Бердзор (Лачин), 2011 год.  Автор: Ліонкінг, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11227977

08 декабря 2020, 02:17

Жители Бердзора заявили об отсутствии перспектив для жизни в городе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

То армянское население Бердзора, которое решит остаться в городе после передачи Лачинского коридора, все равно будет вынуждено уехать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По их словам, в городе небезопасно, несмотря на присутствие российских миротворцев, а поликлиника и детский сад не работают.

Что было потом: Жители Бердзора выразили недоверие местным полицейским. Старосты армянских общин заявили, что жить в Лачинском коридоре безопасно.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря азербайджанская армия взяла под контроль Лачинский район (армянское название – Кашатагский район), за исключением коридора, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал строительство двух новых транспортных коридоров в зоне конфликта и заявил о надежде на совместное проживание армянских и азербайджанских жителей в Нагорном Карабахе. Некоторые жители контролируемых российскими миротворцами города Бердзор (азербайджанское название – Лачин) и сел Агавно (азербайджанское название – Забух) и Сус приняли решение остаться там, но заявили, что не чувствуют себя в безопасности из-за неясности условий проживания. 6 декабря в Ереване прошли акции протеста с требованием к властям дать четкие разъяснения жителям Бердзора и карабахских сел Агавно и Сус о статусе этих населенных пунктов. 

Азербайджанские войска восстановили контроль над Лачинским районом спустя 28 лет. Это последний из трех районов, который должен занять Азербайджан согласно условиям заявления о прекращении огня. Большинство жителей покинули территорию района до ее передачи Азербайджану. При этом они пожаловались на запоздалое оповещение об эвакуации и на неопределенность в отношении статуса города. Власти предоставили машины для перевозки вещей в последний момент и не говорили жителям ничего о передаче Лачина азербайджанской стороне, заявил бывший советник премьер-министра Акоп Чахарян. Местные жители рассказали, что передача Лачинского района стала для них неожиданностью. После массового исхода вынужденные переселенцы нашли убежище у родственников. 

Исход армян из Бердзора предрешен, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Бердзора Манвел Погосян. "И даже если армяне решатся остаться, то через три года (когда город Бердзор и сам Лачинский коридор должны быть переданы Азербайджану после строительства новой дороги, связывающей Армению с Нагорным Карабахом), здесь не останется ни одного армянина. Смысл растягивать время? Чего ждать? Полная неопределенность. Мы уже не решаем свою судьбу", – отметил он.

Погосян переехал в Бердзор 20 лет назад, долгое время проработал в госструктуре, но сегодня вынужден оставить свой дом из-за опасений за безопасность своей семьи, добавил мужчина.

"В Бердзоре небезопасно. Миротворцы не смогут отслеживать передвижения по лесам и ущельям, которыми окружен город. А нам не разрешено иметь оружие для самозащиты, тогда как азербайджанцы будут вооружены до зубов. Нам даже военную форму носить запрещено. Нас тут будет единицы, а их – тысячи. И если убьют армянина, об этом никто не узнает. Я не могу подвергать риску семью и детей", – заявил Погосян о своих опасениях.

Он не представляет себе совместное проживание с азербайджанцами. "Мы жили вместе в СССР, но и тогда азербайджанское руководство делало все, чтобы армяне покидали свои дома. Именно так опустел от армян Нахичевань. Тем более что уже нет СССР, очень быстро будут созданы такие невыносимые условия, что хочешь того или нет, придется уехать", – пояснил Погосян.

Новую дорогу, соединяющую Нагорный Карабах и Армению, намерены построить азербайджанские власти в ближайшие три года взамен Лачинского коридора, а также создать транспортный коридор между Нахичеванской Автономной Республикой и Азербайджаном, заявил 1 декабря Ильхам Алиев. Согласно пункту 6 трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 10 ноября, "в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. 

Ашхен Степанян работала в городской больнице. По ее словам, азербайджанцев уже не раз видели в городе.

"В нашем доме побывали азербайджанцы. Однозначно, были не мародеры, так как ничего не украли. Целью было – напугать нас. Они обрезали все провода, начиная от стиральной машины, заканчивая блендером и мясорубкой. Вещи, которые я собрала, чтобы перевезти, были разбросаны по полу. Мародеры или воры забрали бы технику с собой, а не стали бы ее портить", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Степанян добавила, что проблема не в том, что будет через три года, проблема в том, что уже в городе небезопасно.

"В городе идет процесс расформировки местных структур. К примеру, штат больницы до конца декабря формально числится, чтобы получить зарплату. Но здание уже передали (России). Как будут использовать здание, будет в ней база или госпиталь, неизвестно. В городе не функционирует детсад. Если в городе уже, по сути, и полиции нет, как нам там оставаться?" – задалась вопросом Степанян.

Миротворцы несут дежурство на дороге, нашу безопасность они не смогут обеспечить, считает жительница Бердзора.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. 

Отметим, что политологи в Ереване исключили отставку Пашиняна в связи с передачей Лачинского коридора. Тема передачи Лачинского коридора Азербайджану не связана с политическим будущим премьер-министра Армении Никола Пашиняна и не приведет к уличным протестам, считает политобозреватель Наира Айрумян. Статус Лачинского коридора изменится через три года, поэтому это не повлияет на нынешние шансы Пашиняна, отметил политолог Армен Варданян.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей