28 ноября 2020, 06:05

Число подозреваемых по делу о смерти Гребенюка в Волгограде увеличилось до трех

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делу о смерти волгоградского риелтора Романа Гребенюка в качестве подозреваемой привлечена участница конфликта в родительском чате и ее муж. Следствие полагает, что женщина выступила подстрекателем, а ее брат и муж участниками драки, в результате которой Гребенюк погиб.

Как информировал "Кавказский узел", Гребенюк, избитый после конфликта в родительском чате, скончался в больнице 1 ноября. В связи с этим возбуждено дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.111 УК РФ). Подозреваемый в нападении на Гребенюка Арсен Мелконян был арестован на два месяца. Коллеги умершего риелтора в ходе протестных акций, в том числе в день похорон Гребенюка, призвали следователей проверить причастность к преступлению родственников подозреваемого. Этого же добивались и родственники.

Конфликт в чате родителей волгоградской школы произошел 23 октября: началось все с обсуждения домашнего задания, а закончилось переходом на личности. Учительница из общей беседы вышла. Позже к перепалке присоединился муж участницы конфликта, который начал посылать голосовые сообщения Гребенюку, предлагая встретиться лично. Роман Гребенюк работал риелтором, в одиночку воспитывал 12-летнего ребенка.

27 ноября в Волгограде был задержан муж женщины, после переписки с которой в родительском чате был избит до смерти Роман Гребенюк, в ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Наталия Рудник.

По ее словам, следователи установили всех причастных к гибели Гребенюка. Помимо Мелконяна, к делу привлечены в качестве подозреваемых его сестра и ее супруг. Зятю Мелконяна будет предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а сестре - в подстрекательстве к преступлению.

С учетом, что на иждивении у женщины находятся двое несовершеннолетних детей, следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении нее меры пресечения в виде запрета определенных действий, отметила Рудник.

"Следствием получены объективные доказательства того, что подстрекателем именно силового метода выяснения отношений стала женщина, оскорбившаяся сообщениями в групповом чате. Сначала она подговорила мужа отомстить обидчику - днем 23 октября 2020 года он приехал к месту работы риелтора, но тот, сославшись на занятость, отказался выйти на улицу. Тогда обвиняемая с помощью мессенджера стала провоцировать потерпевшего. Спустя несколько часов встреча всё же состоялась, но к тому моменту волгоградка уже уговорила своего родного брата выступить исполнителем преступного замысла. Когда родственник женщины наносил смертельные удары, её муж, согласно отведенной ему роли, наблюдал за происходящем и готов был в любой момент, если это потребуется, принять непосредственное участие в драке", - рассказала она версию следствия.

Адвокат семьи Гребенюка Шота Горгадзе 19 ноября написал на своей странице в Facebook, что считает соучастниками гибели риелтора помимо Арсена Мелконяна, "как минимум его сестру, Анну Мелконян и, возможно, ее супруга, который пришел "разбираться" в банк вместе с братом Анны".

Расследование дела находится на завершающей стадии, и в ближайшее время его фигуранты приступят к ознакомлению с материалами следствия, добавила Рудник.

Волгоградцы собирают подписи под коллективным обращением к руководству МВД, Следкома и Генпрокуратуры с требованием справедливого расследования дела, рассказала "Кавказскому узлу" коллега Гребенюка Оксана Голева.

7 ноября жительница Краснодара Оксана Сергеева создала на платформе Change.org петицию "Наказать всех причастных к жестокому убийству Романа Гребенка", которая, по состоянию на 05.50 мск 28 ноября, собрала 7176 подписей.

По ее словам, подписи активисты собирают в разных районах Волгоградской области и их количество будет подсчитано в ближайшее время. Она полагает, что привлечение участницы конфликта в родительском чате и ее мужа к ответственности произошло благодаря огласке.

Аналогичной позиции придерживается и другая коллега Гребенюка Светлана Кондратьева.

"Родственники Романа и мои коллеги много говорили о том, что хотят, чтобы виновные были наказаны по закону... Мы опасаемся, что... [виновный в смерти] останется безнаказанным. Мы хотим максимальной огласки расследования. Многие говорят, что если бы не огласка, все бы осталось безнаказанным", - сказала она "Кавказскому узлу".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей