Житель Ачхой-Мартановского района Чечни просит прощения за публикацию ролика. Кадр видеообращения, опубликованного  в WhatsApp.

06 апреля 2020, 14:18

Пользователи Instagram раскритиковали жителя Чечни за насмешку над помощью властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Ачхой-Мартановского района Чечни проявил неблагодарность, опубликовав ролик, в котором продемонстрировал хлеб и зеленые помидоры, полученные от властей в качестве помощи, предположили пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля житель села Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района обнародовал в WhatsApp видеообращение с извинением за свой ролик с критикой властей за полученный им продуктовый набор. Мужчина заверил, что не публиковал в WhatsApp свое видео.

3 апреля власти Чечни раздали малоимущим и семьям погибших силовиков по три килограмма помидоров и по три буханки хлеба, отчиталась ЧГТРК "Грозный". Житель Хамби-Ирзе в своем первом видео продемонстрировал две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. "Прислали помощь – пять помидоров и две булки хлеба, на шесть человек. Не знаю, будут ли дети это есть, но попробую [их накормить]", – прокомментировал он.

5 апреля в Instagram-паблике "Про Чечню и не только", насчитывающем 355 тысяч подписчиков, размещена публикация с критикой жителя Хамби-Ирзе Мохьмад-Селима Алимханова. "Он остался недоволен продовольственной помощью от властей республики и поспешил выложить в сеть видеоролик со своими неодобрительным комментариями вместо того, чтобы просто поблагодарить за внимание, которое ему было оказано... Удивительно и неоднозначно поведение Алимханова, учитывая, что ранее он звонил в оперативный штаб, где ему привезли все, в чем он нуждался", – написал автор сообщения, не указав источник этих сведений.

К 14.15 мск публикация набрала 31,6 тысячи просмотров, под ней размещено 167 комментариев. Авторы большинства из них раскритиковали поступок Алимханова. "Многие не смеют просить помощи и терпят, а некоторые наглеют", – написал, в частности, berzan_mohk_95. "Очень некрасиво поступил", – высказал свое мнение aaibuev.

"Я была очень благодарна, когда мне привезли продукты. [...] Надо быть благодарным! Правда, обижалась, что помидоры не привезли. Ну и за это спасибо!" – поделилась laila950712. "Надо быть благодарным, а не сеять смуту! Это некрасиво!" – написала она в другом комментарии.

"Нельзя быть таким неблагодарным... Некрасиво себя повел этот мужчина", – написал пользователь ma_777.2020. "Братья и сестры, не выкладывайте такие подобные видео, где потом вашим родным придется краснеть", – призвала marinaabubakarova787.

Аналогичные мнения высказали пользователи соцсети и в комментариях к сообщению об извинениях жителя Хамби-Ирзе, размещенному 5 апреля в паблике eldit_net, насчитывающем 188 тысяч подписчиков. Там публикация набрала к 14.15 мск 40,5 тысячи просмотров, под ней размещено 407 комментариев.

"Что за время... люди у нас пошли неблагодарные", – написала, в частности, likati6812. "Лучше бы сел учить Коран, у него бы в мыслях не было так глупо и несерьезно шутить", – категорично высказался пользователь ymkylsym.

"Я не понял, а что, кто-то ему обязан?" – задался вопросом mr_duvah_. "Неблагодарный. Зачем обращаешься в оперштаб? Зачем берёшь у них продукты? Иди за черемшой, продавай, сажай огород!" – обратилась к автору ролика fa.tima8090. "Хоть бы мне кто принёс хоть один зелёный помидор", – иронически написал пользователь lotha_nal.

"Кавказский узел" не может утверждать, что житель Ачхой-Мартановского района был принужден к публичным извинениям, но жители Чечни регулярно публично извиняются, в том числе в эфире республиканского телеканала за критику властей, за сообщения в мессенджерах и неподобающее поведение. Жители Чечни вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала ранее Международная кризисная группа в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Материалы о практике публичных извинений собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей