Диана Ципинова.
 Кадр видео: Кавказский Узел https://www.youtube.com/watch?v=Df9Byl6WQmw&feature=emb_logo

04 августа 2020, 22:27

Союз адвокатов заявил о предвзятости силовиков в деле Ципиновой

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии заняли позицию круговой поруки в уголовном деле против адвоката Дианы Ципиновой, обвиненной в неповиновении силовикам после конфликта в Нарткале, говорится в обращении Федерального союза адвокатов России. Документ призывает Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой.

Как информировал "Кавказский уел", 30 мая суд в Нальчике вопреки ходатайству следствия об аресте адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по уголовному делу о нападении на силовиков оставил их на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо кроме семьи, защитников и следователей. Это лишило Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 19 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался снять с адвокатов запрет на определенные действия.

По версии следствия, Жилоков был задержан 20 мая после того, как поругался с полицейскими и ударил одного из них, когда силовики приехали в незаконное функционирующее казино в Нарткале. Сотрудница заведения отказалась их впускать и вызвала адвоката - Ратмира Жилокова. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили, силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. В следственные органы обратились также сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) просит обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование по делу адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой. Соответствующее обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову, а также в Администрацию президента России 3 августа направил президент ФСАР, вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Алексей Галоганов.

В своем обращении Галаганов просит "обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту".

"Имеются веские основания полагать, что правоохранительные органы республики заняли позицию круговой поруки в отношении офицеров [...] и безосновательного преследования с этой целью адвокатов, честно исполнявших свой профессиональный долг", - говорится в обращении, выдержки из которого приводятся на сайте ФПА.

В отношении полицейских, которые "в нарушение закона не допустил адвокатов к их подзащитному и избивали защитников", до сих пор не возбуждено уголовное дело и не приняты меры пресечения. Более того, говорится в обращении ФСАР, "они даже не отстранены от исполнения обязанностей и в полной мере пользуются своим должностным положением с целью влияния на ход расследования".

Также в документе отмечается, что "в отношении Ципиновой инспирировано дело об административном правонарушении", судьей по которому "выступил родной отец одного из сотрудников полиции, избивавших адвоката".

В конце июля Урванский райсуд в Кабардино-Балкарии нашел недочеты в материалах административных дел в отношении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиненных в неповиновении силовикам после конфликта в Нарткале, и вернул их в отдел полиции. Защита Жилокова и Ципиновой выразила уверенность, что решение суда положительно скажется на уголовном деле адвокатов.

В обращении приводится информация, что защите Ципиновой стало известно о готовящемся обыске в ее жилище. ФСАР расценивает это как "провокацию и акт устрашения в отношении адвоката и адвокатуры в целом".

Чтобы устранить "сомнения в беспристрастности и непредвзятости органов предварительного расследования" уголовное дело должно быть изъято из производства Следственного управления Следкома Кабардино-Балкарии и передано следователю при председателе СК России или в любой иной регион России, убеждены в Федеральном союзе адвокатов России.

Протестных акций адвокатов во всероссийском масштабе пока не будет

Комментируя обращение по поводу дела Дианы Ципиновой, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев напомнил, что "Федеральный союз адвокатов объединяет тысячи профессионалов из практически всех регионов России".

"Расследование этого инцидента все больше принимает предвзятый характер и превращается в акт запугивания и устрашения адвокатов, граничащий с полной невозможностью исполнения профессиональных обязанностей. Однако с учетом того, что в СК России на данный момент рассматривается ходатайство об изъятии расследования из ведения следственных органов КБР [...] было принято решение на данном этапе ограничиться открытым обращением к руководителю Следственного комитета", - цитирует слова Толчеева сайт ФПА.

Семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны 31 мая в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, но спустя несколько часов освобождены. К задержанным три часа не пускали адвокатов, сообщила "Апология протеста". Силовики назвали "скрытой формой массового мероприятия" пикеты, проведенные в Москве юристами в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. 

Адвокат Ципиновой Нвер Гаспарян выразил благодарность Федеральному союзу адвокатов России, "который единодушно поддержал коллег из Кабардино-Балкарии и изъявил активное желание оказать вполне конкретное содействие".

"Адвокатское сообщество относится к этому делу как к затрагивающему свои кровные интересы и отступать не намерено", – сказал защитник, слова которого приведены на сайте Федеральной палаты адвокатов.

Суд признал незаконным бездействие следователя по делу Жилокова

Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу защиты Ратмира Жилокова и признал незаконным бездействие старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Следкома Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня пресс-служба ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр". 

Согласно постановлению суда от 30 июля, на которое ссылается ПЦ, бездействие следователя выразилось "в уклонении от рассмотрения сообщения о преступлении по заявлению адвоката Натальи Маговой в интересах Жилокова и в непринятии процессуального решения".

Правозащитники напомнили, что 20 мая Магова обратилась с заявлением о превышении должностных полномочий сотрудниками ОВД, однако каких-либо "процессуальных решений до сих принято не было".

"Следователь (которому заявлен отвод и на которого уже поступали множество жалоб от адвокатов) просто приобщает заявления к уголовному делу по ст. 318 УК России. Складирует, умалчивает, ничего не делает", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

На сайтах генеральной прокуратуры и Следственного комитета России по состоянию на 22.00 мск нет информации о получении обращения ФСАР по поводу дела Дианы Ципиновой.

Как сообщалось, в начале июня заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин Оксана Пушкина попросила генерального прокурора проверить законность уголовного преследования кабардино-балкарского адвоката Дианы Ципиновой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей