23 августа 2020, 22:17

Уголовное дело в отношении Хасана Джэш возвращено в прокуратуру из-за нарушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баксанский районный суд вернул в прокуратуру уголовное дело о краже стройматериалов, возбужденное в отношении местного жителя Хасана Джэш. Следком начал проверку из-за возможной фальсификации протокола его признательных показаний.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа жительница города Баксан, руководитель Баксанского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Лейла Джэш сообщила, что в отношении ее сына Хасана 1987 года рождения возбуждено уголовное дело по факту кражи фундаментных блоков в количестве 42 штук на сумму 64 400 рублей. Она назвала незаконным уголовное преследование сына и заявила, что его подписи под протоколом с признательными показаниями подделаны.

Баксанский районный суд вынес постановление о возвращении прокурору уголовного дела по обвинению местного жителя Хасана Джэш в краже. В постановлении указано, что дело следует "вернуть прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как следует из обвинительного заключения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", "Джэш [...] на территории гаражного товарищества "Спутник" [...] решил снести свой гараж. По ходу дела у него возник умысел снести также гараж, который стоял рядом с его гаражом. Фундаментные блоки и панельные перекрытия от соседнего гаража обвиняемый перепродал некоему Мухамеду".

Ранее Лейла Джэш сообщила корреспонденту "Кавказскому узлу", что ее сын в 2017 году устроился на работу в администрацию города Баксан разнорабочим. По указанию своего руководства он снес незаконно построенные гаражи, расположенные по улице Угнич, а мусор вывез на свалку. По ее словам, подписи под протоколом признательных показаний были подделаны. В день, которым датирован протокол, Хасан Джэш не был в здании полиции Баксана. Подделку подписей косвенно подтвердила и почерковедческая экспертиза, которая дала заключение, что определить подлинность подписи не представляется возможным. Защита мужчины отметила, что прямых улик, указывающих на его причастность к краже, нет.

В постановлении суда о возврате дела прокурору, копия которого также есть в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "в обвинительном заключении действия подсудимого при совершении кражи [...] не расписаны и не конкретизированы, т.е. не указан способ хищения". Кроме того, в документе указано, что мотивом совершения кражи является корыстная заинтересованность, "однако какую материальную или иную выгоду извлек Джэш Хасан - не приведено". 

Баксанский райсуд суд пришел к выводу о том, что обвинительное заключение составлено с существенными нарушениями, допущенными в досудебном производстве, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора.

"Требуется составить текст обвинения, в котором необходимо подробно расписать и конкретизировать способ совершения преступления", - говорится в постановлении суда.

Лейла Джэш сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что по ее заявлению следственный отдел по Баксанскому району Следкома Кабардино-Балкарии проводит доследственную проверку по факту фальсификации протокола признательных показаний ее сына.

Как сообщалось, дело, по которому проходит Хасан Джэш, возвращается в прокурору уже во второй раз. Первый раз суд начал рассматривать дело 27 марта. Тогда ходатайство о возврате дела "для устранения препятствий его рассмотрения судом" заявил гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей