Ахмед Закаев. Кадр видеообращения Ахмеда Закаева https://www.youtube.com/watch?v=c1ctUXcUa3c

20 сентября 2020, 17:20

Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне развернулась кампания по осуждению живущего в Великобритании Ахмеда Закаева, главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, который осудил резонансное унижение Салмана Тепсуркаева. В частности, 16 сентября участники схода в родовом селе Рамзана Кадырова приняли резолюцию с осуждением Закаева и других критиков чеченских властей из числа эмигрантов. 18 сентября к нападкам на Ахмеда Закаева и чеченцев, проживающих в Европе, подключились участники схода тейпа гордалой.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и объявил себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Позже Закаев заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам Тепсуркаева причастны власти Чечни.

Публикация, представленная как "официальное обращение администрации народного движения "1адат" по поводу Ахмеда Закаева", размещена сегодня в Telegram-канале 1ADAT.

Авторы обращения, написанного на русском языке, подвергли Ахмеда Закаева критике, назвав неискренним его призывы объединиться в борьбе "против общего врага чеченского народа". "Время показало, что это был лишь дешевый популизм со стороны Закаева, попытка заработать политические очки для своего нелегитимного формирования под названием "Правительство Ичкерии в изгнании", - гласит обращение.

"Мало того, что Ахмед Закаев перед последним видеообращением не удосужился обратиться к нам за разъяснением интересующих его вопросов, касающихся нашего движения [...] так он за все это время так и не ответил на наши попытки начать диалог. Вместо этого Закаев передавал свои сообщения через каких-то посредников, а также, через них же, пытался использовать наше движение в своих личных целях", - негодуют авторы публикации.

В адрес Ахмеда Закаева администраторами 1ADAT также озвучены упреки в лицемерии и попытках "всячески пиариться, приписывая себе работу, которую мы проделали совместно с другими правозащитными организациями".

Представители властей Чечни "ухватились за обращение Закаева, в котором он назвал себя модератором "1адата", говорится в сообщении. "Но они и сами прекрасно знают, что он не имеет никакого отношения к нашему движению, просто им нужен был "козел отпущения", на которого можно было бы направить весь негатив. Теперь, когда мы лишили их такой возможности, указав [сторонникам Закаева] место на свалке истории, посмотрим, что они теперь будут говорить в наш адрес", - указали авторы обращения.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне. "Закаев не обладает таким авторитетом, чтобы быть альтернативой режиму Рамзана Кадырова. Не было бы критики из-за Тепсуркаева, не было бы также оскорблений в адрес Закаева", - сказал, в частности, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Михаил Рощин.

Схожее мнение высказал и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Закаев не может быть конкурентом Рамзану Кадырову. Поэтому исключаю, что эти действия (публичные выступления с критикой в адрес Закаева) связаны с тем, что он конкурент Кадырова или угроза для него. Нет. Все это из-за того, что Закаев жестко осудил власти за поступок против этого молодого человека", - сказал Кутаев.

Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей