Реакция протестующих в парламенте после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение с лидерами России и Азербайджана о прекращении войны. Ереван, 10 ноября 2020 года. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

10 ноября 2020, 20:24

Пашинян назвал катастрофой договоренность о Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение Азербайджану пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов по соглашению было бы более выгодным вариантом для Армении, но общество не было готово к такому шагу, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 00.00 мск вступило в силу заявление России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с договоренностью Минобороны России приступило сегодня к развертыванию миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта.

"Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00.00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях", - говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Вопрос о возврате Азербайджану пяти районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, обсуждался год назад, но в тот момент никто в Армении не поверил бы в правильность такого решения, заявил Пашинян во время видеотрансляции на своей странице в Facebook сегодня днем.

Армянская сторона не была готова к уступкам и после начала боевых действий в зоне карабахского конфликта 27 сентября. По словам Пашиняна, на первом этапе сохранялась надежда, что удастся достичь военного успеха, а подписать соглашение он согласился лишь после того, как перелом в ходе войны стал очевидно невозможным. "Стояла задача избежать худшего развития событий", - приводит слова премьер-министра Армении РИА "Новости".

Глава правительства Армении признал, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на нем. "Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни (...) Мы упали, но мы не скатились в пропасть, мы вовремя приняли решение остановиться. В противном случае наше состояние было бы намного хуже. Необходимо извлечь уроки, это может помочь будущему развитию нашей страны", - цитирует обращение Пашиняна "Интерфакс".

Ереванцы, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, минувшей ночью ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его.

Лидеры Армении и Азербайджана проявили мужество, подписав договоренность об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, считает президент России Владимир Путин.

"Все должны поддержать и премьер-министра Армении господина Пашиняна, и президента Республики Азербайджан господина Алиева в их решимости создать условия для мирного развития ситуации в регионе", - приводит слова Путина из выступления на сегодняшнем саммите Шанхайской организации сотрудничества ТАСС.

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей