Застроенный берег озера Ак-Гель. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 сентября 2020, 22:24

Начата работа по оздоровлению озера Ак-Гель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На озере Ак-Гель заработала специальная система для насыщения воды кислородом. Это стало первым шагом к решению проблемы спасения озера, заявил активист «Город наш» Саид Ниналалов

Как писал "Кавказский узел", активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. В сентябре представители администрации Махачкалы сообщили, что для сохранения озера был создан специальный фонд, а к водоему проведут водопровод. Их решение было принято на фоне сбора подписей под петицией с требованием спасти озеро.

Запущена плавучая солнечно-аэрационная система для насыщения кислородом воды в озере Ак-Гель, что стало одним из элементов комплексной системы по оздоровлению озера, сообщил один из соавторов проекта, гендиректор «Корпорации развития Дагестана» Артур Алибеков. По его словам, система является пилотным проектом, пока не имеющим аналогов в России. Ожидается, что аэрация воды позволит увеличить процентное соотношение кислорода в воде озера, что положительно скажется на всей экосистеме водоема, уточнил Алибеков.

«Компоненты проекта создавались сразу в нескольких городах: Москве, Владимире, Казани, Ярославле и Махачкале", - приводит слова Алибекова ТАСС. Алибеков отметил, что система для оздоровления озера - это некоммерческий проект, реализованный на средства компаний-участников в качестве вклада в сохранение озера.

Запуск системы, которая будет аэрировать воду озера Ак-Гель, насыщать её кислородом – это первый реальный шаг, сделанный в сторону спасения озера, считает член союза писателей России, активист движения «Город наш» Саид Ниналалов.

«Я знаю, что есть организации, которые в ближайшее время отведут канализационные стоки от его берегов и подведут недостающую озеру воду. Я верю, что озеру вернут статус природоохранной зоны и запретят любое строительство у берегов и в ближайшем будущем берег озера станет излюбленным зеленым местом для прогулок и отдыха махачкалинцев», – цитирует Ниналалова издание «Мирмол».

Напомним, в мае текущего года активисты движения "Город наш" организовали проведение топографической съемки границ озера Ак-Гель для постановки его на кадастровый учет. Это поможет решить проблемы незаконной застройки берегов озера, заявили активисты. 28 августа активисты организации «Гражданская сила» провели эко-субботник, очистив от мусора часть берега озера Ак-Гель. Несколько горожан с детьми с пакетами и перчатками вышли на берег озера и собрали мусор. Активисты также рассказали горожанам о проблемах водоема. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей