Военный самолет МиГ-29. Скриншот видео Azerbaijan Military Channel-военные новости https://www.youtube.com/watch?v=3F8cizjvB4A

01 октября 2020, 15:20

Карабах насчитал пять сбитых за день азербайджанских самолетов и вертолетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Система ПВО Армии обороны уничтожила сегодня три самолета, два вертолета и шесть беспилотников Военно-воздушных сил Азербайджана, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджан не подтвердил эту информацию.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", После начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Так, 29 сентября Минобороны Армении заявило, что турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 воздушных сил Армении, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". По состоянию на 29 сентября, по данным министерств обороны Нагорного Карабаха и Армении, погибло 84 военнослужащих, еще около 200 получили ранения.

Система ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха в южном и юго-восточном направлениях линии фронта сбила сегодня три самолета, два вертолета, шесть беспилотников, написал представитель оперативного штаба при Минобороне Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. По его словам, один из вертолетов упал на территорию, подконтрольную Армии обороны, передал корреспондент "Кавказского узла".

Один из сбитых сегодня азербайджанских вертолетов упал на территории Ирана, сообщило министерство обороны Нагорного Карабаха. "Боевые действия идут очень близко к границе Исламской республики Иран. К сожалению, подобные случаи неизбежны", - говорится в переведенном "Кавказским узлом" сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

Министерство обороны Азербайджана не подтвердило эту информацию, но, по состоянию на 15.00 мск 1 октября, напрямую отреагировало только на сообщение о потере вертолета на границе с Ираном. "Информация о сбитом военном вертолете и якобы его падении на территории Ирана - очередная ложь армянской стороны", - процитировал главу пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы "Интерфакс".

В ходе обстрелов гибнут и мирные жители всех трех сторон конфликта. 28 сентября Армения также сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными. По данным Азербайджана, с 27 сентября при обстрелах армянскими военными населенных пунктов страны погибли 16 человек, ранения получили 55. В Нагорном Карабахе, по официальным данным, погибло девять и ранено более 30 жителей.

Сегодня Минобороны Азербайджана опубликовало на своем сайте видео уничтожения армянских артиллерийских установок и военных колонн. Дата, когда это произошло, в соответствующих сообщениях не указана.

С утра 27 сентября по 21.30 30 сентября азербайджанские военные уничтожили до 200 танков и другой бронетехники, 228 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 30 средств ПВО, шесть командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, пять складов боеприпасов, более 110 автомобилей и зенитно-ракетный комплекс С-300, утверждается в сегодняшнем сообщении на сайте военного ведомства Азербайджана.

Ранее команда проекта Reuters Fact Check заключила, что автор популярной в соцсетях публикации выдавал изображение сбитого в Сирии вертолета за свидетельство об уничтожении вертолета в ходе боев в Нагорном Карабахе. Публикация помечена администрацией Facebook как недостоверная.

Сегодня подверглись обстрелу населенные пункты сразу в нескольких районах, в Тертере при разрыве снаряда погиб местный житель, сообщило Минобороны Азербайджана. Сегодня в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала под обстрел группа иностранных журналистов. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей