Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

01 августа 2020, 01:18

Силовики отказались от рейда у мечети "Тангим" на Курбан-байрам

Руководство махачкалинской мечети "Тангим" из-за угрозы заражения коронавирусом призвало женщин и детей не участвовать в праздничном намазе, и молящихся на Курбан-байрам было меньше, чем в прошлые годы. Силовики не стали проводить пятничный рейд в районе мечети.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля по случаю Курбан-байрама было объявлено в Дагестане нерабочим. Многие из верующих, пришедших в Джума-мечеть на праздничный намаз по случаю праздника, вопреки призыву муфтията были без масок. Часть жителей Дагестана, чьи доходы сократились на фоне карантинных мер, в этом году отказались от покупки жертвенного скота и походов в гости.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке о Курбан-байраме, размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Паломничество к мусульманским святыням в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса проходило в этом году без гостей из других стран, в том числе без паломников с Северного Кавказа. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч.

Праздничный намаз в махачкалинской мечети "Тангим" прошел с соблюдением всех противоэпидемических норм, каждому молящемуся волонтеры раздали маски, сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу" представитель мечети Магомед Магомедов.

Он отметил, что обычно верующие приходили на праздничный намаз целыми семьями, с детьми, но на этот раз руководство мечети объявило, что на молитве должны присутствовать только мужчины. Это ограничение связано с нежеланием подвергать риску женщин и детей, пояснил Магомедов. В результате на намазе было меньше верующих, чем на Курбан-байрам в 2019 году.

Также 31 июля в мечети была проведена пятничная молитва. Привычных рейдов силовиков сегодня не было, сообщил представитель мечети.

Из-за эпидемии коронавируса мечеть "Тангим" в Махачкале была закрыта с 29 марта по 10 июля. С возобновлением пятничных богослужений силовики стали проводить близ мечети пятничные рейды, во время которых останавливали автомобили верующих и переписывали личные данные. Такие рейды регулярно проводились в районе "Тангим" и ранее.  По мнению дагестанского журналиста Идриса Юсупова, силовики переписывают данные посетителей мечети "Тангим", чтобы потом пригрозить им постановкой на профучет.

В прежние годы детям, пришедшим на праздничный намаз, раздавали конфеты и подарки, теперь же от этого пришлось отказаться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. Он подтвердил, что верующих сегодня было меньше, чем обычно на Курбан-байрам. Кроме того, верующие меньше, чем в прошлые годы, ходили по гостям. "Пандемия коронавируса наложила какой-то отпечаток на социальное поведение. Посещали и поздравляли, наверное, самых близких", - пояснил Юсупов.

Один из посетителей мечети сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году принес в жертву трех баранов. Он отметил, что цены на жертвенных животных, в сравнении с 2019 годом, не изменились.

К 31 июля в Дагестане продолжают болеть коронавирусом 592 из 9266 заразившихся коронавирусом, 445 пациентов скончались, отмечается на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 16:10

15 августа 2020, 15:15

15 августа 2020, 14:33

15 августа 2020, 13:43

15 августа 2020, 13:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей