02 декабря 2020, 16:51

Прокуратура вслед за активистами потребовала снести фуд-корт в Волгограде

Волгоградская прокуратура признала двухэтажный фуд-корт в центре города самостроем и обратилась в суд с иском о его сносе. Строительство фуд-корта стало результатом целой серии махинаций, утверждают активисты.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля активисты штаба Навального провели акцию против строительства фуд-корта в центре Волгограда. Они сочли, что новое здание закроет вид на объекты культурного наследия. Активисты потребовали проверить законность строительства фуд-корта.

Строящийся объект расположен в переулке между Центробанком и Центральным рынком, неподалеку от застройки проспекта имени Ленина 1952-1955 годов, которая признана объектом культурного наследия регионального значения, указано на сайте администрации Волгоградской области.

Прокуратура сочла фуд-корт самостроем

Согласно результатам прокурорской проверки, при подготовке проектной документации и выдаче разрешительных документов на реконструкцию нежилых зданий под объект многофункционального назначения по проспекту Ленина, 16д были допущены существенные нарушения.

"Центральная часть объекта находится в технической зоне метрополитена, что, согласно законодательству, является недопустимым. По итогам проверки прокуратурой Волгограда в Центральный районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, о признании реконструкции объекта самовольной, его сносе и прекращении права собственности на самовольную постройку", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Кроме того, инспекции Госстройнадзора предложено рассмотреть вопрос об административном преследовании застройщика по статье КоАП "Нарушение обязательных требований в области строительства", отметила представитель прокуратуры.

Активист раскрыл схему получения разрешения на строительство

Строительство фуд-корта стало результатом целой серии махинаций, считает председатель волгоградского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. "Было выдано  разрешение в 2001 году ООО «Русна» на строительство торговых павильонов, это нестационарные конструкции. В 2016 году уже ООО «Дигест» выступило заказчиком изменения границ территории объекта культурного наследия «Комплекс застройки проспекта Ленина». Территорию изменили таким образом, что вывели из нее маленький клочок земли, который оказался вне всяких границ. После этого гордума приняла решение о сносе киосков на том основании, что они находятся на территории объекта культурного наследия. Снесли все киоски, кроме тех, которые были выведены за территорию объекта культурного наследия", - рассказал он.

По словам Котельникова, уже перед чемпионатом мира по футболу, который проводился в Волгограде в 2018 году, было получено заключение, что оставшиеся павильоны имеют признаки стационарных торговых конструкций. "Несмотря на то, что фундамента и никаких признаков этого не было. Потом получили документацию на реконструкцию, которая может быть только у стационарных торговых объектов, у зданий. Киоски и торговые павильоны не могли бы получить такое разрешение. Реконструкция, однако, подразумевает сохранение хоть какой-то части, но на самом деле было снесено все до основания и возведено новое здание - по сути, новое строительство. Градостроительный совет одобрил единогласно, при одном воздержавшемся. Совет состоит у нас в основном из чиновников и депутатов. ООО «Дигест» продало это все ООО «Проспект», которое начало строительство", - сообщил Валерий Котельников.

Он выразил надежду, что теперь фуд-корт снесут. "Все зависит от решимости областного прокурора - будет ли он наводить порядок. Я надеюсь, закон восторжествует", - заключил Котельников.

Активисты указали на экономические интересы депутата

Здание почти достроено, строители занимаются внутренней отделкой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского штаба Навального Евгений Кочегин. Он связал активность прокуратуры со сменой прокурора. "Денис Костенко действительно занялся важной проблемой, которую прошлый прокурор области игнорировал. Наш штаб еще полгода назад снимал ролик об этом переулке раздора. Конечным бенефициаром этой стройки была семья <члена> Волгоградской городской думы, даже компания оформлена на его давних и близких партнеров. Для нас было очевидно, что все, начиная от общественных слушаний до экспертизы, — было фейком" - сказал Кочегин.

Активист подчеркнул, что столь масштабная стройка в центре города противоречит градостроительным нормам. "Во-первых, это историческая застройка, где лепить что попало нельзя. Во-вторых, ничем не обоснованное передвижение допустимых границ застройки участка. В-третьих, новая двухэтажная обжираловка, на которой хотел заработать очередной депутат, просто морально и эстетически никак не украсит город. Лучше сделать там полноценное уличное общественное пространство для молодежи", - заявил Кочегин.

Из-за стройки пострадал малый бизнес

Еще в апреле прокуратура по запросу штаба Навального установила, что стройка не соответствовала требованиям безопасности и занимала большую площадь, чем положено, указал Евгений Кочегин.

Стоп-кадр видео https://youtu.be/DKnNV6yXmZs"Во всей этой истории, если Денис Костенко действительно занимается ей серьёзно, хотелось бы увидеть не только административное дело по отношению к застройщику, а еще и полноценное наказание тех, кто разрешил стройку, утвердил документацию, одобрил фейковую экспертизу. Это на 100% коррупционная история. Более того, пострадали и предприниматели, находившиеся по соседству", - отметил активист.

Кочегин сослался на видео "Переулок раздора", опубликованное на YouTube-канале волгоградского штаба Навального еще 15 июня. Там рассказывалась история Светланы Махотенко, павильон который законно стоял в том переулке уже много лет, но был снесен без предоставления компенсации. "Это была натуральная "зачистка поляны" для тех, кто собирался зарабатывать здесь. Мы считаем это несправедливым по отношению к малому бизнесу, поэтому хотим обратить внимание областного прокурора на этот вопрос", - сказал Кочегин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей