Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

01 августа 2020, 01:18

Силовики отказались от рейда у мечети "Тангим" на Курбан-байрам

Руководство махачкалинской мечети "Тангим" из-за угрозы заражения коронавирусом призвало женщин и детей не участвовать в праздничном намазе, и молящихся на Курбан-байрам было меньше, чем в прошлые годы. Силовики не стали проводить пятничный рейд в районе мечети.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля по случаю Курбан-байрама было объявлено в Дагестане нерабочим. Многие из верующих, пришедших в Джума-мечеть на праздничный намаз по случаю праздника, вопреки призыву муфтията были без масок. Часть жителей Дагестана, чьи доходы сократились на фоне карантинных мер, в этом году отказались от покупки жертвенного скота и походов в гости.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке о Курбан-байраме, размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Паломничество к мусульманским святыням в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса проходило в этом году без гостей из других стран, в том числе без паломников с Северного Кавказа. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч.

Праздничный намаз в махачкалинской мечети "Тангим" прошел с соблюдением всех противоэпидемических норм, каждому молящемуся волонтеры раздали маски, сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу" представитель мечети Магомед Магомедов.

Он отметил, что обычно верующие приходили на праздничный намаз целыми семьями, с детьми, но на этот раз руководство мечети объявило, что на молитве должны присутствовать только мужчины. Это ограничение связано с нежеланием подвергать риску женщин и детей, пояснил Магомедов. В результате на намазе было меньше верующих, чем на Курбан-байрам в 2019 году.

Также 31 июля в мечети была проведена пятничная молитва. Привычных рейдов силовиков сегодня не было, сообщил представитель мечети.

Из-за эпидемии коронавируса мечеть "Тангим" в Махачкале была закрыта с 29 марта по 10 июля. С возобновлением пятничных богослужений силовики стали проводить близ мечети пятничные рейды, во время которых останавливали автомобили верующих и переписывали личные данные. Такие рейды регулярно проводились в районе "Тангим" и ранее.  По мнению дагестанского журналиста Идриса Юсупова, силовики переписывают данные посетителей мечети "Тангим", чтобы потом пригрозить им постановкой на профучет.

В прежние годы детям, пришедшим на праздничный намаз, раздавали конфеты и подарки, теперь же от этого пришлось отказаться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. Он подтвердил, что верующих сегодня было меньше, чем обычно на Курбан-байрам. Кроме того, верующие меньше, чем в прошлые годы, ходили по гостям. "Пандемия коронавируса наложила какой-то отпечаток на социальное поведение. Посещали и поздравляли, наверное, самых близких", - пояснил Юсупов.

Один из посетителей мечети сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году принес в жертву трех баранов. Он отметил, что цены на жертвенных животных, в сравнении с 2019 годом, не изменились.

К 31 июля в Дагестане продолжают болеть коронавирусом 592 из 9266 заразившихся коронавирусом, 445 пациентов скончались, отмечается на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане зафиксирован резкий всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случае особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

05 августа 2021, 01:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей