Врач Юлия Волкова на пикете в Сочи 30 ноября 2019 года. Фото страница "Альянса врачей" в Twitter  https://twitter.com/JuliaAlyans/status/1316808448823177217/photo/2

18 октября 2020, 20:34

ЕСПЧ принял жалобу сочинского врача Юлии Волковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сочинский врач-эндокринолог Юлия Волкова, оштрафованная за проведение одиночного пикета против коррупции в медицине, получила письменное сообщение из ЕСПЧ о том, что ее жалоба принята к рассмотрению. Свое заражение коронавирусом она считает "производственной травмой".

Как информировал "Кавказский узел", 2 декабря 2019 года суд Центрального района Сочи оштрафовал на 20 тысяч рублей главу независимого профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" в Краснодарском крае, эндокринолога Юлию Волкову. Суд признал ее виновной по статье 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в связи с проведением пикета в центре Сочи 30 ноября прошлого года.

Мэрия Сочи 27 ноября отказала медработникам в проведении акции протеста у здания администрации Центрального района. Сочинские врачи хотели таким образом присоединиться к всероссийской акции "За достойную медицину для всех граждан РФ". Власти предложили им протестовать в Хостинском районе, но активисты отказались и заявили, что проведут одиночные пикеты, согласовывать которые не требуется.

В письме Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в адрес Юлии Волковой, фотокопия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что секретариат Суда присвоил ее жалобе номер.

"Суд приступит к рассмотрению Вашей жалобы, как только представится возможность. Судебное разбирательство осуществляется преимущественно в письменном виде на основании поданных Вами формуляра и документов. Если потребуется Ваше личное присутствие, Суд направит Вам приглашение", – указано в письме, которое было получено сегодня.

По словам самой Юлии Волковой, она изначально не была согласна с протоколом и решением суда о наложении на нее штрафа и изъявила готовность обжаловать его "вплоть до ЕСПЧ".

"Осудили меня за правду. Оштрафовали на 20 тысяч рублей – на всю мою месячную зарплату. У меня на иждивении сын-школьник. То есть меня с ребенком оставили без средств к существованию. Спасибо жителям Лазаревского района и коллегам из "Альянса врачей" – они помогли мне оплатить штраф, поддержали юридической помощью. Но цена тому, что нам не выдавали СИЗ, – заражение COVID-19 не только моих коллег, но и меня лично", – сообщила Юлия Волкова корреспонденту "Кавказского узла".

Она напомнила, что на ее плакате, с которым она вышла на одиночный пикет к зданию администрации Центрального района Сочи, было написано: "Коррупция в медицине –- это смерть".

"Я заболела ковидом месяц назад. Ночью 17 сентября я почувствовала себя очень плохо. До 21 сентября состояние только ухудшалось. Я вызвала врача на дом, который открыл листок нетрудоспособности. 25 сентября ко мне домой приехали медики и взяли анализы на коронавирус. Через пять суток ожидания мне сообщили, что результат положительный и у меня ковид. Анализ проводили в лаборатории инфекционной больницы Сочи. Затем его отправили в лабораторию ФГБУЗ (Росздравнадзор) на подтверждение. С 30 сентября мне сказали не выходить из дома, а моему сыну – не ходить в школу", – рассказала Волкова.

"Альянс врачей" 30 октября провел проверку в одной из больниц Сочи. Членам профсоюза пытались помешать главврач, чиновник местного Минздрава, силовик в штатском, представитель местного профсоюза, врачам также угрожали ОМОНом. После проверки лидер независимой профсоюзной ячейки больницы Юлия Фрелих пожаловалась, что ее наказали за отсутствие на рабочем месте, когда она оказывала помощь пациенту в приемном отделении. 14 ноября руководство больницы отменило дисциплинарное взыскание Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится. 26 ноября руководство больницы подписало приказ об увольнении Фрелих, назвав причиной разглашение ею медицинской тайны. Активистка связала свое увольнение с преследованием после обнародования результатов проверки больницы профсоюзом.

По ее словам, только 6 октября ей подтвердили, что первый анализ действительно был положительный. "В этот же день (инфекционисты, - прим. "Кавказского узла") приехали домой, взяли повторный анализ у меня и первый у сына. Все это время, с 30 сентября, я и сын чувствовали себя отлично, никаких жалоб у нас не было и нет. Мы просто находились дома в ожидании результатов анализов. Десять дней мы не могли узнать результаты моего повторного и первого анализа сына", – добавила медицинский работник.

16 октября Юлии Волковой сообщили, что ее повторный анализ на коронавирус был отрицательным. ""Раз положительных не прислали, значит, у вас отрицательные анализы", – так мне сообщили в поликлинике, где я работаю. Решили закрыть лист нетрудоспособности. Сыну выдали справку в школу, что он не болел. То есть с 30 сентября по сегодняшний день мы с сыном дома на самоизоляции. Он пропустил почти месяц занятий в школе, тренировки и прогулки, а я не могла работать. К тому же я совмещаю работу в других организациях, там, естественно, никакой оплаты не будет, потому что основное мое место работы – ГБ1 СОЧИ. Получается, что мы с сыном здоровые сидели в долгом ожидании результатов анализов", – возмутилась глава профсоюза "Альянс врачей".

Она убеждена, что обследование медработников должно происходить оперативно. "Больные все это время обрывали телефон в регистратуре и мой мобильный, так как нуждаются в консультациях. Я врач и такое отношение было ко мне со стороны моих же коллег. А что говорить о простых людях, которые заболевают? Я сама не знала, что мне делать: на улицу выходить нельзя, денег нет, продукты и лекарства заканчиваются, когда будут результаты анализов – неизвестно, никто ничего не говорит, дозвониться куда-либо невозможно", – рассказала Волкова, отметив, что с 19 октября уже выходит на работу.

Глава "Альянса врачей" считает, что ее заражение следует расценивать как производственную травму.  

Напомним, в марте глава независимого профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" в Краснодарском крае, эндокринолог Юлия Волкова публично пожаловалась на нехватку средств индивидуальной защиты в больнице. Это стало основанием для административного дела, которое правоохранители завели 7 мая. При этом несколько десятков коллег Волковой собрали подписи под заявлением главврачу, что она "дестабилизирует обстановку своими выступлениями в соцсетях в период режима "повышенной готовности" и сеет панику среди населения". В начале августа следствие прекратило административное преследование главы "Альянса врачей". По мнению самой Волковой, вместо проверки изложенных в обращении фактов следователи искали в нем оппозиционные призывы.

Сообщение о давлении на лидера профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" в Краснодарском крае, врача-эндокринолога Сочинской городской больницы №1 Юлию Волкову поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 2 мая. "На нее написан донос со стороны коллег", – написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей