Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

07 октября 2020, 00:56

Пашинян назвал условие для уступок по Карабаху

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения готова на уступки, соразмерные тем, на которые пойдет Азербайджан, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. МИД Нагорного Карабаха назвал признание республики действенным вариантом урегулирования конфликта.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?

Как информировал "Кавказский узел", число мирных жителей Азербайджана, погибших в результате обстрелов с 27 сентября, достигло сегодня 27 человек. Ранен 141 житель Азербайджана, разрушены 376 домов, сообщила Генпрокуратура страны. Армения отрицает обвинения в обстрелах населенных пунктов Азербайджана. Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне уехали женщины, дети и старики, однако остальные жители не хотят надолго покидать дома и хозяйство, рассказал активист Аваз Гасанов. Среди пострадавших при обстрелах есть дети и женщины.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 18 мирных жителей, еще около 80 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Армения готова пойти на уступки для урегулирования карабахского вопроса, если к ним готов и Азербайджан, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому агентству AFP.

"Конфликты нужно урегулировать на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы на уступки, если на соразмерные уступки готов и Баку", - представил перевод слов Пашиняна «Спутник-Армения».

Пашинян заявил об урегулировании конфликтов на основе компромиссов с Азербайджаном, написала пресс-секретарь премьера Мане Геворкян на своей странице в Facebook. Геворкян призвала коллег-журналистов воздержаться от представления слов премьер-министра вне контекста, неполно или с собственной интерпретацией, сообщили «Новости-Армения».

МИД Нагорного Карабаха заявил, что международное признание республики "является наиболее действенным средством обеспечения мира и безопасности в регионе, который гарантирует прочные основы для урегулирования конфликта путем переговоров". В своем заявлении ведомство с осуждением отнеслось к заявлению Минской группы ОБСЕ по немедленному прекращению конфликта, написало издание.

Глава МИД России Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и государственный секретарь США Майкл Р. Помпео, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осудили "беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта и за ее пределами", говорится в заявлении, опубликованном вечером 5 октября на сайте МИД России. Министры призвали стороны конфликта "к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня".

На сайте МИД Азербайджана на 00.25 мск сегодня нет информации по поводу заявления Никола Пашиняна.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджана по поводу урегулирования конфликта "есть требования", согласно которым, Армения "должна признать территориальную целостность Азербайджана и представить график вывода своих войск". "Эти условия должны быть утверждены сопредседателями Минской группы. Тогда, естественно, прекращение огня будет восстановлено, и, таким образом, вопрос будет решен путем переговоров", - сказал Алиев в эфире турецкого телеканала TRT Haber.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей