Самолет F-16 Fighting Falcon. Фото Капитан Тана Р. Х. Стивенсон, Военно-воздушные силы США  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:F-16_Fighting_Falcon

26 октября 2020, 13:24

Алиев пригрозил турецкими истребителями в случае эскалации конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан ответит на "иностранную агрессию" атаками турецких военных самолетов F-16, заявил сегодня президент Ильхам Алиев. Он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за нежелание оказать давление на Армению.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 07.00 мск (06.00 по местному времени) вступила в силу уже третья с 27 сентября договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта. В первые же часы после этого стороны обменялись обвинениями в обстрелах позиций и населенных пунктов. Так, карабахская служба по чрезвычайным ситуациям заявила об авианалете на Мартуни. Минобороны Азербайджана заявило на это, что не применяет военную авиацию и соблюдает перемирие.

Баку пойдет в карабахском вопросе "до конца", заявил президент Ильхам Алиев в сегодняшнем обращении к нации. Азербайджан не устраивает, что Армения так и не предоставила график вывода войск из Нагорного Карабаха, подчеркнул он. При этом Вооруженные силы Азербайджана, по словам Алиева, получили приказ не поддаваться на провокации и не отвечать на нарушение перемирия.

Ильхам Алиев пригрозил в случае "иностранной агрессии" использовать турецкие истребители F-16, передало РИА "Новости".

24 октября Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в карабахский конфликт. По данным Министерства обороны Азербайджана, территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелу из соседних районов Армении. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

Отметим, что 29 сентября Минобороны Армении заявило о гибели пилота после атаки турецкого многофункционального истребителя F-16 на штурмовик Су-25 ВВС Армении. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что не имеет самолетов F-16. Независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team опубликовала 21 октября расследование, согласно которому Турция поставляет в Азербайджан F-16, а также ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Алиев призвал ООН ввести санкции против Армении

По мнению Алиева, Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, действует в интересах Армении. "Какова деятельность этой Минской группы? Может ли она оказать давление на оккупанта? Хочет ли она оказать давление? Нет. Я поднимал этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то необходимо наложить санкции на Армению. Это в ваших руках, вы же постоянные члены Совбеза ООН, вы можете решить нужный вопрос", - заявил Алиев в ходе обращения к нации.

По его словам, у членов Минской группы различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает. "Интересно, как так получается", - процитировало Алиева РИА "Новости".

Алиев подчеркнул, что замороженный карабахский конфликт устраивает международное сообщество, но не устраивает Баку, говорится в сообщении Telegram-канала "Sputnik - Ближнее зарубежье".

Армения, в свою очередь, считает, что Минская группа ОБСЕ должна содействовать размещению российских миротворцев в зоне конфликта. В противном случае гуманитарная катастрофа в регионе неизбежна, учитывая ограниченность других рычагов воздействия международных организаций на ситуацию, заявил 25 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

К 23 октября азербайджанская армия заявила о восстановлении контроля над 132 населенными пунктами в зоне конфликта. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, а также полностью разрушенный город Физули (армянское название – Варанда), частично разрушенный город Зангилан (армянское название – Ковсакан), села вдоль границы с Ираном вплоть до границы с Арменией.

Наряду с боями, которые не прекращаются с 27 сентября, обстреливаются населенные пункты - и в Нагорном Карабахе, и в Азербайджане, и в Армении. Артиллерийские и ракетные удары по азербайджанским городам объясняются стремлением спровоцировать ответные меры Баку, которые заставят Москву вмешаться и оказать поддержку Еревану, однако они лишь укрепили готовность Азербайджана отвоевать территории Нагорного Карабаха, указал в интервью "Кавказскому узлу" бывший советник госсекретаря США Пол Гобл.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей