Анзор Пруидзе. Фото: Александр Валов, "Блогсочи".

28 июня 2019, 14:32

Суд в Сочи приговорил Пруидзе к 5 годам колонии за хищение 217 миллионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральный райсуд Сочи признал виновным главу строительной компании Анзора Пруидзе по трем уголовным статьям и приговорил его к 5 годам колонии. На имущество застройщика наложен арест, сообщили сегодня в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая сочинский застройщик Анзор Пруидзе был отпущен под домашний арест, однако сразу после заседания, по словам дольщиков и представителей защиты Пруидзе, люди в гражданской одежде его задержали. 25 мая суд арестовал Пруидзе до 25 июля. 

По версии следствия, действия застройщика Пруидзе препятствовали вводу домов в эксплуатацию, что, по данным МВД, нанесло ущерб более чем 800 людям на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В январе 2018 года Анзор Пруидзе был арестован, Центральный суд Сочи начал слушать дело в январе 2019 года. Пруидзе предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, причинении имущественного ущерба и легализации незаконно полученных средств, сообщил 28 мая "Коммерсант ". "Заключение Анзора Пруидзе под стражу и затем осуждение его к длительному сроку приведет к нарушению наших прав, так как некому будет достраивать наши дома", - заявила "Кавказскому узлу" представитель инициативной группы дольщиков.

Центральный районный суд Сочи приговорил руководителя строительной компании Анзора Пруидзе к 5 годам исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 217 миллионов рублей, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края сообщает сегодня РБК. Дату оглашения приговора ведомство не уточнило.

Пруидзе был признан виновным по трем уголовным статьям: ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 165 УК России (причинение имущественного ущерба) и ч. 1 ст. 174.1 УК России (легализация денежных средств), отмечает издание. Для возмещения ущерба потерпевшим суд арестовал имущество подсудимого.

По данным следствия, с 2012 по 2016 годы в ходе строительства ЖК «Горка» в Сочи осужденный нарушил проектно-сметную документацию в части этажности, что привело к невозможностью подключения дома к коммуникациям. Ущерб участникам долевого строительства составил более 117 миллионов рублей, отмечает сегодня «Коммерсант». Пруидзе, как считает следствие, причастен к хищению еще 100 миллионов рублей у восьми обманутых дольщиков. Часть из этих средств были легализованы Пруидзе через «сделки с организацией, где он также является директором», уточняет издание.

На сайте прокуратуры и Центрального райсуда Сочи на 14.30 мск сегодня нет информации о приговоре в отношении Пруидзе.

Отметим, в 2015 году суд в Сочи признал Пруидзе виновным по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, выдавшего разрешение на строительство с нарушениями норм. Пруидзе был признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и оштрафован на 80 тысяч рублей. Олег Вронский был приговорен к трем годам колонии. В ходе суда Вронский и Пруидзе заявляли о своей невиновности.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей