03 декабря 2020, 19:51

Полицией задержаны 43 участника акции протеста в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские сегодня задержали не менее 43 активистов, которые перекрывали движение в центре Еревана с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На задержанных будут составлены протоколы, сообщили в полиции.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря полицейские задержали не менее 35 активистов, пытавшихся перекрыть проспект в центре Еревана во время акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В соответствии с договоренностью России, Азербайджана и Армении, Нагорный Карабах утрачивает две трети территории, которая находилась под контролем Степанакерта по состоянию на начало боев. Никол Пашинян оказался в довольно тяжелой ситуации, когда некоторая часть общества считает его предателем, а другая часть видит в нем неудачника, ответственного за итоги войны, указал "Кавказскому узлу" политолог Степан Даниелян. Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает политолог Армен Варданян.

Сегодня вечером в центре Еревана протестующие вышли на очередную акцию с требованием отставки Никола Пашиняна. Демонстранты перекрыли улицы в центре города, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Акцию неповиновения анонсировали заранее представители 17 политических сил, объединившихся с целью отставки правительства Никола Пашиняна. Оппозиция призвала своих сторонников с 17.00 мск (18.00 местного времени) перекрывать все центральные ереванские улицы.

По закону полиция обязана предупредить манифестантов, что их действия нарушают общественный порядок, дать время для прекращения акции и лишь в случае неповиновения подвергать приводу участников акции протеста. Сторонники оппозиции перекрывали улицу, ждали прибытия полиции и по истечению установленного времени освобождали улицу. После этого участники акции, скандируя антиправительственные лозунги, шествием направлялись к другим перекресткам, вновь блокируя движение.

Многие водители выражали поддержку манифестантам. Но не обошлось и без словесных перепалок между участниками акции и водителями машин. В течение вечера были перекрыты, в частности, улица Абовяна, проспект Маштоца, проспект Аршакуняц, проспект Тиграна Меца на пересечении с улицей Ханджяна, где и завершилась акция протеста оппозиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Избежать задержаний сторонникам оппозиции не удалось. На перекрестке проспекта Аршакуняц и улицы Агантагехос участники акции провели сидячую акцию протеста, и силовики начали задержания. По данным организаторов, там были задержаны несколько десятков участников акции неповиновения.

Акции неповиновения с требованием отставки Пашиняна будут продолжительными, заявила сегодня член молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Кристина Варданян. "Никол Пашинян идет на силовой вариант удержания власти. Его отставка неизбежна, так как его политика угрожает безопасности страны", - отметила она.

В полицейские участки доставлены 43 участника акции протеста, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе полиции Армении. "Участников акции оппозиции задержали по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях Армении "Неподчинение законному требованию полиции". После составления протоколов об административном правонарушении их отпустят из полицейских участков", - заявил замначальника информационного управления полиции Армении Эдгар Джаноян.

Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях Армении предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (101,15 доллара), следует из сообщения на сайте правовой информации Arlis.am.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта приведены в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей