14 января 2020, 08:44

Журналист Чобаноглу потребовал снять запрет на выезд из Азербайджана

Журналист Шахвелед Чобаноглу и его адвокат обратились в генпрокуратуру Азербайджана с требованием отменить запрет на выезд заграницу. Обращение журналиста приложено к материалам расследуемого уголовного дела и ответ о его результатах будет дан позднее, ответила генпрокуратура. Этот ответ ведомства журналист расценил как отписку.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны. Запрет был связан с начавшимся тогда следствием в отношении бакинского бюро "Радио Свобода". В августе 2018 года журналист сообщил "Кавказскому узлу", что запрет все еще не снят и пограничники не позволили ему покинуть Азербайджан. В феврале 2019 года "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" подготовил исследование о свободе передвижения в Азербайджане, в котором говорится о политически мотивированных запретах на выезд из страны в отношении 30 журналистов, активистов и политиков. Среди них был назван и Чобаноглу. В июне 2019 года Генеральная прокуратура Азербайджана отказалась снять журналисту запрет на выезд из страны.

Азербайджанский журналист Шахвелед Чобаноглу и его адвокат Зибейда Садыгова в очередной раз обратились к начальнику Следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Эльдару Ахмедову с требованием отменить запрет на выезд из страны, сообщило 13 января агентство "Туран".

На свое обращение они получили письмо из генпрокуратуры, в котором было сказано, что их обращение приложено к материалам расследуемого уголовного дела № 142006023 и о его результатах им будет предоставлена информация позднее.

"Каждый раз мы получаем один и тот же ответ. Я так понял, что это просто шаблон для отписки", - цитирует журналиста агентство.

Шахвелед Чобаноглу сообщил, что ранее он обращался и в суд, но это не принесло результата, информировало 13 января издание Contact.az.

"Это откровенное ограничение и нарушение моих прав", - цитирует заявление Чобаноглу издание.

Из-за этого запрета журналист вынужден был прервать начатое за рубежом в 2014 году лечение. Шахвелед Чобаноглу из-за запрета также не может выезжать заграницу по своим личным делам и для решения вопросов, связанных с образованием своих детей.

Комментариев от Генпрокуратуры Азербайджана о ситуации с запретом журналисту Шахвеледу Чобаноглу выезжать из страны пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей