Самолет в аэропорту Дубаи. ОАЭ. Фото: REUTERS/Christopher Pike

04 июня 2020, 15:57

Отправка продуктов из Чечни в ОАЭ удивила пользователей Instagram

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фонд Ахмата Кадырова выслал 30 тонн продуктов в одну из богатейших стран Ближнего Востока, тогда как в Чечне много нуждающихся, указали пользователи соцсети. Это ответный жест на подаренные Чечне и Дагестану индивидуальные средства защиты и тесты на коронавирус, пояснили чеченские власти.

Руководство Чечни отправило в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продукты питания местного производства – 30 тонн мяса, фруктов и овощей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

"Ранее в ходе телефонный беседы с главой нашей республики Мухаммед бен Заед Аль Нахайан сообщил о своем намерении оказать братскому народу Чечни помощь для борьбы с COVID-19. Узнав о том, что в соседнем Дагестане сложилась тяжелая ситуация с коронавирусом, наследный принц принял решение помочь также и нашим соседям. 2 июня авиарейсом в Грозный была доставлена партия груза из 50 тысяч медицинских масок, 32 тысяч штук бахил, 25 тысяч тестов на коронавирус, 15 тысяч противочумных костюмов, шести тысяч антибактериальных средств, 3600 салфеток и 500 тысяч перчаток", - рассказали в аппарате главы и правительства Чечни.

Представитель аппарата пояснил, что первая партия продуктов, 11 тонн, была отправлена 2 июня. Еще 19 тонн продуктов были отправлены в ОАЭ обратным рейсом из Дагестана, 3 июня. "Средства на приобретение продуктов питания выделил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова", - подчеркнули в аппарате.

По данным издания "МБХ медиа", чеченский Фонд имени Ахмата Кадырова собрал в 2019 году пожертвования на рекордные 6,075 миллиарда рублей. Информация о такой колоссальной для Чечни сумме ставит вопрос о том, как были потрачены эти деньги, ощутили ли это рядовые жители Чечни, указали "Кавказскому узлу" востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. По мнению экспертов, часть помощи, которую оказывает Фонд Кадырова, не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Груз медицинской помощи из поступил именно благодаря "братским отношениям" главы Чечни с руководством ОАЭ, отметил председатель правительства Чечни Муслим Хучиев в эфире ЧГТРК "Грозный".

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, также встречавший авиарейс из ОАЭ, назвал ответную поставку 30 тонн продовольствия "жестом благодарности". Сюжет об этом был показан в вечерних новостях "Грозного" 2 июня.

В середине октября 2019 года Рамзан Кадыров по итогам своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что связи России с этой страной приобретают "союзнический характер". В конце того же месяца Кадыров вновь посетил Ближний Восток, встретился с королем Бахрейна и передал ему приглашение Владимира Путина посетить Россию. Такая внешнеполитическая активность главы Чечни свидетельствует о том, что Кремль воспринимает Кадырова как "доверенное лицо" в странах Ближнего Востока, предположили аналитики. Чеченское телевидение в репортаже об очередной поездке Рамзана Кадырова в ОАЭ сделало избыточный акцент на уважении арабских шейхов к главе Чечни, обратили внимание жители республики в ноябре 2019 года. 

Самолет из Абу-Даби прилетел в Дагестан 3 июня, сообщило в тот же день на своем Telegram-канале РИА "Дербент". Из приведенного в публикации перечня гуманитарного груза следует, что он идентичен помощи, оказанной Чечне. 

Скриншот сообщения о доставке гуманитарного груза из ОАЭ в Дагестан, https://web.telegram.org/#/im?p=@riaderbentОтправка продовольствия в одну из богатейших стран Ближнего Востока вызвала резкую критику со стороны части читателей Instagram-паблика eldit_net. "ОАЭ прям нуждается", - сыронизировала parfum_chechny. Пользовательница соцсети указала на то, что в Чечне "куча семей, которые нуждаются не только во фруктах, но элементарно в продуктах, которые помогли бы выжить". "В прошлую пятницу (29 мая. - Прим. "Кавказского узла"), когда мама ходила в магазин, туда зашел ребенок и спросил: "Саг1ин луш бепиг дуй?" ("В качестве милостыни дают хлеб?" - Перевод "Кавказского узла"). Продавщица сказала, что нет, но мама <...> купила ему три буханки", - рассказала parfum_chechny.

Объем ВВП на душу населения в Объединенных Арабских Эмиратах в 2019 году составил 69 222 доллара, а в России - 28 797 долларов, сообщается на сайте Международного валютного фонда.

С ней согласился и пользователь под ником mamed_852. "Наши люди хуже арабов, которым некуда девать деньги? У нас много нуждающихся семей. Эти 15 тонн мяса нельзя было у нас дома раздать? В очень тяжелом положении находятся [люди], не имея еды, стыдясь обращаться за помощью", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя, написанный по-чеченски.

Скриншот комментария к публикации об отправке продовольствия из Чечни в ОАЭ, https://www.instagram.com/p/CA7irq7gNwF/"Им (арабам. - Прим. "Кавказского узла") зачем это нужно?" - выразил удивление alischka16. "Такое там (в ОАЭ. - Прим. "Кавказского узла") тяжелое положение?" - задал вопрос sulim665. "Ужас, а своих накормить не хотите?" - спросил radislam78.

Однако некоторые комментаторы поддержали отправку продовольствия в ОАЭ. "Они нам помощь прислали на двух самолетах. А мы в ответ на этих же самолетах в знак благодарности отправили как бы гостинцы", - считает _netmenyakarantin. "Мы выглядели бы попрошайками, если бы не сделали ответный жест!" - заявил soverizam.

К 15.57 мск 4 июня эта публикация собрала 25,5 тысячи просмотров и 95 комментариев. У паблика 201 тысяча подписчиков.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, публикуется в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей