Грозный. Чечня. Фото: REUTERS/Ramzan Musaev

22 октября 2020, 23:16

Инцидент с Дагаевым продемонстрировал методы беззакония и запугивания в Чечне

Пользователи Facebook указали, что информация о расправе с известным в Чечне хирургом Салмахом Дагаевым является результатом творящегося в республике беззакония, атмосферы страха и запугивания местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", известный в Чечне хирург Салах Дагаев провел операцию, которая закончилась неудачно, его пациентка умерла. Она оказалась родственницей соратника главы республики Рамзана Кадырова. По данным Telegram-канала 1adat, сразу после операции хирург был похищен и избит до смерти, а родных заставили говорить, что врач умер от инфаркта.  По словам руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, информация об обстоятельствах смерти Дагаева "подтвердилась из многих источников". Инцидент с Дагаевым стал показателем атмосферы в регионе, где врачам теперь рискованно браться за сложные операции, констатировали правозащитники.

Скриншот комментария группы "Асель Пульс" в Facebook. https://www.facebook.com/AselPulse/posts/3333121503441577?comment_id=3340126849407709&__cft__[0]=AZV5Adp6ewfEsfM0lwY1YJ56hfBHdBE6m3q88qZAuKsTklVWGDPgOFLBmjHKA_wdGRp7p0uNsYBnc4muMA5t_I7a5uu7IGmJl2UopX5G9BxeycjkByhMWJ6e-rq_0P6E_EY&__tn__=R]-RПользователи соцсети Facebook указали, что инцидент является результатом творящегося в Чечне беззакония, атмосферы страха и запугивания местных жителей. "Найти и так же наказать. А народ молча все проглотил!? Как и у нас! Все парализованы страхом! На дворе 37-й год!" - написала пользователь группы "Асель Пульс" под ником Ольга Мялковская. "Как у нас при Сталине", - прокомментировал Avg Avg S.

Скриншот комментария группы "Асель Пульс" в Facebook. https://www.facebook.com/AselPulse/posts/3333121503441577?comment_id=3340126849407709&__cft__[0]=AZV5Adp6ewfEsfM0lwY1YJ56hfBHdBE6m3q88qZAuKsTklVWGDPgOFLBmjHKA_wdGRp7p0uNsYBnc4muMA5t_I7a5uu7IGmJl2UopX5G9BxeycjkByhMWJ6e-rq_0P6E_EY&__tn__=R]-R «[…] в Чечне нарушения прав человека зашкаливают, и в этом участвует весь близкий круг Кадырова! Люди реально боятся рот открыть... Я уже не говорю о недавнем страшном унижении молодого блогера […] А выбивания публичных извинений...", - согласилась Наталья Полуэктова. Новость об инциденте с Дагаевым в группе к 22.45 мск сегодня набрала 588 лайков  и 239 комментариев.

В сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". На "Кавказском узле" также опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

"Когда же закончится этот кошмар, самоуправство, мракобесие, жестокость, дикость, вседозволенность?!" - возмутился пользователь группы "Свободный Дагестан" под ником Марьям Меджидова. "Нагнали такого страха на людей, что пикнуть боятся", - согласилась Рагима Лачинова.

Скриншот комментария в группе "Газета Северный Кавказ" в Facebook. https://www.facebook.com/groups/1669631433249366/permalink/2799938316885333/?comment_id=2800208390191659&__cft__[0]=AZV9SwvDn8UQRVyDdqOHcdEH68JZSmBfvBWYghXZAeq5EVJR_UMb7_CWbkzCjkVUioUHL1AF5Jqq_IWzj3buvwE1to-yqup2STzIFgk5Afug77VtcU9pAxPAX7oHo7GLS3e_1R0r7lcBPjl0ibbukPOu0rE6A3WJGR2iE4J6rbiQRHhbIHz4ZNabdst5BcWYuAAweRqr4VfJP_73z61XGuWa&__tn__=R]-R"Верю, что такое может произойти в Чечне, верю!" - написала пользователь группы "Газета Северный Кавказ" Наидат Алимурадова. "Уже никаким новостям из Чечни не удивляешься", - выразил свое мнение Али Омаров. История с чеченским врачом набрала в группе 39 лайков и 14 комментариев к 22.45 мск сегодня. Количество подписчиков во всех указанных группах соцсети скрыто.

Салах Дагаев был единственным доктором медицинских наук из 194 врачей Урус-Мартановского района Чечни, следует из публикации на сайте Центральной районной больницы.

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канал 1adat. https://telegra.ph/Oto-10-21Telegram-канал 1adat провел собственное расследование, пообщавшись с очевидцами событий. По данным канала, умершая пациентка была из села Хамби-Ирзе и не приходилась родственницей Кадырову, операцию ей сделали в июле в частной клинике, в которой подрабатывал Салах Дагаев.

"Операция не была срочной и по медицинским показаниям. Это была косметическая операция по уменьшению желудка, за которую Салаху заплатила клиентка. После операции (пациентке) было плохо, в результате чего она внезапно умерла. Нам неизвестно, что послужило причиной смерти, но сразу после смерти (пациентки) ее родственники были в ярости и утверждали, что она умерла в результате неудачной операции", - сообщает канал 21 октября.

По словам блогера Тумсо Абдурахманова, несмотря на анонимность работы Telegram-канала 1Adat, он вызывает доверие в Чечне. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, указала ранее "Кавказскому узлу" журналистка Светлана Анохина.

Близкие погибшей, по сведением канала, обратились к бывшему силовику в Чечне, который и устроил расправу над врачом. "Пытали страшно и жестоко, однако не рассчитали свой садизм, в результате чего у Салаха остановилось сердце […] вызвали врачей, но те ничего уже сделать не смогли, констатировав тот факт, что у Дагаева не выдержало сердце", - сообщил канал. Источники канала также сообщили, что "прикрыть" смерть врача помог близкий родственник Рамзана Кадырова, который запугал семью врача.

"Кавказский узел"» не может подтвердить информацию Telegram-канала.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat Telegram-канала указано, что это "народное движение", которое выступает "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, а также на сведениях о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Информация о жестоком убийстве хирурга Салаха Дагаева после смерти прооперированной им пациентки указывает на феодальные порядки и беззаконие в Чечне, ранее заявили интернет-пользователи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей