Дольщики ЖК "Театральный". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 сентября 2020, 06:12

Дольщики требуют остановить снос ЖК "Театральный" в Сочи

Жилой комплекс "Театральный" в Сочи по решению суда подлежит сносу в связи с нарушением застройщиком этажности и целевого назначения здания, заявили в мэрии. Дольщики анонсировали акцию протеста против сноса 13-этажного дома.

18 сентября около 200 дольщиков ЖК "Театральный" по Курортному проспекту, 71 подали заявку в мэрию о намерении провести акцию протеста против сноса их дома, признанного по решению суда самостроем, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сами дольщики.

На sms-сервис "Кавказского узла" 15 сентября поступило сообщение о сносе дома на Курортном проспекте, 71 в Сочи. "Мы, 237 семей дольщиков объекта в Сочи, Курортный проспект, 71, просим придать огласке нашу проблему", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам дольщицы Алевтины Щербина, дом по адресу: Курортный проспект, 71 начал строиться в 2010 году, жилье в нем приобрели более 400 человек со всей России, среди которых женщины, дети, пенсионеры и инвалиды.

Однако 10 сентября начался снос здания, заявила Щербина "Кавказскому узлу". "К объекту не подойти. Он охраняется сотрудниками... в бронежилетах с дубинками и наручниками. И это несмотря на то, что в судах рассмотрение данного вопроса не закончено. Мы ждем восемь лет... положительного решения нашего вопроса, а власти принимают решение уничтожить качественное жилье и оставить 200 семей без квартир", - сказала она.

Представитель инициативной группы Татьяна Лупарева рассказала "Кавказскому узлу", что 25 дольщиков обратились с заявлением в правоохранительные органы с требованием остановить снос дома, который возводился ООО "Новая Техника" на основании имевшегося разрешения на строительство.

По ее словам, 18 сентября 2006 между ООО "Новая Техника" и администрацией Сочи был подписан договор инвестирования строительства многофункционального жилого комплекса на пересечении улицы Театральной и Курортного проспекта в Центральном районе города Сочи, в рамках которого компания заплатила в бюджет города 50 миллионов рублей на развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, а также затратила 112 миллионов рублей на отселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда, расположенного на строительной площадке.

Согласно условиям инвестиционного договора, инвестор по факту несения затрат на социальные нужды получает 100% площади построенного объекта. С целью реализации проекта инвестор привлек денежные средства физических лиц - соинвесторов, которые по условиям договоров должны были получить в строящемся доме помещения (апартаменты), пояснила Лупарева.

Застройщиком ЖК выступал Анзор Пруидзе, отметила дольщица Светлана Панычева. "Наш застройщик в тюрьме, а наш качественно построенный, современный и очень красивый дом в центре Сочи готовят к сносу. Это противоречит простому здравому смыслу", - сказала она "Кавказскому узлу". 

В 2015 году суд в Сочи признал Пруидзе виновным по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, выдавшего разрешение на строительство с нарушениями норм. Пруидзе был признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и оштрафован на 80 тысяч рублей. Олег Вронский был приговорен к трем годам колонии. В ходе суда Вронский и Пруидзе заявляли о своей невиновности. В июне 2019 года суд в Сочи также признал виновным главу строительной компании Анзора Пруидзе по трем уголовным статьям. Застройщик был осужден на 5 лет колонии, на его имущество наложен арест.

Застройщик нарушил этажность и целевое назначение здания, в связи с чем решением суда принято решение о сносе строения, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник мэрии Сочи.

"Было разрешено застройщику строить не выше пяти этажей и не жилой дом, а, к примеру, офисное здание или гостиницу, так как объект находится в зоне ОД-1 "Общественно-деловая зона". Из-за этих нарушений суд постановил снести здание", - сказал он.

Широкий общественный резонанс получил снос в апреле 2018 года пятиэтажного дома на 85 квартир, расположенного на Ружейной улице в поселке Мирный в Сочи. Объект был возведен на участке для индивидуального жилищного строительства и признан судом самостроем. Часть дольщиков забаррикадировала дом автомобилями, пытаясь остановить снос, но дом все равно был разрушен. Глава Ассоциации обманутых дольщиков в Сочи Рустам Резбаев тогда заявлял, что снос самостроев превратился в доходный бизнес для чиновников города.

По словам дольщицы Алевтины Щербина, есть решение суда о приостановлении сноса дома, однако снос продолжается.

"ООО "Новая техника" обратилось с заявлением о приостановлении исполнительного производства...  Суд определил приостановить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем... до вступления в законную силу окончательного судебного акта по настоящему делу", - говорится в определении Арбитражного суда Краснодарского края, опубликованном на сайте картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие".  

Корреспондент "Кавказского узла" 18 сентября посетил строительную площадку, где проводились работы по сносу здания. Рабочие устанавливали строительный забор и опутывали здание сеткой, выбивали оконные рамы. Вход на объект заблокирован силовиками и людьми в масках.

Бизнесмен, занимающийся сносом здания, сообщил "Кавказскому узлу", что ему поручен снос этого строения по договору с мэрией, ни о каких решениях о приостановлении сноса ему неизвестно.

По словам местного жителя Леонида Волкова, ранее на месте ЖК "Театральный" располагались знаменитые кафе и ресторан "Театральные" 60-х годов постройки, которые являлись визитной карточкой Сочи, и снос этого строения еще 10 лет назад вызвал протесты сочинцев, однако никакой реакции со стороны властей не последовало.

"Сочинцы после начала стройки Анзором Пруидзе двух домов прямо на Курортном проспекте заваливали с 2010 года... [силовые структуры] заявлениями с требованиями прекратить строительство жилья на федеральной трассе в курортной зоне общего пользования, однако приходили одни отписки... Сочинцы предупреждали, что появятся обманутые дольщики", - сказал он "Кавказскому узлу".

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана"  в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей