17 октября 2020, 02:45

В Ингушетии убит Юнус Видзижев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии в ходе спецмероприятий в Назрани убили одного человека. По предварительным данным убит Юнус Видзижев, активный участник массовых протестов в Ингушетии в 2019 году.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 16 октября в Назрани произошла перестрелка. В ходе перестрелки взорвался автомобиль. Силовики сообщили, что в городе блокирована группа из нескольких боевиков. 

"Один боевик, который находился за рулем автомобиля ВАЗ-2106, ликвидирован в ходе спецоперации в Насыр-Кортском округе Назрани. Спецоперация на территории около 18-этажных домов-близнецов продолжается ", - сказал сотрудник силовых структур, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным силовика, погибшим в результате взрыва оказался владелец сети проката охолощенного оружия Юнус Видзижев, разыскиваемый по делу о хранении боевого оружия. "По предварительным данным, в машине ВАЗ-2106, в которой произошел взрыв во время досмотра на перекрестке, находился разыскиваемый полицией владелец сети проката охолощенного оружия Юнус Видзижев ", - сказал источник, слова которого приводит агентство.

По его словам, убитый проживал в одной из квартир в 18-этажном доме в Назрани.

Информацию о смерти Юнуса Видзижева подтвердил Telegram-канал ФортангаORG.

"Кавказский узел" сообщал, что Ведзижев был одним из участников протестов в Ингушетии в связи с установлением границ с Чечней, а в феврале  2020 года в его доме прошли обыски. Силовики заявили что Ведзижев, который сдавал в аренду и продажу охолощенное оружие, сделал мастерскую по переоборудованию оружия под боевое. Сам Ведзижев смог сбежать от силовиков при попытке задержания в феврале этого года.

В июне на канале Фортанга Org было опубликовано видео с обращением Ведзижева,  в котором он заявил, что силовики забрали данные с камер видеонаблюдения, фиксировавшие происходящее перед его домом, чтобы скрыть свои преступления и то, что сам Юнус не стрелял в сотрудников. При этом, по его словам, они не знали, что в магазине тоже стояли камеры: они и зафиксировали, как сотрудники силовики ограбили его магазин. Ведзижев был уверен, что силовики пытаются его убить. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать митингующих произошли столкновения с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, а в декабре суды начали выносить приговоры участникам протестов. 

Информация о преследовании ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов"

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей