Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

07 октября 2020, 00:56

Пашинян назвал условие для уступок по Карабаху

Армения готова на уступки, соразмерные тем, на которые пойдет Азербайджан, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. МИД Нагорного Карабаха назвал признание республики действенным вариантом урегулирования конфликта.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?

Как информировал "Кавказский узел", число мирных жителей Азербайджана, погибших в результате обстрелов с 27 сентября, достигло сегодня 27 человек. Ранен 141 житель Азербайджана, разрушены 376 домов, сообщила Генпрокуратура страны. Армения отрицает обвинения в обстрелах населенных пунктов Азербайджана. Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне уехали женщины, дети и старики, однако остальные жители не хотят надолго покидать дома и хозяйство, рассказал активист Аваз Гасанов. Среди пострадавших при обстрелах есть дети и женщины.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 18 мирных жителей, еще около 80 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Армения готова пойти на уступки для урегулирования карабахского вопроса, если к ним готов и Азербайджан, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому агентству AFP.

"Конфликты нужно урегулировать на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы на уступки, если на соразмерные уступки готов и Баку", - представил перевод слов Пашиняна «Спутник-Армения».

Пашинян заявил об урегулировании конфликтов на основе компромиссов с Азербайджаном, написала пресс-секретарь премьера Мане Геворкян на своей странице в Facebook. Геворкян призвала коллег-журналистов воздержаться от представления слов премьер-министра вне контекста, неполно или с собственной интерпретацией, сообщили «Новости-Армения».

МИД Нагорного Карабаха заявил, что международное признание республики "является наиболее действенным средством обеспечения мира и безопасности в регионе, который гарантирует прочные основы для урегулирования конфликта путем переговоров". В своем заявлении ведомство с осуждением отнеслось к заявлению Минской группы ОБСЕ по немедленному прекращению конфликта, написало издание.

Глава МИД России Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и государственный секретарь США Майкл Р. Помпео, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осудили "беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта и за ее пределами", говорится в заявлении, опубликованном вечером 5 октября на сайте МИД России. Министры призвали стороны конфликта "к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня".

На сайте МИД Азербайджана на 00.25 мск сегодня нет информации по поводу заявления Никола Пашиняна.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджана по поводу урегулирования конфликта "есть требования", согласно которым, Армения "должна признать территориальную целостность Азербайджана и представить график вывода своих войск". "Эти условия должны быть утверждены сопредседателями Минской группы. Тогда, естественно, прекращение огня будет восстановлено, и, таким образом, вопрос будет решен путем переговоров", - сказал Алиев в эфире турецкого телеканала TRT Haber.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей