20 сентября 2020, 05:20

Петиция за восстановление памятника русским солдатам в Адлере набрала более 3000 подписей

Снос "Монумента подвигу русских солдат" в Адлере может создать негативный прецедент и привести к межнациональной вражде, считают авторы петиции на сайте "Российская общественная инициатива".

Как сообщал "Кавказский узел", в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, 1 июня был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля памятник был демонтирован. В свою очередь сочинские историки посчитали, что установка памятного знака не несла угрозы раскола в обществе.

На сайте "Российская общественная инициатива" опубликована петиция с требованием восстановить памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Инициатива называется "Восстановить снесенный памятник русским солдатам в Адлере".

"Снос этого памятника противозаконен и противоречит недавно принятой поправке в ч.3 статьи 67 Конституции РФ, в которой сказано: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Мы призываем федеральные, региональные и местные власти разобраться в проблеме и восстановить памятник русским солдатам", - написал автор инициативы.

Он также отметил, что "снос памятника может создать негативный прецедент и привести к межнациональной вражде".

По данным на 05.20 мск сегодня, 20 сентября, инициатива набрала 3085 голосов за решение и 29 голосов против него.

Напомним, что против памятника в Адлере выступили представители черкесской общественности. По словам одного из создателей международного черкесского движения Руслана Гвашева, любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа. "Считаю, что это политика и демонстрация Россией своей силы перед малыми народами", - отметил он.

Дагестанский историк Хаджимурад Доного назвал установку новых памятных знаков в Сочи на тему Кавказской войны "немудрой и безграмотной политикой". "Они не нужны, так как возбуждают чувство боли и неприятия", - считает он.

По словам доктора филологических наук Мадины Хакуашевой из Кабардино-Балкарии, установка памятника в Адлере является глумлением над историей черкесов.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, "любой памятник является не самым очевидным способом донесения политических взглядов до окружающих, поэтому в каждом памятнике есть доля политических манипуляций".

В свою очередь после сноса памятника сочинские историки выступили за его восстановление. "Данный памятник не мог никому нанести оскорбление, потом что это наша общая история и мы должны ее знать", - считает потомок писателя Александра Бестужева Светлана Опар.

"Это наша общая с черкесами история. Памятный знак совершенно нейтрален и напоминает лишь об основании Адлера как населенного пункта в 1837 году", - отметила историк-краевед Татьяна Мирошкина.

Черкесские активисты обратились в Генеральную прокуратуру по поводу высказываний пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, который выступил против демонтажа памятника. Они опубликовали петицию с требованием наказать его за высказывания, которые "являются попыткой закрепить преимущественное положение славянской части населения по принципу его этнического происхождения перед остальными народами". "Эта альтернативная позиция вражеская... Вас здесь терпят. Будьте счастливы, что вас здесь терпят", - приводятся слова Леонтьева в петиции.

Блогер и дизайнер Артемий Лебедев в июле на своем YouTube-канале раскритиковал сочинских чиновников, которые, по его мнению, "пошли на поводу у активистов", когда демонтировали в Адлере памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Черкесские активисты создали петицию с требованием лишить Лебедева медали "За заслуги перед Отечеством" II степени, а глава черкесской организации в Москве Юрий Агирбов попросил ФСБ проверить высказывания блогера.

8 сентября Лебедев отреагировал на публикацию "Кавказского узла" о требованиях черкесских активистов. Он отметил, что был награжден медалью уже после того, как высказался о монументе. "А черкесские активисты все никак не могут успокоиться. Они все бегают со своим прошлым, все пытаются доказать, как их русские <...> загасили, а они все были такие благородные и у них все было так хорошо", - сказал Лебедев в очередном ролике на своем YouTube-канале. По мнению Лебедева, в действительности черкесы времен Кавказской войны "вели себя абсолютно беспредельно", занимаясь главным образом похищением жителей юга России и продажей их в рабство в Турцию.

После этого житель Нальчика Аслан Дохов публично нанес себе раны в знак протеста против недостаточной, по его мнению, реакции властей на слова Лебедева.

Черкесы (самоназвание - адыгэ) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Они проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы - в Карачаево-Черкесии, адыгейцы - в Адыгее, кабардинцы - в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 12:43

20 октября 2020, 12:25

20 октября 2020, 11:07

20 октября 2020, 10:38

20 октября 2020, 09:45

  • Суд в Баку отказался прекратить дело оппозиционера Иманлы

    Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Мухаммеда Иманлы, обвиняемого в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Сам оппозиционер назвал дело сфабрикованным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей