Пешеходный пункт пропуска абхазской границы. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

16 декабря 2020, 12:06

Парламент Абхазии возмутило задержание депутата на границе с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские пограничники на протяжении нескольких часов не пропускали через КПП "Псоу" одного из депутатов Народного собрания Абхазии, задавали ему вопросы о личной жизни и политической деятельности, сообщила пресс-служба законодательного органа.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа помощник президента Абхазии Ахра Авидзба протаранил на внедорожнике ворота на границе с Россией. По его словам, он был вынужден это сделать после пяти часов ожидания разрешения на проезд от пограничников, которые задержали его из-за задолженностей. Даже при наличии долгов пограничники не имели права задерживать на границе владельца дипломатического паспорта, заявил он. После инцидента на границе Авидзба отбыл 10 суток ареста в Сочи. Также суд 26 октября оштрафовал его на 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия направил в министерство иностранных дел письмо, в котором потребовал, чтобы ведомство запросило объяснения от российской стороны о действиях пограничников ФСБ в отношении одного из абхазских депутатов, сообщила сегодня пресс-служба Народного собрания Абхазии.

15 декабря в 10.00 мск депутат был задержан пограничниками на КПП "Псоу", сказано в сообщении. "Депутату задавали некорректные вопросы, связанные с его политической деятельностью и его личной жизнью. Беседа, продолжавшаяся около двух часов, была завершена процедурой дактилоскопии", –  привело издание "Апсны Пресс" выдержку из сообщения пресс-службы. "Парламент требует от министерства иностранных дел обратиться к российской стороне за соответствующим разъяснением по вышеуказанным фактам", – сказано в публикации.

Имя депутата в письме не указано. "Подобные инциденты неоднократно имели место и ранее в отношении депутатов Народного собрания Абхазии и общественно-политических деятелей республики", – процитировал слова Валерия Кварчии сегодня "Интерфакс".

Российская сторона должна отреагировать на инцидент, заявил спикер парламента Абхазии. "Подобные действия <…> недопустимы и наносят ущерб союзничеству и стратегическому партнерству", – подчеркнул он.

КПП "Псоу" является основным пропускным пунктом на российско-абхазской границе. Большая часть границы Абхазии с Россией проходит по Краснодарскому краю, общая протяженность границы составляет 255,4 километра, следует из справки сайте МИД России. Грузия считает Абхазию оккупированной Россией территорией и рассматривает российско-абхазскую границу как часть российско-грузинской границы, сказано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей