F-16, фото: Bob Adams, https://ru.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16_Fighting_Falcon

30 октября 2020, 03:11

Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", Ильхам Алиев 26 октября заявил, что Баку в карабахском вопросе пойдет "до конца", а в случае "иностранной агрессии" пригрозил использовать турецкие истребители F-16. Слова Алиева были адресованы Москве, предположили российские военные аналитики Александр Перенджиев, Александр Гольц и Павел Фельгенгауэр.

С 27 сентября в Нагорном Карабахе идут полномасштабные боевые действия. Стороны трижды, 10, 17  26 октября, объявляли о перемирии, однако от сторон карабахского конфликта продолжают поступать сообщения о боях на фронте и обстрелах населенных пунктов. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

В реальности турецкие истребители F-16 вряд ли будут применены, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Для него (Алиева) это крайняя мера", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Малашенко считает, что основным адресатом послания Алиева была Армения. "Это желание с позиции силы укрепить позиции на переговорах, взяв противника на испуг. Не лучший, надо сказать, ход", - подчеркнул он. Возможно, к подобному заявлению президента Азербайджана подтолкнула Турция, отметил политолог. "Это решение от отчаяния - вроде бы мы (Азербайджан) побеждаем, но "они" никуда так и не уходят", - указал он.

Политолог Аркадий Дубнов считает, что турецкие F-16 уже есть у Азербайджана, и власти не особенно это скрывают. "Поэтому прилетать из Турции таким самолетам необязательно [...] А вот летчики там, по всей вероятности, будут турецкие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Дубнов считает, что заявление Алиева предназначалось России. "Это выступление - сигнал о том, что Азербайджан будет готов воевать с любой третьей страной, которая пожелает вмешаться и выступит на стороне Армении. Такой страной может быть только Россия", - указал он.

Политолог считает, что это заявление во многом было спровоцировано активностью Турции в поддержку Азербайджана. "Я бы связал этот разговор с беседой Путина и Эрдогана, где, по турецкой версии, Анкара дала понять, что готова достаточно жестко говорить от имени Азербайджана", - отметил он.

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал, что в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину вместе разрешить карабахский конфликт, сообщил 28 октября РБК. По словам Эрдогана, он  выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а Путину предложил  обсудить ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

По словам Дубнова, Анкара пытается представить ситуацию как военно-политическое противостояние - Турция и Азербайджан против Армении и России, хотя Россия подчеркивает одинаковое отношение к Баку и Еревану. "Россия вынуждена работать под лозунгом равноудаленности, а Эрдогану не нужно об этом заботиться. Если бы не Эрдган, Алиев бы уже согласился на перемирие", - считает он.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок предположил, что угроза применить F-16 стала следствием "настойчивых просьб" Турции. "Видимо [...] Анкара крайне настойчиво попросила Алиева сделать это заявление, чтобы дать понять, что Турция может непосредственно вмешаться в конфликт", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Цыганок также уверен, что адресатом заявления Алиева в большей мере была Россия. "Война была рассчитана на месяц. Он уже практически прошел, а конца войны нет [...] В этих условиях подобное заявление - это такой призыв к Москве сделать что-нибудь, чтобы (в ответ) сделать вот это (применить истребители F-16)", - подчеркнул эксперт.

Цыганок не исключил, что подобное заявление Алиева может быть попыткой отвлечь внимание населения, недовольного значительными потерями в войне без достижения быстрых результатов.

"Кавказский узел" также писал, что Армения неоднократно заявляла об участии в конфликте иностранных наемников и турецких военных на стороне азербайджанских войск. Турция и Азербайджан отвергают эти обвинения. 26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян заявил, что в зону карабахского конфликта прибывают турецкие военные, а также боевики из Сирии и Пакистана. Армянские военные остаются в Нагорном Карабахе благодаря поставкам российского вооружения, заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей