Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CDObf3nlU1nWGqXPhDXKmKyzN8VtxjXMs6noW00/

30 июля 2020, 23:33

Жители Чечни раскритиковали акцию Фонда Кадырова на Курбан-байрам

Фонд имени Ахмата Кадырова не выполнил обещания о раздаче овец для жертвоприношения на Курбан-байрам всем нуждающимся, заявили жители Чечни. Они указали на непрозрачность распределения помощи фондом.

"Кавказский узел" писал, что власти Чечни, в отличие от других регионов Северного Кавказа, по случаю Курбан-байрама объявили нерабочими сразу два дня - 30 и 31 июля. При коллективных молитвах в мечетях предписывается соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, предупредил муфтият Чечни. Местные жители отметили значительное снижение торговли жертвенными животными в этом году.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В этом году из-за эпидемии коронавируса въезд паломникам в Саудовскую Аравию был запрещен.

Фонд имени Ахмата Кадырова выделил 20 тысяч голов мелкого рогатого скота для малоимущих жителей Чечни и семей погибших силовиков, чтобы те могли совершить на Курбан-байрам традиционный обряд жертвоприношения, сообщила государственная телекомпания "Грозный" в ночных новостях 29 июля. В эфире были показаны получатели помощи, которые благодарили главу Чечни и фонд имени Ахмата Кадырова. Представитель духовенства Гудермесского района при этом заявил, что "милостыня дойдет до каждого нуждающегося".

Однако публикация этого сюжета в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95" собрала критические комментарии пользователей. "Жители нашего села не получают", - заявил ichh______ на чеченском языке, предположив, что сотрудники фонда раздают овец своим родным. "У меня девять детей, мне не дали - все раздают своим", - согласилась lari_sa38. "На нашей улице живут две женщины без мужей. Никогда им или другим жителям села, чтобы что-то давали, не видел. Каждый день говорят: раздали один миллион, два миллиона того, этого. Раздают все своим родственникам, у которых и так есть деньги. Русские видят эти новости и, наверное, думают, что мы действительно в каком-то раю живем", - высказался kataev.abubakar.01.

"Мало тех, кто [помощь] получает", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя flower_____001. "У нас 10 человек в доме. Даже гумпомощь не дали. Сказали, иди, работай. А мне 52 года, куда я пойду?" - написала kanaeva_raisa.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха". Ранее юристы указали, что закон требует особого документирования передачи средств от фонда Кадырова государственным ведомствам, поскольку это ставит под сомнение прозрачность бюджета Чечни.

Видеоролик о раздаче малоимущим семьям Гудермесского района Чечни двух тысяч голов скота, размещенный в Instagram-паблике eldit_net, также был раскритикован пользователями соцсети. "И кто их (жертвенных овец. - Прим. "Кавказского узла") получил?" - поинтересовалась molli_lisa. "Одни и те же", - отметил magazin_95_grozny.

Местные жители указали корреспонденту "Кавказского узла" на непрозрачность в вопросах выделения помощи малоимущим семьям. "Репортаж был на телевидении, что только в Грозном малоимущим раздали больше двух тысяч голов овец на Курбан-байрам, а всего по республике 20 тысяч голов раздадут. Не знаю, но почему-то ни я, ни мои знакомые их не получили, хотя уже не первый год состоим в списках местной администрации как малоимущие. Вообще, я заметила, что помощь у нас получают не только нуждающиеся, а вполне себе обеспеченные семьи. Это зависит от степени родства или знакомства с чиновниками и теми, кто ответственен за раздачу", - заявила грозненка Хава.

"Скот на Курбан-байрам уже два-три дня раздают, если верить новостям. Но мы пока еще ничего не получили, хотя семья малоимущая, я сама инвалид, на иждивении трое детей. В прошлом году нашей семье на Курбан дали овцу, надеялась и в этом получить", - рассказала местная жительница Мадина.

"Как распределяют этот жертвенный скот, до сих пор непонятно. Выделяют в первую очередь своим - журналистам ЧГТРК вон вчера 500 голов баранов раздали. Мало кто из действительно нуждающихся получали и получают. Но даже если кто и получает, то предпочитают их продавать, потому что нужны деньги. Мой знакомый, что свою ферму имеет, уже не один год по дешевке скупает так овец, а затем откармливает и перепродает. Покупает тысячи за три-четыре, а перепродает в два-три раза дороже", - утверждает местный житель Валид.

Фонд Кадырова неоднократно заявлял о продуктовой помощи жителям республики, на фоне пандемии коронавируса активность фонда усилилась. Местные жители сообщали, что далеко не все нуждающиеся получают помощь. Так, 6 июня власти сообщили об организованной фондом раздаче малоимущим и пострадавшим от урагана семьям в Грозненском районе мяса пяти жертвенных животных. Пользователи Instagram встретили этот отчет сообщениями о том, что не получали помощи и не могут добиться присвоения статуса малоимущих. В середине июня, когда фонд имени Ахмата Кадырова проводил благотворительную акцию по раздаче малоимущим 350 тысяч продуктовых наборов, местные жители заявили, что помощь распределяется неравномерно.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей