02 сентября 2020, 15:26

Грузия отказались ужесточать ограничения из-за рекорда заражений COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За сутки в Грузии выявлено рекордное число заражений коронавирусом, вместо введения режима чрезвычайной ситуации будут усилены профилактические меры, заявил глава правительства страны Георгий Гахария.

Как сообщал "Кавказский узел", с 12 марта власти Грузии ввели ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса. 25 апреля правительство представило поэтапный план снятия ограничений. Предприниматели неоднократно выходили на акции протеста с жалобами на то, что они оказались на грани банкротства из-за карантина по коронавирусу. 18 августа на митинг в Тбилиси вышли студенты, которые из-за эпидемии не смогли оплатить учебу и были за это отчислены из вузов. Власти Грузии пообещали помочь им с оплатой.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Власти ограничились профилактикой в ответ на всплеск заражений COVID-19

За сутки с 1 на 2 сентября в Грузии зафиксировано 38 новых случаев коронавируса, сообщил Минздрав Грузии. Это новый рекорд, последний рекорд по числу новых случаев COVID-19 в стране был зафиксирован 16 апреля, когда были подтверждены 34 заражения коронавирусом за сутки, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Общее число заражений в Грузии достигло 1548, число вылечившихся возросло до 1270, на карантине находятся 6059 пациентов, под наблюдением врачей – 239, следует из данных Минздрава Грузии, опубликованных на сайте StopCOV.

Несмотря на рекордное число заражений коронавирусом, в Грузии не будет переноситься начало учебного года, в школах страны учебный процесс начнется с 15 сентября, сообщил премьер министр Грузии Георгий Гахария. "Для того чтобы учебный процесс не оказался перед каким-нибудь риском, нужно строгое соблюдение соответствующих норм в образовательных учреждениях", – привел сегодня "Sputnik Грузия" его слова.

Вместо карантинных мер все школы к 10 сентября должны быть обеспечены медицинскими масками, дезинфекторами и аппаратами термоскопии. Для школьников первых-четвертых классов обязательно обучение в стационарном режиме, при этом администрации школ разрешено самостоятельно формировать график уроков.

22 заражения из рекордных 38 были зафиксированы в Батуми. Всплеск числа заражений связан с местным кондитерским магазином "Дона", тесты на COVID-19 подтвердились у его персонала, сообщил глава правительства. По словам Георгия Гахарии, в Батуми не будут вводиться ограничительные меры в связи с вспышкой коронавируса. "В Батуми сконцентрировано большое количество отдыхающих там граждан, и нужно усилить внимание к проведению тестирования [на COVID-19]", – сказал глава правительства Грузии. В местах массового пребывания людей, в том числе в барах и ночных клубах Батуми, в обязательном порядке должны соблюдаться меры дезинфекции, отметил Гахария.

В Местии полностью снят карантин по COVID-19

Сегодня полиция сняла блокпосты на въезде в местийский муниципалитет и на выездах из него, открыты контрольно-пропускные пункты на въезде в Ленджери и на выезде из Даба Местиа. "Несмотря на то, что ситуация в Батуми относительно осложнилась, нам удалось справиться с ожидаемой вспышкой эпидемии в Местии и Ленджери, и мы смогли справиться с ней эффективно. Поэтому с сегодняшнего дня здесь будут сняты все ограничения – эпидемиологическая ситуация позволяет нам это сделать", – заявил Георгий Гахария.

В муниципалитете Местия с 10 августа стояли блокпосты, на которых дежурила полиция. Регион входит в состав края Самегрело-Земо Сванети, население муниципалитета на 1 января 2018 года составило 9 511 жителей. Он состоит из 132 населенных пунктов, включая один поселок городского типа – Местия, сообщило издание "Новости Грузия".

С 3 сентября возобновится авиасообщение между регионами Местиа и Натахтари, сообщила администрация местийского аэропорта. "Стоимость авиабилета составит 90 лари (около 30 долларов) для взрослых. Для детей от трех до 12 лет предусмотрена скидка в 30%, а для детей до трех лет полет будет бесплатным", – привело сегодня издание "Новости-Грузия" сообщение администрации.

По словам медицинского директора тбилисской инфекционной больницы Марины Эзугбая во всех местах массового пребывания людей в Грузии должны быть введены профилактические меры против коронавируса. "После 16 апреля у нас самый высокий показатель инфицирования коронавирусом. Да, правда, основным источником этого роста является кондитерский магазин "Дона", но это не дает нам повода расслабиться. Новый источник указывает на то, что мы должны защищать себя, выполнять правила", – привел сегодня "Sputnik Грузия" слова Марины Эзугбая.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей