03 августа 2011, 02:00

Грузия начала выдавать туркам-месхетинцам статус возвращенца

Правительство Грузии дало статус возвращенца 75 туркам-месхетинцам, насильно выселенным 67 лет назад со своей исторической родины.

По словам заместителя председателя Всемирного объединения турок-месхетинцев Бурхана Озкошара, правительственная комиссия объявила, что до конца 2011 года для ускорения процесса репатриации даст статус возвращенца всем туркам-месхетинцам, которые обратятся в связи с этим и примут предъявленные требования.

На настоящий момент комиссия рассмотрела имеющиеся 5806 документов, в числе которых 2000 на русском языке, передает ИА "АПА" со ссылкой на Аhiskapress.com.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что около 13 тысяч проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию.  По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Отметим, что Грузия принимает турков-месхетинцев в рамках обязательств, взятых страной перед Советом Европы. Руководству Грузии необходимо решить этот вопрос до конца 2011 года, а сам процесс репатриации в Грузию турок-месхетинцев из различных стран, как планировалось, должен начаться с января 2012 года и проходить поэтапно.

В марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран констатировал, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу. 

По словам старшего советника европейского центра при парламенте Грузии по вопросам нацменьшинств Темура Ломсадзе, для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опыта. Грузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев — мусульман, проживающих в юго-восточном регионе Грузии Месхетии на границе с Турцией, — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР были переселены в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие у границы страны грузин, исповедующих ислам. В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 04:02

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

26 февраля 2020, 02:04

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей