Сочинский пляж в 2019 году. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 августа 2020, 21:50

Жители Кубани опасаются вспышки коронавируса после закрытия курортного сезона

Местные жители в Краснодарском крае не верят в официальные данные о выявленных больных и предполагают, что реальное количество заболевших скрывается, чтобы не сорвать курортный сезон. Об этом заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители нескольких районов Кубани. В оперштабе подтвердили рост количества заболевших в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", отдыхать на немноголюдных абхазских курортах в пандемию коронавируса более безопасно, чем на  переполненных кубанских, сочли отказавшиеся от отдыха в России туристы.

43-летняя парикмахер из Геленджика Алла Ахметова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья приняла решение продолжить самоизоляцию и без необходимости не выходить из дома.

"Полный город приезжих, на улицах много народу, на рынках, в магазинах. Каждый день выявляют по трое-четверо больных. Мы стараемся не выходить в город. Я работаю только по записи, в полной амуниции, в защитном костюме, маске и перчатках. Не ходим на пляжи", – рассказала женщина, она отметила, что не доверяет статистическим данным по числу случаев заражения.

"Тысячи человек к нам приезжают, мне кажется, что реальное положение дел скрывают, чтобы не сорвать курортный сезон. Боюсь, что к октябрю нас опять закроют на полную самоизоляцию", - отметила женщина. По ее словам, в Геленджике проблема с водоснабжением также может способствовать распространению коронавирусной инфекции.

С 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем из-за низкого давления до части жителей она не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками, пожаловались горожане. О проблемах с водой рассказали и отдыхающие в гостевых домах и мини-гостиницах. 7 августа жители Геленджика сообщили, что пока в городе работала мобильная приемная губернатора, вода подавалась по графику, теперь же он не соблюдается. В компании "Концессия водоснабжения - Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода. Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика. 

56-летний инженер из Краснодара Юрий Фомин также не доверяет официальным статистическим данным. "Коронавирус никуда не делся, сейчас в регионе больше миллиона приезжих, а случаев заболевания как зимой, когда край был полностью закрыт. Мне кажется, что от нас скрывают реальное положение дел", – заявил мужчина, он отметил, что носит маску в общественном транспорте и в магазинах, старается избегать многолюдных мест, не ходит в крупные торговые центры.

71-летняя пенсионерка из станицы Старотитаровская Зоя Ильина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что соблюдает самоизоляцию, режим которой в Краснодарском крае продолжается для лиц старше 65 лет.

"Без крайней необходимости из дома не выхожу. Продукты и лекарства приносят дети, в поликлинику вообще не хожу с начала пандемии, лечусь дома, консультируюсь с врачом по телефону", – сообщила женщина.

45-летняя работница АЗС из Абинска Ольга Топоркова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она соблюдает обязательные требования по ношению масок и перчаток на работе.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". 

"Конечно, это сложно, жарко очень, но таковы требования, мы клиентов также не обслуживаем без масок. Я заметила, что в последнее время люди снова стали носить маски. На замечания наши реагируют доброжелательно, достают маски, пользуются дезинфекторами для рук", – рассказала женщина, она отметила, что все больше ее знакомых заболевают коронавирусом.

"Раньше казалось, что это сказка какая-то, но теперь я понимаю, что вирус реально есть, у меня трое знакомых переболели уже, двое родственников из Краснодара сейчас лежат в больнице в тяжёлом состоянии", – заключила женщина.

Житель Туапсе, 38-летний сотрудник нефтяной компании Андрей Плотников также рассказал, что на предприятии обязательное требование – ношение масок и перчаток. "На улице, конечно, не ношу, но на работе и в общественных местах – обязательно. Уже сроднился с маской, без нее чувствую себя не одетым", – сообщил мужчина.

Он считает, что после окончания курортного сезона в Краснодарском крае снова введут карантин. "Запасаемся заготовками из сада и огорода, в этом году впервые после долгого перерыва посадили огород, пока были на самоизоляции. Теперь вот банки закручиваем, не известно, какой будет зима", – заключил мужчина.

В оперативном штабе Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что за прошедшие сутки на Кубани выявлено 86 заболевших коронавирусом. Из них 30 – в Краснодаре, 18 – в Сочи, пятеро – в Новороссийске, по четыре случая в Геленджике и Туапсинском районе, по три – в Северском и Калининском районах.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Лаборатории Краснодарского края провели 706 тысяч исследований с начала распространения коронавируса. В общей сложности выявлено 9903 больных. 8416 из них выздоровели. Сейчас в лечебных учреждениях края находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких 39 пациентов", – сообщили в оперштабе.

По данным на 16 августа, в стационарах находятся 3558 больных, из них 115 дети. Под наблюдением участковых врачей в поликлиниках находятся 4527 граждан. Сегодня в Армавире и Краснодаре зафиксировано два случая смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. В Армавире скончался 79-летний мужчина, а в Краснодаре 58-летний, у них были сопутствующие заболевания, сообщили в оперштабе. В Краснодарском крае продолжает действовать масочный режим в помещениях и общественном транспорте, а также требование о соблюдении социальной дистанции. Гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать самоизоляцию.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 16:54

20 января 2021, 16:18

20 января 2021, 15:31

20 января 2021, 15:20

  • НАК уточнил данные Кадырова о числе убитых боевиков

    В спецоперации убиты пять боевиков, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Все участники спецоперации в Чечне будут представлены к государственным наградам, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

20 января 2021, 14:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей