03 августа 2011, 02:00

Грузия начала выдавать туркам-месхетинцам статус возвращенца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Грузии дало статус возвращенца 75 туркам-месхетинцам, насильно выселенным 67 лет назад со своей исторической родины.

По словам заместителя председателя Всемирного объединения турок-месхетинцев Бурхана Озкошара, правительственная комиссия объявила, что до конца 2011 года для ускорения процесса репатриации даст статус возвращенца всем туркам-месхетинцам, которые обратятся в связи с этим и примут предъявленные требования.

На настоящий момент комиссия рассмотрела имеющиеся 5806 документов, в числе которых 2000 на русском языке, передает ИА "АПА" со ссылкой на Аhiskapress.com.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что около 13 тысяч проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию.  По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Отметим, что Грузия принимает турков-месхетинцев в рамках обязательств, взятых страной перед Советом Европы. Руководству Грузии необходимо решить этот вопрос до конца 2011 года, а сам процесс репатриации в Грузию турок-месхетинцев из различных стран, как планировалось, должен начаться с января 2012 года и проходить поэтапно.

В марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран констатировал, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу. 

По словам старшего советника европейского центра при парламенте Грузии по вопросам нацменьшинств Темура Ломсадзе, для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опыта. Грузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев — мусульман, проживающих в юго-восточном регионе Грузии Месхетии на границе с Турцией, — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР были переселены в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие у границы страны грузин, исповедующих ислам. В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей