14 января 2020, 08:44

Журналист Чобаноглу потребовал снять запрет на выезд из Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Шахвелед Чобаноглу и его адвокат обратились в генпрокуратуру Азербайджана с требованием отменить запрет на выезд заграницу. Обращение журналиста приложено к материалам расследуемого уголовного дела и ответ о его результатах будет дан позднее, ответила генпрокуратура. Этот ответ ведомства журналист расценил как отписку.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны. Запрет был связан с начавшимся тогда следствием в отношении бакинского бюро "Радио Свобода". В августе 2018 года журналист сообщил "Кавказскому узлу", что запрет все еще не снят и пограничники не позволили ему покинуть Азербайджан. В феврале 2019 года "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" подготовил исследование о свободе передвижения в Азербайджане, в котором говорится о политически мотивированных запретах на выезд из страны в отношении 30 журналистов, активистов и политиков. Среди них был назван и Чобаноглу. В июне 2019 года Генеральная прокуратура Азербайджана отказалась снять журналисту запрет на выезд из страны.

Азербайджанский журналист Шахвелед Чобаноглу и его адвокат Зибейда Садыгова в очередной раз обратились к начальнику Следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Эльдару Ахмедову с требованием отменить запрет на выезд из страны, сообщило 13 января агентство "Туран".

На свое обращение они получили письмо из генпрокуратуры, в котором было сказано, что их обращение приложено к материалам расследуемого уголовного дела № 142006023 и о его результатах им будет предоставлена информация позднее.

"Каждый раз мы получаем один и тот же ответ. Я так понял, что это просто шаблон для отписки", - цитирует журналиста агентство.

Шахвелед Чобаноглу сообщил, что ранее он обращался и в суд, но это не принесло результата, информировало 13 января издание Contact.az.

"Это откровенное ограничение и нарушение моих прав", - цитирует заявление Чобаноглу издание.

Из-за этого запрета журналист вынужден был прервать начатое за рубежом в 2014 году лечение. Шахвелед Чобаноглу из-за запрета также не может выезжать заграницу по своим личным делам и для решения вопросов, связанных с образованием своих детей.

Комментариев от Генпрокуратуры Азербайджана о ситуации с запретом журналисту Шахвеледу Чобаноглу выезжать из страны пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей