Человек в маске на городской улице. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

27 октября 2020, 04:38

Грузия готовится к пику эпидемии коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Существенное увеличение числа заражения коронавирусом ожидается в Грузии в середине ноября, в больницах потребуются новые места, заявили эпидемиологи. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране наблюдается нехватка медперсонала. Эксперты и жители обвиняют власти в провале системы здравоохранения.

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 25 на 26 октября в Грузии зафиксировано 1872 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 30 303 случая инфицирования COVID-19. За сутки в стране умерли 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, общее число умерших из числа инфицированных достигло 215.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грузии свободными остаются, по данным на 26 октября, 249 коек во всех больницах страны, сообщает "Интерпрессньюс" со ссылкой на министерство здравоохранения.

По прогнозам Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем, к середине ноября в стране ожидается существенный прирост числа зараженных, но, по мнению заместителя руководителя центра Пааты Имнадзе, система здравоохранения должна справиться.

"Из всех зараженных примерно 80 процентов будут лечиться дома или в так называемых COVID-гостиницах. Так что ежедневно в больницах, по нашим подсчетам, не потребуется более четырех тысяч мест", – заявил Имнадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ежедневно выздоравливают несколько сотен человек, так что коечный фонд постоянно обновляется.

По данным правительства Грузии, сейчас в больницах находятся 3 832 зараженных в среднем и тяжелом состоянии, еще 2 249 человек находятся в COVID-гостиницах, дома проходят лечение, а также находятся на самоизоляции 3 769 человек.

Иного мнения придерживается бывший директор клиники "Медальфа" в Батуми, представитель "Единого национального движения" Леван Антадзе, который считает, что буквально через несколько дней в клиниках не станет хватать мест, и придется оборудовать дополнительные госпитали.

"Придется переоборудовать спортивные комплексы, чтобы установить там койки с больными и наладить там работу медперсонала", – заявил Антадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Врачи в Батуми пожаловались, что из-за дефицита мест в клиниках, оборудованных для лечения инфицированных коронавирусом, пациентов с COVID-19 приходится госпитализировать в обычные больницы. В Минздраве отметили, что из-за роста числа зараженных решение о том, куда везти пациента, принимают сотрудники скорой помощи.

"Правительство полностью провалило летние месяцы, когда у нас было время для того, чтобы подготовиться ко второй волне. Если бы с самого начала правильно организовали распределение зараженных, то сегодня мы не столкнулись бы с такой ситуацией, когда по несколько дней люди с симптомами COVID-19 не могут попасть в больницу", – также отметил Антадзе.

По его словам, еще не поздно правильно оборудовать пункты приема анализов аппаратами компьютерной томографии, чтобы сразу направлять людей с пораженными легкими на лечение. "Сегодня скорая помощь завалена работой, потому что на одного пациента нужно три рейса – доставить его в лихорадочный центр, там снять одни анализы, потом отвезти на компьютерную томографию, а потом по распределению в ту или иную больницу. Все это можно сделать одним рейсом, и тогда количество свободных бригад увеличится", – считает Антадзе. 

Кроме того, Антадзе считает, что нужно было организовать тренинги для семейных врачей еще летом. "А они начались только в сентябре", – посетовал он.

Так же считает эксперт Центра стратегических исследований Грузии Тамаз Хунджуа. "Система здравоохранения уже провалилась. Бригады скорой помощи реагируют через несколько часов, клиники не могут принять пациентов из-за загруженности. Помимо всего прочего, очень высокий процент заражений среди персонала", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Хунджуа считает, что число заражаемых в сутки на самом деле выше. "Скорее всего, до выборов 31 октября правительство будет пытаться скрыть реальный масштаб заражений, но во второй половине ноября мы узнаем реальные цифры", – заявил он.

Хунджуа считает, что реальное число зараженных можно посчитать, используя методику Всемирной организации здравоохранения. "Согласно этой рекомендации, нужно брать цифру умерших на этот день, а количество заболевших – за две недели до этого. Если брать официальные данные за две недели назад и сравнивать со случаем зафиксированных смертей от COVID-19, то получится выше двух процентов. Но если предположить большую цифру заражений, то тогда статистика летальных случаев укладывается в среднюю по миру", – отметил он.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе также отметила, что помимо ограниченного коечного фонда еще острее стоит вопрос о кадрах. "Нам необходим не только фонд коек. Мы должны принять к сведению, какие есть возможности у Грузии с точки зрения наличия врачей, чтобы управлять количеством пациентов. Опираясь именно на это, мы пытаемся сдержать, отсрочить распространение вируса. Потому что есть риск того, что общее число заболевших будет большое", – цитирует ее "Спутник-Грузия".

Жители Ахалкалаки опасаются выходить на улицу из-за коронавируса

В Тбилисской центральной инфекционной больнице 24 октября умер врач Ахалкалакской скорой помощи. По словам начальника службы скорой помощи Ахалкалакского муниципалитета Ерема Езояна, 70-летний доктор был госпитализирован 19 октября, и с тех пор состояние его было стабильно тяжелым.

По словам Езояна, в общей сложности коронавирус был выявлен у 12 сотрудников скорой помощи, в том числе у пяти врачей. "В настоящее время 12 человек на самоизоляции, у всех болезнь протекает в форме обычного гриппа. Но нам пришлось расформировать бригады, остался только один здоровый врач", – рассказал Езоян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что теперь помимо местной бригады муниципалитет обслуживает еще одна из соседнего муниципалитета Ниноцминда. "Они работают посменно – сутки наша бригада, следующие сутки – бригада из Ниноцминда. Естественно, что нагрузка при этом невероятная", – рассказал Езоян.

О том, что скорость реагирования на вызовы скорой помощи значительно ухудшилась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" и редактор местного издания Jnews Кристина Марабян.

"Ахалкалаки сам по себе маленький город, но в муниципалитет входят еще 63 населенных пункта. И дороги в сельской местности отвратительные – скорая помощь доезжала до деревень в среднем за один час после вызова. А сейчас время увеличилось до нескольких часов, поскольку одна бригада сутки обслуживает 42 тысячи человек", – отметила Марабян.

Однако, по ее словам, пока об обвале системы здравоохранения в муниципалитете говорить не приходится, не в последнюю очередь потому, что местные жители очень дисциплинированы. "Даже когда просто наблюдаешь за городом, то отмечаешь, что людей по улицам перемещается мало, у всех маски. Люди пытаются соблюдать безопасную дистанцию между собой", – отметила она.

Житель Ахалкалаки Рубен признался, что местные жители напуганы. "Никто не проводит масштабного тестирования, и люди подозревают, что на самом деле зараженных очень много. Поэтому жители муниципалитета стараются реже выходить из домов, реже контактировать друг с другом", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Кристины Марабян, опасения местных жителей подтверждаются даже в ходе предвыборной кампании. "По нашей информации, несколько человек - сторонников одного из кандидатов заболели COVID-19, еще несколько кандидатов не пришли к нам в редакцию на предвыборную дискуссию – явились только два кандидата. Так что люди всерьез опасаются COVID", – отметила она.

Клиники Грузии готовятся к пику второй волны эпидемии

Инфицирование коронавирусом медперсонала подтверждено и в Гурии. "У пяти сотрудников в Озургети подтвержден коронавирус. Состояние их здоровья удовлетворительное, они бессимптомны и находятся в изоляции. Эпидемиологи исследуют источник инфекции", – сказала начальник Озургетской районной службы Нана Гулиадзе в эфире "Рустави 2".

Генеральный директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественному здоровью Амиран Гамкрелидзе привел в качестве примера халатного отношения жителей Грузии к рекомендациям врачей массовое заражение коронавирусом на свадьбе в Квемо Картли.

"Основным источником 107 новых случаев заражения в Квемо Картли является снова многолюдное собрание, в частности, большое свадебное застолье. Это вызвало вспышку эпидемии в регионе, которая распространилась на учебные заведения", – сказал Гамкрелидзе в эфире "Рустави 2".

Врач Серго Чихладзе на своей странице в соцсети Facebook предложил перевести школы на онлайн-обучение.

"В существующей эпидситуации оптимальнее всего перейти на онлайн-обучение в школах. Особенно, когда большинство уже открытых садов и школ перешли в онлайн из-за заболевших учителей и учеников. Однако правительство бездействует и не принимает никаких мер. Это свидетельствует о том, что либо "Грузинская мечта" целенаправленно заинтересована в усилении паники у населения, чтобы активность избирателей была очень низкой 31 октября. Низкая активность выгодна правящей силе, поскольку она имеет административный ресурс. Или второй вариант – депрессивное правительство настолько растеряно, а управление правительством настолько сорвано, что даже элементарное решение и оценка ситуации сложны в правительстве "Грузинской мечты", – написал Чихладзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

26 октября на карантин после выявленного у одного из педагогов коронавируса закрыта тбилисская школа №61.

Клиники Грузии готовятся к пику второй волны эпидемии, которая ожидается на второй-третьей неделе ноября. "Корпорация "Эвекс" для лечения COVID-19 в масштабах страны выделила 634 койкоместа. Из них в Тбилиси – 377. Их предоставляют две клиники – стоматологический госпиталь и госпиталь имени И. Бокерия. Эти две клиники полностью переоборудованы под COVID-профилированные клиники, где осуществляется прием и лечение только COVID-пациентов", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы корпорации "Эвекс".

По ее словам, в регионах "Эвекс" принимает COVID-пациентов в трех госпиталях – в Кобулети, Поти и Кутаиси (257 койкомест). Несмотря на резкий прирост количества выявленных случаев инфицирования, выделенные места еще не были задействованы полностью. В случае необходимости корпорация готова предоставить еще дополнительные места.

К приему инфицированных детей готовятся две клиники – имени Ц. Цицишвили и больница матери и ребенка имени Иашвили в Батуми.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

    Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    27 мая 2022, 00:59

    26 мая 2022, 23:59

    26 мая 2022, 23:44

    • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

      Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

    26 мая 2022, 23:20

    • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

      Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

    26 мая 2022, 22:35

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей