Нападение на семью турок-месхетинцев произошло в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Полиция задержала одного из участников нападения на семью турок-месхетинцев, переселившихся из Азербайджана в Ахалциху. Нападавшие выкрикивали оскорбления по национальному признаку, сообщили потерпевшие.
Нападение на семью Мардалиевых произошло в ночь с 4 на 5 августа. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Веспия Мардалиева, ночью она услышала громкие звуки, похожие на выстрелы. По словам Мардалиевой, она вышла и увидела, что группа молодых людей битами разбивает их автомобиль. "Я хотела на телефон сфотографировать номер машины, на которой нападавшие приехали. Но они мне не дали это сделать - схватили моего сына за горло и пригрозили, что убьют, если я не положу телефон", - сказала Мардалиева.
По ее словам, нападавшие выкрикивали оскорбления по национальному признаку. "Они кричали: "Вы турки, вы азербайджанцы, убирайтесь из Грузии!" - сказала Мардалиева. Они также говорили, что это "их земля, и они могут творить тут, что угодно", пожаловалась потерпевшая.
Мардалиева рассказала, что у нее три сына, двое женаты и работают в Тбилиси, а младший живет с ними. По ее словам, 2 августа двое ее сыновей с семьями приехали к ним в гости, чтобы встретить Курбан-байрам.
По словам Мардалиевой, их с супругом предки были депортированы из Грузии в 1944 году вместе с другими месхетинцами-мусульманами. По ее словам, она с мужем и детьми жила в Азербайджане, но семья всегда хотела вернуться в Грузию. Но только в 2014 году удалось переехать в Грузию и поселиться в Ахалцихе, где проживали предки, сказала Мардалиева. "Гражданство нам не дали. Только постоянный вид на жительство", - пояснила она.
Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. В 1944 году около 300 тысяч турок-месхетинцев по приказу высшего руководства СССР былои переселено в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие у границы страны грузин, исповедующих ислам. В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции. В Грузии в 2007 году был принят закон о предоставлении статуса репатрианта для тех месхетинцев и их потомков, которые хотят принять гражданство Грузии. Большая часть заявлений поступила от месхов, проживающих в Азербайджане.
Мардалиева сказала, что полиция ведет расследование инцидента, однако у семьи нет своего адвоката, и они не знают, к кому обратиться, чтобы узнать, как получить компенсацию за повреждение незастрахованного автомобиля. Она также рассказала, что боится нового нападения. "Две невестки с внуками дома, мало ли что придумают злоумышленники еще", - пояснила она. Мардалиева рассказала, что первую после нападения ночь не спала и смотрела, не подходит ли кто к дому.
Глава семьи Наби Мардалиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что семья успокоилась только после задержания одного из виновных. "Мне позвонили из полиции и сказали, что найден автомобиль, на котором приехали злоумышленники... Кроме того, полицейские сказали, что 6 августа был задержан один из нападавших, и теперь будут арестованы все... Силовики заверили, что можем быть спокойными - никто не посмеет совершать против нас преступления", - пояснил он.
Весапия Мардалиева сказала, что это нападение было для них неожиданным, поскольку у вернувшихся в Грузию месхетинцев не было до этого проблем с местным населением. "Мы ходим друг к другу в гости, пьем чай, кофе. Не ожидала, что кто-то сделает такое", - сказала Мардалиева.
Уголовное дело было возбуждено по статье об умышленной порче имущества (187 УК Грузии), сообщило агентство sknews со ссылкой на МВД страны. Задержанный может находиться в изоляторе до предварительного судебного заседания трое суток, после чего его обязаны отпустить, если не будут предъявлены обвинения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данной конфликтной ситуации юрист правозащитного НПО "Центр по правам человека" Дито Нозаидзе.
Политолог счел провокацией нападение на семью турок-месхетинцев
Бывший народный защитник Грузии Уча Нануашвили сказал корреспонденту "Кавказского узла", что на его памяти были единичные случаи конфликтных ситуаций между местным населением и месхами. "Во времена Саакашвили было несколько случаев, когда власти предприняли попытку не пропустить месхов-мусульман в Грузию. Можно припомнить также случай Сулеймана Барбакадзе и еще один случай, когда уже давно поселившегося месхетинца вынудили несколько лет жить в Турции... Так что мы имеем дело с новым трендом", - отметил Нануашвили.
Председатель международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе был задержан в Грузии в июле 2010 года. В конце января 2011 года он был приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов США). Он обвинялся в мошенничестве, подделке документов и укрывательстве налогов от государства. В мае 2013 года его освободили из-под стражи по амнистии.
Активизация антимесхетинских выступлений, скорее всего, спровоцирована силами извне, считает политолог, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе. По его словам, эти силы "пытаются поссорить Грузию с Азербайджаном, чтобы прервать стратегические связи между государствами". "Эти события стоят в том же ряду, что и протест "Грузинского марша" в Марнеули с требованием убрать памятник Нариману Нариманову", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".
В июне сотрудники Службы госбезопасности Грузии опросили главу Высшего управления мусульман Миртаги Асадова по делу о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами в Квемо Картли и Кахетии. Вопросы, по словам Асадова, касались, в частности, реставрации памятника большевику Нариману Нариманову. 21 июля был также опрошен лидер "Грузинского марша" после акции с требованием снести памятник Нариманову в Марнеули. Если памятник будет демонтирован, это приведет к ухудшению отношений с Азербайджаном, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Требование снести памятник Нариманову удивило азербайджанцев в Марнеули.
По мнению аналитика, триггером послужили боевые столкновения между Арменией и Азербайджаном в Товузском районе. "В нескольких странах мира прошли драки между армянами и азербайджанцами. В Грузии тоже хотели разжечь это столкновение. Была попытка организовать что-то подобное в Садахло, но там не получилось, теперь попробовали в Ахалцихе", - считает Читадзе.
Напомним, ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных. Сообщений о новых убитых или раненых из Азербайджана не поступало с 27 июля. 26 июля в грузинском селе Садахло произошел инцидент между местными жителями-азербайджанцами и молодым человеком армянского происхождения, после которого отец юноши был уволен из полиции.
источник: корреспондент "Кавказского узла"