Женщины оплакивают погибшего. 29 октября 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 октября 2020, 17:52

Азербайджан насчитал 90 погибших при обстрелах мирных жителей

С начала обострения карабахского конфликта под обстрелами погибли 90 жителей азербайджанских городов и сел, ранены 392 человека, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Баку попросил ЕСПЧ обязать Армению прекратить обстрелы и вывести войска из Нагорного Карабаха.

Что стало с Бардой после ударов "Смерча" и лица переживших обстрелы горожан - в фоторепортажах корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова. Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 21 убитом и 70 раненых мирных жителях при обстреле Барды 28 октября.

По данным на 13.00 (12.00 мск), всего с 27 сентября в результате обстрелов погибли 90 мирных жителей Азербайджана, 392 ранены, сообщила Генпрокуратура страны. Разрушены 2406 частных домов, 92 многоквартирных здания и 423 объекта гражданской инфраструктуры, передал информацию ведомства корреспондент "Кавказского узла".

Армянские военные в нарушение режима прекращения огня подвергают артиллерийскому обстрелу территорию Геранбойского, Тертерского и Бардинского районов, утверждается в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял ходатайство Азербайджана о применении обеспечительных мер к Армении согласно 39-му правилу Регламента суда. Баку просит суд обязать Ереван "прекратить ракетные  и артиллерийские обстрелы с территории Армении и оккупированных территорий Азербайджана по жилым районам, общественным зданиям, кладбищам и другим гражданским объектам и инфраструктуры Азербайджана", а также "прекратить отправку военных сил, вооружения и так называемых добровольцев, которые на самом деле являются наемниками, на суверенную территорию Азербайджана, и воздерживаться от призывов к нахождению граждан Армении или иностранных граждан на территории Азербайджана", "убрать свои военные силы и технику, нелегально находящиеся на территории Азербайджана", "отказаться от политики ненависти, обращенной на Азербайджан и ее граждан" и "прекратить военную, политическую, финансовую или какую-либо другую поддержку криминальных авторитетов", указано на сайте ЕСПЧ.

Суд призвал стороны конфликта воздержаться от действий, в результате которых могут быть нарушены права мирных жителей. Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд может предписать временные меры любому государству, подписавшему Европейская конвенция о правах человека.

Помощник президента Азербайджана Фуад Алескеров указал, что суду были представлены фото- и видеоматериалы об обстрелах, собранные Министерством обороны, омбудсменом, Генеральной прокуратурой, другими правоохранительными органами и спецслужбами Азербайджана, передало сегодня государственное агентство "Азертадж".

Отметим, что власти Нагорного Карабаха заявили сегодня о ракетных обстрелах азербайджанскими военными окраины Степанакерта (азербайджанское название - Ханкенди), Мартакерта (Агдере), Шуши (Шуша) и окрестных сел. Двое жителей Степанакерта получили ранения, они госпитализированы. Жители Нагорного Карабаха заявили, что не желают бросать свои дома и уезжать из Степанакерта и Шуши, несмотря на интенсивные обстрелы. Соцработники развозят продукты по бомбоубежищам, хотя в городах не смолкает сигнал воздушной тревоги.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Стороны трижды объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. По данным Нагорного Карабаха на 28 октября, число убитых среди мирных жителей составляло 38, раненых - 120, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей