06 июня 2020, 03:35

Востоковеды отметили показной характер отправки продуктов из Чечни в ОАЭ

Власти Чечни соблюли арабскую традицию взаимных подарков, отправив в Объединенные Арабские Эмираты продукты в обмен на помощь средствами защиты и тестами на коронавирус. При этом жители ОАЭ, в отличие от жителей Чечни, не испытывают недостатка в продуктах, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как сообщал "Кавказский узел", фонд Ахмата Кадырова отправил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продукты питания местного производства – 30 тонн мяса, фруктов и овощей. Чеченские власти объяснили, что это ответный жест на подаренные Чечне и Дагестану индивидуальные средства защиты и тесты на коронавирус. Пользователи соцсетей отметили, что ОАЭ – одна из богатейших стран Ближнего Востока, тогда как в Чечне много нуждающихся.

Чеченский фонд имени Ахмата Кадырова собрал в 2019 году рекордные 6,075 миллиарда рублей в качестве пожертвований, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее, сообщило 1 июня издание "МБХ медиа".

Жест благодарности в виде отправки продуктов из Чечни в ОАЭ соответствует арабской этике обмена подарками, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский.

"Это принятая восточная, арабская традиция обмена подарками. Ты получил подарок  - и в ответ, в качестве жеста благодарности, тоже делаешь подарок. Это правильное решение со стороны руководства Чечни с учетом установленных с ОАЭ отношений. Принято, что между ними братские отношения, поэтому этот жест будет оценен достойно", - сказал Микульский корреспонденту "Кавказского узла".

Если Чечня выслала мясо, фрукты и овощи, значит, в этом была необходимость, полагает он. "Мне кажется, чеченскому руководству виднее, что отправлять, поскольку перед такими отправками вопрос содержания груза обсуждается. В ОАЭ не производят мясо и фрукты, все это они завозят, поэтому отправленные Чечней продукты пришлись очень кстати", - отметил востоковед.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко также связывает отправку груза в ОАЭ с арабской традицией взаимных подарков. В этой традиции сторона, принимающая подарок первой, демонстрирует ответным даром свой статус.

"Мы делаем ответный подарок и показываем, что мы не нищие, то есть вы нам, а мы вам. Не то что вы нам дали какую-то подачку, нет, мы делаем ответный жест и говорим "спасибо". Согласно традициям, надо было отвечать таким образом", - сказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

Аналитик полагает, что жители ОАЭ вряд ли нуждались в продуктах из Чечни. "Возникает вопрос, нужно ли мясо гражданам ОАЭ, это мне не очень понятно. Возникает ощущение, что там все голодные. Полагаю, что можно было отправить что-то другое, например, коня или что-то подобное. Но сам жест очень правильный, надо было делать ответный подарок, но надо было тщательнее выбирать, что отправлять. Сама идея хорошая, исполнение - нет", - считает он.

Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев уверен, что граждане ОАЭ не испытывают проблем с продуктами.

"У чеченских властей, точнее у Рамзана Кадырова, свои особые отношения с ОАЭ, и эти отношения очень тесны. ОАЭ - это страна-донор, жители которой обеспечены достаточно серьезными социальными гарантиями государства. У жителей этой арабской страны нет нужды (в гуманитарной помощи) от других стран. То, что Кадыров отправил туда 30 тонн груза, это только дипломатический жест в ответ на поддержку. О жителях ОАЭ сложно сказать, что они нуждались в этом", - заявил "Кавказскому узлу" Кутаев.

По его словам, отправленные в ОАЭ продукты были нужнее жителям Чечни. "Тот же Фонд Кадырова мог бы раздать эти продукты жителям Чечни. Очень много нуждающихся в этой помощи в чеченской среде. Жителям Чечни эта помощь нужнее, чем жителям ОАЭ, это очевидно", - добавил он.

Жест чеченской власти  вписывается в контекст отправки в США российского медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

31 марта президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия направила в страну самолет с медицинским оборудованием для оказания помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. Российская сторона заявляла о  гуманитарном характере этой поставки, однако в заявлении Госдепа США от 1 апреля отмечается, что американская сторона "согласилась приобрести" у России аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты. Официальный представитель МИД Мария Захарова, тем не менее, в своем выступлении 4 июня напоминала о "помощи, которую Россия предоставила США", следует из текста на сайте ведомства.

"В данной ситуации действует принцип "ты мне - я тебе". У россиян есть опыт 1990-х годов, когда в страну поступала гуманитарная помощь. И тогда, и сегодня это воспринимается тяжело, как подачка, что унизительно. Люди, особенно выросшие тогда, не хотят принимать подарки, стремясь все вернуть. То есть речь идет не о гуманитарной помощи, а об обмене: необходимо показать, что мы – такие же, как они, мы равноправные. А уж кто придумал высылать продукты – Кремль или сам Кадыров, сказать не могу", – сказал "Кавказскому узлу" Макаркин.

В демократическом мире гуманитарная помощь воспринимается иначе: страны не стараются компенсировать ее донору и "тем более, как можно скорее", отметил Макаркин. В условиях Чечни, экономика которой имеет в значительной степени дотационный характер, широкой жест справедливо воспринят местным населением как, по меньшей мере, странный, добавил он. 

"Кавказский узел" писал, что фонд Кадырова многократно заявлял о предоставлении продуктовой помощи жителям республики. При этом местные жители сообщали, что далеко не все нуждающиеся получают помощь. 

4 апреля житель села Хамби-Ирзе Мохьмад-Селим Алимханов обнародовал в WhatsApp видеообращение с извинением за свой ролик с критикой властей за полученный им продуктовый набор. В первом видео он демонстрировал две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. "Прислали помощь: пять помидоров и две булки хлеба на шесть человек. Не знаю, будут ли дети это есть, но попробую [их накормить]", – прокомментировал он.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова.

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор: Олег Краснов, Гор Алексанян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

02 июля 2020, 18:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей