Раздача жителям Саудовской Аравии мяса жертвенных животных по случаю Курбан-байрама. Стоп-кадр видео https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_513271

03 августа 2020, 10:30

Отчет Кадырова о раздаче жертвенного скота в Мекке вызвал неприятие пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фонд имени Ахмата Кадырова раздал жителям Саудовской Аравии тысячу жертвенных животных по случаю Курбан-байрама, сообщил глава Чечни. Помощь следовало направить нуждающимся жителям республики, указали некоторые пользователи Instagram.

Что было потом: Востоковеды поспорили о целях Кадырова при раздаче милостыни в Чечне

Как писал "Кавказский узел" власти Чечни по случаю Курбан-байрама объявили нерабочими 30 и 31 июля. Местные жители отметили значительное снижение торговли жертвенным скотом в этом году.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В этом году из-за эпидемии коронавируса въезд паломникам в Саудовскую Аравию был запрещен.

О проведенной в Мекке раздаче жертвенных животных от фонда имени Ахмата Кадырова Рамзан Кадыров сообщил 1 августа на своей странице в "ВКонтакте". "Нуждающиеся и малоимущие семьи получили мясо жертвенных животных. Мелкий рогатый скот - 1000 голов - был закуплен у местных фермеров. Доставкой благотворительной помощи занимались волонтеры Фонда. Акция длилась три дня", - написал глава Чечни.

Публикация Кадырова проиллюстрирована видеороликом, на кадрах которого, в частности, показаны несколько десятков мужчин, выстроившихся в очередь к фургону с символикой фонда Кадырова. Надписи на вывесках зданий, попавших в кадр, сделаны на арабском языке.

Эта же публикация размещена в закрытом Instagram-паблике "Грозный ТВ", насчитывающем 856 тысяч подписчиков. Авторы некоторых комментариев к публикации дали ироничную оценку акции фонда. "Там (в Саудовской Аравии) немало миллионеров", - указал, в частности, schwarzt1. "Здесь дома нуждающихся очень много. Вначале своим следовало раздать [помощь]", - написал adam_ibragimov_95, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "Лучше своим людям помогли бы", - согласился lordov9595.

Отмена хаджа для иностранных паломников, введенная властям Саудовской Аравии в связи с пандемией коронавируса, разочаровала мусульман Дагестана и Азербайджана. При этом многие выразили надежду, что смогут совершить паломничество в следующем, 2021 году.

Власти Чечни ранее отчитывались о благотворительности в ОАЭ

29 июля ЧГТРК "Грозный" сообщила, что фонд имени Кадырова выделил 20 тысяч голов мелкого рогатого скота для малоимущих жителей Чечни и семей погибших силовиков, чтобы те могли совершить на Курбан-байрам обряд жертвоприношения. В эфире были показаны получатели помощи, которые благодарили главу Чечни и фонд Кадырова. Представитель духовенства Гудермесского района при этом заявил, что "милостыня дойдет до каждого нуждающегося". Однако жители Чечни заявили, что фонд не выполнил обещания о раздаче овец всем нуждающимся, и указали на непрозрачность распределения помощи.

При этом в июне фонд Ахмата Кадырова отправил в Объединенные Арабские Эмираты продукты питания местного производства – 30 тонн мяса, фруктов и овощей. Чеченские власти объяснили, что это ответный жест на подаренные Чечне и Дагестану индивидуальные средства защиты и тесты на коронавирус.

Жители ОАЭ, в отличие от жителей Чечни, не испытывают недостатка в продуктах, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. "Фонд Кадырова мог бы раздать эти продукты жителям Чечни. Очень много нуждающихся в этой помощи в чеченской среде. Жителям Чечни эта помощь нужнее, чем жителям ОАЭ, это очевидно", - сказал, в частности, президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова.

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей