Женщины оплакивают гибель ребенка.  27 октября 2020 года.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 октября 2020, 03:43

Трое раненных при обстреле Гараюсифли находятся в тяжелом состоянии

Состояние трех госпитализированных после ракетного обстрела села Гараюсифли в Бардинском районе оценивается как тяжелое, остальные получили осколочные ранения средней тяжести, сообщил сотрудник азербайджанской больницы. Расположенные вблизи линии фронта населенные пункты покинули старики, дети и женщины, рассказали жители прифронтовых районов.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 26 октября утром вступила в силу новая договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, но уже в первые часы стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Сегодня утром Азербайджан и Армения сообщили о ночных боях в зоне конфликта. 27 октября МЧС Азербайджана и помощник президента Хикмет Гаджиев сообщили, что четыре жителя села Гараюсифли в Бардинском районе, в том числе ребенок, погибли, еще 13 ранены в результате обстрела.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжались.  Нынешняя эскалация от предыдущих обострений конфликта отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует в хронике боевых действий.

Все раненые были доставлены в Бардинскую центральную районную больницу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник медучреждения. "Пострадавшие получили осколочные ранения. Состояние троих из них оценивается как тяжелое. Еще один раненный, испытавший шок, после относительной стабилизации состояния был отправлен в соседний Евлахский район, где есть специализированное медучреждение. Состояние остальных, в том числе мальчика восьми лет, средней тяжести", - сказал он.

В результате падения снарядов сильно повреждены пять домов, сообщило МЧС Азербайджана на своем сайте. "Было около 16.00 (по местному времени, 15.00 мск). Все в селе были заняты своими делами. И вдруг практически на территории одного квартала прогремели четыре взрыва. Один сельчанин, отставной офицер, сказал, что это  кассетные снаряды - они, оказывается, в воздухе взрываются и широко разлетаются [...] Cамая большая потеря, конечно, люди. В одной семье погибли муж и жена. В другой семье погибла семилетняя девочка, которая была ученицей второго класса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гараюсифли Назим Аббасов.

По его словам, жители села потрясены трагедией. "Люди скорбят по погибшим. С другой стороны, жители села заявляют, что никуда не уедут. Никакие обстрелы нас не запугают", - сказал Аббасов.

Жители прифронтовых районов сообщили об обстрелах

В течение ночи, утром и днем 27 октября Тертер вновь обстреливали из тяжелых орудий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Расим Алиев. "Стрельба идет как-то беспорядочно. Грохот от взрывов доносится с разных сторон. Такое впечатление, что они просто стреляют веером, чтобы охватить широкую зону поражений", - отметил Алиев. По его словам, Тертер покинули дети, старики и частично женщины.

В городе работают некоторые магазины и аптеки, сказал Алиев. "Работающих аптек и магазинов хватает для покупок всего необходимого. Часто отключается электричество, но энергетики быстро восстанавливают электроснабжение", - рассказал он.

Житель села Гузанлы в Агдамском районе Интигам Салаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 27 октября прошло относительно спокойно. "Иногда слышались одиночные выстрелы. К нам в село не падали снаряды. Но в целом за месяц войны села нашего района сильно пострадали. Из расположенных совсем близко к линии фронта населенных пунктов были вывезены дети, старики и частично женщины. В нашем селе немного людей уехало. Точнее, некоторые семьи отправили детей в другие места. Все равно в таких условиях занятия (в школе) отменены", - отметил Салаев.

"Кавказский узел" также писал, что служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха заявила о трех раненых 27 октября мирных жителях при артиллерийских и авиаударах по населенным пунктам Кашатагского и Мартунинского районов.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей