Митинг в Ереване 5 декабря 2020 декабря, стоп-кадр видео https://youtu.be/NuXVSlGxH6A

05 декабря 2020, 15:49

Тысячи противников Пашиняна собрались на митинге в Ереване

Активисты собрались на митинг с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, несмотря на то что полиция перекрыла автомобильные дороги. Жители Котайкской области прошли до места проведения митинга 15 километров.

Как сообщал "Кавказский узел", после вступления в силу договоренности о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта в Ереване начались акции протеста с требованием отставки фактического руководителя Армении, премьер-министра Никола Пашиняна. Акции, проведение которых запрещено в силу действующего в стране военного положения, сопровождаются задержаниями.

В соответствии с договоренностью России, Азербайджана и Армении, Нагорный Карабах утрачивает две трети территории, которая находилась под контролем Степанакерта по состоянию на начало боев. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта, которое продолжалось с 27 сентября до 9 ноября, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Несколько десятков тысяч митингующих собрались сегодня на площади Свободы в Ереване. Полиция перекрывает автомобильные дороги, чтобы помешать активистам попасть на митинг, но люди идут пешком, заявил в начале протестной акции представитель партии "Дашнакцутюн" Гегам Манукян.

"Кроме того, Служба национальной безопасности сегодня вновь вызвала на допрос председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Будет ли он участвовать в митинге, зависит от следователей", - процитировал Манукяна "Интерфакс".

11 ноября Гагик Царукян, Гегам Манукян и другие лидеры оппозиции были задержаны. Пашинян перед этим отверг выдвинутые против него Царукяном обвинения в сговоре о сдаче ключевого города в Нагорном Карабахе, Шуши, и предложил силовикам проверить, не создал ли Царукян под видом отряда добровольцев вооруженную группу для применения в самой Армении. 

Чтобы принять участие в митинге, группа жителей Котайкской области добралась до столицы пешком, пройдя 15 километров. В начале митинга протестующие почтили минутой молчания память воинов, павших в ходе осенних боев в Нагорном Карабахе. Собравшиеся периодически скандируют "Никол - предатель!", сообщил "Sputnik-Армения".

Официальными данными о численности протестующих "Кавказский узел" не располагает. На видео митинга в кадр попадают тысячи людей.

Протесты организовали 17 политических сил, 3 декабря они объявили своим кандидатом в премьеры главу Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. Еще одна партия, "Просвещенная Армения", заявила о притязаниях на пост премьера своего лидера Эдмона Марукяна. Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

Вынести Пашиняну вотум недоверия невозможно до тех пор, пока действует военное положение, а голосование за его отмену, которое оппозиция инициировала 26 ноября, провалилось. Однако премьер оказался в довольно тяжелой ситуации, когда некоторая часть общества считает его предателем, а другая часть видит в нем неудачника, ответственного за итоги войны, указал "Кавказскому узлу" политолог Степан Даниелян. Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает политолог Армен Варданян.

Никол Пашинян возглавил блок "Мой шаг", выросший из одноименного протестного движения, в сентябре 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "бархатной революции" 2018 года можно узнать в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 15:29

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей