Шприц с вакциной в руках медработника. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=srkowHo8PAQ&t=29s

27 сентября 2020, 01:22

Жители Чечни опасаются вакцинации от COVID-19

В числе тех, кто будет привит вакциной от коронавируса, первая партия которой поступила в Чечню, будут добровольцы из числа медработников, сообщила главный эпидемиолог республиканского Минздрава Асият Муртазалиева. Пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни выступили категорически против вакцинации.

Как сообщал "Кавказский узел", Чечня ожидает поставку первой партии вакцины от коронавируса. В республиканском Минздраве в середине сентября отметили, что речь о широкой вакцинации не идет - вакцину апробируют на добровольной основе исключительно среди медработников, контактирующих с больными коронавирусом. Пользователи Instagram, однако, предположили, что кампания будет носить принудительный характер. Рамзан Кадыров заявил о "стопроцентном доверии" к отечественной вакцине от коронавируса и объявил о предстоящей вакцинации населения республики, однако местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов ранее анонсировал, что в конце сентября - начале октября в республике начнется вакцинация педагогов от COVID-19. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские педагоги высказались резко против. Юристы отметили, что по закону принудительно заставить человека сделать прививку нельзя, но противники вакцинации в случае заражения могут лишиться работы и подвергнуться наказанию.

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Чечню, и в ближайшее время начнется вакцинация добровольцев из числа медработников, сообщила 26 сентября главный эпидемиолог Минздрава Чечни Асият Муртазалиева

На вопрос журналистов о том, когда в Чечне начнется вакцинация от COVID-19 и кто будет в числе первых привитых, Муртазалиева заявила, что "в числе первых привитых будут добровольцы, медицинские работники, которые еще не переболели коронавирусной инфекцией".

"На сегодняшний день в республику поступила первая пробная партия, чтобы уточнить, соблюдалась логистическая цепочка холодовой цепи или нет. Она (вакцина) к нам доставлена с соблюдением всех условий хранения", – подчеркнула она. Также Муртазалиева отметила, что вакцинацию от коронавируса можно делать спустя месяц после прививки от гриппа, вновь подчеркнув при этом, что в регион "поступила только пробная партия" вакцины от COVID-19.

С начала пандемии в Чечне скончались от коронавируса 40 человек из 2409 заразившихся, продолжают болеть 527 пациентов, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" не реже чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Видеоролик с заявлением главного эпидемиолога разместил 26 сентября Instagram-паблик "ЧП Грозный_95". Видео набрало, по данным на 01.20 мск сегодня, 27 сентября, 12 779 просмотров 72 комментария пользователей. Большинство комментаторов негативно отреагировали на заявление Муртазалиевой.

Скриншот комментария к видеоролике о вакцине против коронавируса в Чечне. https://www.instagram.com/p/CFj-KegHWxH/"Не знаю ни одного человека, который согласен сделать вакцинацию", – указала atise_13.

"Она здорово сказала – "пробная партия", ну типа на вас испытания будут проводить", – считает michail_6699.

"Речь идет уже о так называемой вакцине от ковид, она не испытана, как следует. Но нашли козлов отпущения, на нас решили испытать. Единственное, жалко бюджетников, которым деваться некуда, и под угрозой увольнения пойдут на это", – заявил lamro.borz.

Скриншот комментария к видеоролике о вакцине против коронавируса в Чечне. https://www.instagram.com/p/CFj-KegHWxH/"Меня точно не будет ни в каком списке", – отметил graf_as.

 Сообщение о поступлении в республику первой партии вакцины от COVID-19 насторожило и жителей республики.

"Ни при каких обстоятельствах я вакцинироваться не намерен. И семью свою вакцинировать не позволю, потому что в отличие от Рамзана (Кадырова) совершенно не доверяю никакой вакцине", – заявил грозненец Султан.

"Вакцина от COVID еще толком не прошла испытания, а к нам ее уже завезли и собираются колоть людям. Мне интересно, а кто будет отвечать за последствия, если у кого-то из привитых потом начнутся проблемы со здоровьем? Кто может дать гарантию, что эта вакцина безопасна и не даст побочных эффектов?... Сама не думаю прививаться и детей своих привить не дам. Даже если с работы уволят и детей не будут пускать в школу... Для меня здоровье свое и их дороже всего остального", – сказала жительница Грозного Лиза.

"Отношение к вакцинации от коронавируса у людей отрицательное. В первую очередь потому, что та вакцина еще и испытаний-то толком не прошла, и неизвестно, какие еще могут быть последствия от такой прививки... Непонятно, к  чему такая поспешность с завозом этой вакцины к нам и желанием властей немедленно начать всех прививать. Я еще не встречал человека, кто положительно относился бы к этой вакцинации от COVID", – подчеркнул Докка.

"Хотя и говорят, что вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольной, мне в это мало верится. Как обычно начнут с "добровольности", а затем перейдут на принуждение. Врачам, медикам, силовикам, другим бюджетникам некуда будет деваться, и им придется вакцинироваться под угрозой увольнения с работы", – считает Лечи.

Сотрудник Минздрава республики назвал опасения жителей Чечни по поводу вакцинации от COVID-19 "беспочвенными".

"Никаких оснований для беспокойства у людей нет, и речь не идет о масштабной вакцинации. В нашу республику, как и в соседние регионы, поступила пробная партия вакцины. Это связано с проверкой условий ее доставки. При ее перевозке следует соблюдать специальный температурный режим – 18 градусов. Проверялся в первую очередь этот пункт. Вакцинироваться будут только добровольцы из числа медработников, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют с людьми", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Минздрав России зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, и в конце августа выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции лиц из групп риска, в частности, врачей и учителей планируется после ноября-декабря текущего года, но первые вакцины в регионы начнут поступать уже в сентябре, сообщил 31 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко, заявив, что "вакцина эффективна, безопасна".

Опрошенные ранее юристы усомнились, что заставить работников бюджетных организаций в принудительном порядке сделать прививку нельзя по законодательству, однако педагоги, отказываясь от вакцинации от коронавируса, будут сильно рисковать.

"Если какой-то учитель принципиально встанет в позу и не сделает прививку, заразится, а потом заразит детей, то впоследствии ему могут быть предъявлены серьезные обвинения – как от государства, так и от родителей детей", – отметил московский адвокат Евгений Черноусов.

В России в настоящее время ни одна вакцинация не является обязательной, включая вакцинацию от COVID-19, сообщила юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. "Таким образом, у властей Чечни нет юридической возможности изменить предписания федерального закона и начать прививать кого бы то ни было насильно. Однако в то же время отсутствие у человека профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями", – отметила она.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей