Грозный. Чечня. Фото: REUTERS/Ramzan Musaev

22 октября 2020, 23:16

Инцидент с Дагаевым продемонстрировал методы беззакония и запугивания в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи Facebook указали, что информация о расправе с известным в Чечне хирургом Салмахом Дагаевым является результатом творящегося в республике беззакония, атмосферы страха и запугивания местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", известный в Чечне хирург Салах Дагаев провел операцию, которая закончилась неудачно, его пациентка умерла. Она оказалась родственницей соратника главы республики Рамзана Кадырова. По данным Telegram-канала 1adat, сразу после операции хирург был похищен и избит до смерти, а родных заставили говорить, что врач умер от инфаркта.  По словам руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, информация об обстоятельствах смерти Дагаева "подтвердилась из многих источников". Инцидент с Дагаевым стал показателем атмосферы в регионе, где врачам теперь рискованно браться за сложные операции, констатировали правозащитники.

Скриншот комментария группы "Асель Пульс" в Facebook. https://www.facebook.com/AselPulse/posts/3333121503441577?comment_id=3340126849407709&__cft__[0]=AZV5Adp6ewfEsfM0lwY1YJ56hfBHdBE6m3q88qZAuKsTklVWGDPgOFLBmjHKA_wdGRp7p0uNsYBnc4muMA5t_I7a5uu7IGmJl2UopX5G9BxeycjkByhMWJ6e-rq_0P6E_EY&__tn__=R]-RПользователи соцсети Facebook указали, что инцидент является результатом творящегося в Чечне беззакония, атмосферы страха и запугивания местных жителей. "Найти и так же наказать. А народ молча все проглотил!? Как и у нас! Все парализованы страхом! На дворе 37-й год!" - написала пользователь группы "Асель Пульс" под ником Ольга Мялковская. "Как у нас при Сталине", - прокомментировал Avg Avg S.

Скриншот комментария группы "Асель Пульс" в Facebook. https://www.facebook.com/AselPulse/posts/3333121503441577?comment_id=3340126849407709&__cft__[0]=AZV5Adp6ewfEsfM0lwY1YJ56hfBHdBE6m3q88qZAuKsTklVWGDPgOFLBmjHKA_wdGRp7p0uNsYBnc4muMA5t_I7a5uu7IGmJl2UopX5G9BxeycjkByhMWJ6e-rq_0P6E_EY&__tn__=R]-R «[…] в Чечне нарушения прав человека зашкаливают, и в этом участвует весь близкий круг Кадырова! Люди реально боятся рот открыть... Я уже не говорю о недавнем страшном унижении молодого блогера […] А выбивания публичных извинений...", - согласилась Наталья Полуэктова. Новость об инциденте с Дагаевым в группе к 22.45 мск сегодня набрала 588 лайков  и 239 комментариев.

В сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". На "Кавказском узле" также опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

"Когда же закончится этот кошмар, самоуправство, мракобесие, жестокость, дикость, вседозволенность?!" - возмутился пользователь группы "Свободный Дагестан" под ником Марьям Меджидова. "Нагнали такого страха на людей, что пикнуть боятся", - согласилась Рагима Лачинова.

Скриншот комментария в группе "Газета Северный Кавказ" в Facebook. https://www.facebook.com/groups/1669631433249366/permalink/2799938316885333/?comment_id=2800208390191659&__cft__[0]=AZV9SwvDn8UQRVyDdqOHcdEH68JZSmBfvBWYghXZAeq5EVJR_UMb7_CWbkzCjkVUioUHL1AF5Jqq_IWzj3buvwE1to-yqup2STzIFgk5Afug77VtcU9pAxPAX7oHo7GLS3e_1R0r7lcBPjl0ibbukPOu0rE6A3WJGR2iE4J6rbiQRHhbIHz4ZNabdst5BcWYuAAweRqr4VfJP_73z61XGuWa&__tn__=R]-R"Верю, что такое может произойти в Чечне, верю!" - написала пользователь группы "Газета Северный Кавказ" Наидат Алимурадова. "Уже никаким новостям из Чечни не удивляешься", - выразил свое мнение Али Омаров. История с чеченским врачом набрала в группе 39 лайков и 14 комментариев к 22.45 мск сегодня. Количество подписчиков во всех указанных группах соцсети скрыто.

Салах Дагаев был единственным доктором медицинских наук из 194 врачей Урус-Мартановского района Чечни, следует из публикации на сайте Центральной районной больницы.

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канал 1adat. https://telegra.ph/Oto-10-21Telegram-канал 1adat провел собственное расследование, пообщавшись с очевидцами событий. По данным канала, умершая пациентка была из села Хамби-Ирзе и не приходилась родственницей Кадырову, операцию ей сделали в июле в частной клинике, в которой подрабатывал Салах Дагаев.

"Операция не была срочной и по медицинским показаниям. Это была косметическая операция по уменьшению желудка, за которую Салаху заплатила клиентка. После операции (пациентке) было плохо, в результате чего она внезапно умерла. Нам неизвестно, что послужило причиной смерти, но сразу после смерти (пациентки) ее родственники были в ярости и утверждали, что она умерла в результате неудачной операции", - сообщает канал 21 октября.

По словам блогера Тумсо Абдурахманова, несмотря на анонимность работы Telegram-канала 1Adat, он вызывает доверие в Чечне. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, указала ранее "Кавказскому узлу" журналистка Светлана Анохина.

Близкие погибшей, по сведением канала, обратились к бывшему силовику в Чечне, который и устроил расправу над врачом. "Пытали страшно и жестоко, однако не рассчитали свой садизм, в результате чего у Салаха остановилось сердце […] вызвали врачей, но те ничего уже сделать не смогли, констатировав тот факт, что у Дагаева не выдержало сердце", - сообщил канал. Источники канала также сообщили, что "прикрыть" смерть врача помог близкий родственник Рамзана Кадырова, который запугал семью врача.

"Кавказский узел"» не может подтвердить информацию Telegram-канала.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat Telegram-канала указано, что это "народное движение", которое выступает "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, а также на сведениях о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Информация о жестоком убийстве хирурга Салаха Дагаева после смерти прооперированной им пациентки указывает на феодальные порядки и беззаконие в Чечне, ранее заявили интернет-пользователи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей