Эльхан Сулейманов. Фото пресс-службы минздрава Чечни https://www.minzdravchr.ru/novosti

01 октября 2020, 05:55

Чеченский министр поддержал Баку в связи с новым витком войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов опубликовал в Instagram пост в поддержку Азербайджана на фоне обострения карабахского конфликта. Часть пользователей соцсети поддержала его, другие предложили пойти на фронт.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане было введено военное положение. Азербайджанская и армянская стороны сообщают о гибели мирных граждан в результате артобстрелов и авианалетов и уничтожении военной техники противника. Азербайджан и Армения не пойдут на развязывание полномасштабной войны в зоне карабахского конфликта, если в это не ввяжутся третьи страны, считают аналитики. Причинами обострения они назвали отсутствие достижений в переговорном процессе и внутреннюю политику. Военные эксперты поспорили о соотношении вооруженных сил двух стран.

Новый виток обострения конфликта, который длится уже более 30 лет, отличается тем, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". По состоянию на 30 сентября,  по данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 104 военнослужащих. Власти Азербайджана не озвучивали числа боевых потерь. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 14 мирных жителей и ранены еще 46. 

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов опубликовал 29 сентября на своей странице в соцсети Instagram пост в поддержку Азербайджана на фоне обострения карабахского конфликта. По данным на 04.35 мск сегодня, 1 октября, публикация набрала 1949 отметок "Нравится" и 283 комментария.

"Азербайджан, где я родился и вырос, где прошли мои детские и юношеские годы, страна, благодаря которой я стал тем, кто я есть (ведь именно воспитание и образование во многом определяет сущность человека) переживает тяжелые времена. С самого начала конфликта я и мои родные сопереживали боль жителей страны от утраты земель, страдания сотен тысяч беженцев, вмиг потерявших свои дома. Это была наша общая боль, таковой она является и сейчас. И сегодня хочу выразить слова поддержки моему родному городу и стране! Справедливость восторжествует! Цвети Азербайджан!!!" - написал Сулейманов.

Публикация чиновника вызвала споры пользователей соцсети. Многие поддержали его.

"Этот город с теплом встретил нас в самые тяжёлое для нас время. У меня шесть внуков родились в Баку и за все прожитые там годы нас принимали как родных. Я от всей души благодарна этому народу в лице покойного отца нынешнего президента Ильхама Алиева, который приютил многих наших беженцев и оказывал помощь", - написал medni188.

Скриншот комментария к публикации Эльхана Сулейманова в поддержку Азербайджана. https://www.instagram.com/p/CFtmo85nmd1/"Я также жила 12 лет во время боевых действий, и нас там очень хорошо приняли в Азербайджане, а сейчас очень переживаю за Баку", - написал abd_ulla195.

"Пусть Аллах не допустит кровопролития! Война - самое страшное зло! Храни Аллах детей для матерей. Азербайджан помог многим чеченцам во время войны", - прокомментировал публикацию Сулейманова inkognitishe.

"Мира всем! Мы очень хорошо знаем боль войны и никому не желаем пройти это", - отметила zarema.silver.

Впрочем, некоторые пользователи раскритиковали чиновника. "А как быть с сумгаитской резней [...] Про какую справедливость вы говорите?" - написала nora_87_eleonor.

"Почему вы молчите о геноциде в Ходжалах?" - спросила ее emilkaveliyeva.

Сумгаитский погром – беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, продолжавшиеся с вечера 26 по 29 февраля 1988 года. По данным Генпрокуратуры СССР, в беспорядках погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других общественных объектов. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализе свидетельств о смерти, число погибших составило сотни человек, говорится в материале "Кавказского узла" "Сумгаитские погромы", опубликованном в разделе "Справочник".

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

"Если сердце горит, покажи на деле, иди на фронт воевать", - предложил Сулейманову aliev10_15.

По мнению жителя Чечни Адлана, симпатии жителей республики в основном на стороне Азербайджана. "Я не думаю, что здесь играет роль исламский фактор. Азербайджанцы тоже мусульмане, но в основном они шииты, а не сунниты, как мы. Просто с Азербайджаном у нас достаточно прочные связи - сколько предпринимателей у нас возило и возит оттуда товары. Плюс еще Азербайджан в начале второй войны принял большое количество чеченских беженцев, большинство из которых со временем вернулись домой или выехали в другие страны, но какое-то количество наших людей там еще остается", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он назвал Баку в этом конфликте "потерпевшей стороной". "Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что в свое время в Карабахе на стороне азербайджанцев воевали наши добровольцы, тот же Басаев, например", - добавил Адлан.

Шамиль Басаев в конце 1991-начале 1992 годов, по некоторым данным, воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, говорится в его биографии на "Кавказском узле".

Жители Чечни Умар считает, что вероятность участия жителей Чечни в боевых действиях в Нагорном Карабахе в случае разрастания вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией практически равна нулю. "Сейчас уже не те времена, когда кто-то мог спокойно выехать в Азербайджан, Абхазию, куда-то еще и воевать за одну из сторон конфликта, как мы это наблюдали в начале 90-х. Плюс нынешние чеченские власти ничего не сделают без указки из Москвы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей