть Азербайджан. В феврале 2019 года "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" подготовил исследование о свободе передвижения в Азербайджане, в котором говорится о политически мотивированных запретах на выезд из страны в отношении 30 журналистов, активистов и политиков. Среди них был назван и Чобаноглу. В июне 2019 года Генпрокуратура Азербайджана отказалась снять журналисту запрет на выезд из страны. В январе журналист и его адвокат обратились в Генпрокуратуру Азербайджана с требованием отменить запрет на выезд заграницу. 

Шахвелед Чобаноглу (Намазов) рассказал, что в конце прошлого месяца он заразился COVID-19. "Болезнь протекала тяжело, с осложнениями. Моя получающая медицинское образование в Турции дочь договорилась с врачами госпиталя "Гюльхане" Анкары для лечения меня там. Мой адвокат Зибейда Садыгова направила срочную телеграмму в Генпрокуратуру, а также повторно обратилась в суд хотя бы для временного снятия ограничения", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, никакой реакции от госорганов не было. "И только сегодня нас уведомили о том, что запрет был снят еще месяц назад. Это произвол. В отношении гражданина принимают решение, но его об этом не уведомляют. Причем речь идет о здоровье людей. А если бы я не вылечился здесь... Получается, что из-за черствости и беспечности чиновников я мог потерять жизнь", - заявил Чобаноглу, добавив, что сейчас его состояние здоровья улучшилось.

Адвокат Зибейда Садыгова подтвердила, что запрет на зарубежные поездки Чобаноглу был снят следственным управлением Генпрокуратуры еще 11 ноября. "Но ни меня, ни моего подзащитного об этом не уведомили. Само ограничение было незаконным. Чобаноглу не проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого. Он допрашивался лишь как свидетель по уголовному делу против Бакинского бюро "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"). Свидетелям, согласно процессуальному законодательству, могут только рекомендовать не покидать страну для участия в конкретных следственных мероприятиях", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 13 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека объявил решение по делам 11 граждан Азербайджана, которые пожаловались на запрет выезда из страны. Все истцы проходили по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей, а не подозреваемых или обвиняемых. ЕСПЧ установил, что права заявителей на свободу передвижения были нарушены. Однако представители оппозиции и правозащитники тогда заявили, что практика исполнения вердиктов ЕСПЧ свидетельствует, что власти не будут спешить с отменой запрета на выезд из страны гражданам Азербайджана, выигравшим иски.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 10 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей