03 сентября 2020, 03:25

Празднование Дня республики в Нагорном Карабахе отменено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Традиционные массовые мероприятия в Нагорном Карабахе запрещены на фоне роста числа заболевших COVID-19.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября в Нагорном Карабахе отмечают День провозглашения Нагорно-Карабахской республики. Этот день, согласно постановлению правительства, является нерабочим. В 2019 году в годовщину провозглашения республики в Нагорном Карабахе прошли шествие, возложение цветов, концерты, праздничный салют, а также выставка оружия и военной техники. Защита границ, улучшение социального положения граждан и развитие экономики являются основными задачами на сегодняшний день, заявили во время выступлений представители власти.

Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики состоялось 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Территориальная целостность Азербайджана подтверждена резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН.

Традиционные массовое шествие от центральной площади до Мемориального комплекса, спортивные и культурные мероприятия, а также праздничный концерт по случаю Дня провозглашения Нагорно-Карабахской республики отменены в связи с эпидемией коронавируса, сообщил 2 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного штаба при коменданте Нагорного Карабаха.

За сутки с 1 по 2 сентября выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии вирус был диагностирован у 295 человек. 265 из них выздоровели, двое умерли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха. «Фактически проходят лечение 28 граждан, 55 человек находятся в изоляции, проведено 10 897 тестов», - сказал он.

Режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля. В  очередной раз режим чрезвычайной ситуации был продлен до 11 сентября. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В связи с 29-й годовщиной со Дня провозглашения республики правительство Нагорного Карабаха во главе с президентом Араиком Арутюняном,  спикером парламента Армении Араратом Мирзояном и депутатами Армении посетили Мемориальный комплекс Степанакерта. 2 сентября они возложили венки и цветы в память погибших в карабахской войне и Великой Отечественной войне, а также на могилу первого председателя Верховного Совета Нагорного Карабаха, героя Артура Мкртчяна, передал корреспондент "Кавказского узла".

На брифинге на Мемориальном комплексе в Степанакерте спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян призвал "защитить неотъемлемые права арцахских (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха) армян".

Глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян напомнил, что его ведомство работает над тем, чтобы независимость Нагорного Карабаха признали на международном уровне.

«Достижения, которые у нас есть за 29 лет, являются результатом совместных усилий всех армян мира», - сказал министр обороны Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян. «Сегодня мы делаем все возможное, чтобы роль армии обороны оставалась на высоком уровне», - сказал он на брифинге.

Напомним, в 2012-2014 годах семь штатов США приняли резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха: Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи и члены Палаты представителей штата Джорджия. В сентябре 2017 года Нагорный Карабах признал штат Мичиган, в апреле 2019 года - штат Колорадо. 6 мая стало известно, что независимость Нагорного Карабаха признал штат Миннесота.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей