Жители Барда осматривают место попадания снаряда в поле. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 октября 2020, 22:03

Жители прифронтовых сел Азербайджана продолжили полевые работы под обстрелами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дома жителей Геранбойского и Агдамского районов Азербайджана сильно пострадали в результате обстрелов, однако местные жители не хотят покидать свои села. Опрошенные "Кавказским узлом" сельчане продолжают заниматься посевными работами, уборкой урожая и повседневными делами.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, в ходе которых обстреливаются населенные пункты в Нагорном Карабахе и Азербайджане. Артиллерийские обстрелы прифронтовых населенных пунктов Азербайджана усилились сегодня утром после недолгого затишья, заявили местные жители. Сильный ракетный удар пришелся на город Барда, где есть также пострадавшие и разрушения, рассказал фотокорреспондент "Кавказского узла". 

По официальным данным на 8 октября, в Азербайджане число жертв среди мирных жителей с 27 сентября составило 31, еще 154 ранены. В Нагорном Карабахе погибли 23 мирных жителя и около 90 человек ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Село Шахммедли в Геранбойском районе было сильно обстреляно из тяжелых  орудий, в результате чего пострадал дом местного жителя Галиба Гадимова, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам сельчанин.

«Снаряд попал в наш дом и повредил его. Мы все были дома, но в другой комнате, так что обошлось. Наше село находится в 10-12  км от линии фронта. Здесь и вокруг нет военных позиций. Я не понимаю, почему стреляют по селу? Мы не оставим наше село. 30 лет мы жили под бомбежками и не ушли и сейчас, не покинем наши дома», - заявил Гадимов.

По его словам, семья будет жить в уцелевшей части дома. «Наверное, государство восстановит наш дом. Но если для этого не будет возможностей, мы сами своими руками все восстановим», - добавил мужчина.

Житель этого же села Афияддин Алиев рассказал о разрушении из-за обстрела дома его тети – Турьян Гулиевой. «Утром  начался сильный обстрел. Тетя моя спала и даже не успела встать. Снаряд попал прямо к ним в дом», - отметил Алиев.

По его словам, в результате обстрела дом был разрушен. Вместе с тем,  селяне продолжают заниматься повседневными делами, добавил он. «Наше село обстреливают не каждый день, и мы не можем сидеть сложа руки только из-за того что начнут стрелять. Люди выходят на посевные работы, уборку винограда, выводят на выпас скот, женщины доят коров», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Алиев.

Село Гузанлы Агдамского района было обстреляно сегодня в утренние часы, рассказал местный житель Махмуд Амиров. «К нам в село попали семь снарядов. Двое  мужчин в возрасте 65  и 40 лет были ранены. С начала военных действий пострадали около десяти домов в селе», - добавил он.

Министерство обороны Азербайджана сообщило сегодня, что по городу Барда был нанесен ракетный удар. Там пострадали семь мирных жителей, есть разрушения. Одна женщина в результате обстрела погибла в Геранбойском районе. Число жертв среди мирных жителей составило 31. Ракетным и артиллерийским обстрелам подверглись также города Гянджа, Тертер и села Агдамского, Геранбойского, Физулинского районов, сказано в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Жительница города Тертер Солмаз Мамедова была вынуждена временно переехать вместе с семьей в Барду из-за интенсивных обстрелов. «27 сентября, как рано утром начался мощный непрерывный обстрел, я взяла внуков и невестку, и мы  приехали сюда, в Барду, к родственникам.  Сын привез нас сюда, а потом вернулся в Тертер», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Мамедова, добавив, что позже Барду тоже стали обстреливать.

«Наш город сильно пострадал, на нашу улицу тоже попал снаряд. Мы вроде приехали бы в Барду, чтобы уберечься от бомб, но теперь и Барду обстреливают. Сегодня (8 октября) так ударили, что земля словно ушла из-под ног. Отсюда теперь куда нам идти? Почему нам не дают спокойно жить на своей земле», - возмутилась Мамедова.

Раннее азербайджанское агентство по разминированию территорий заявило, что армянские военные при обстреле Геранбойского района использовали снаряды с кассетной боевой частью, применение которых запрещено международными конвенциями. Кассетные снаряды разорвались в Степанакерте, сообщило МИД Нагорного Карабаха. 

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей