Папка с уголовным делом. Фото Влада Александрова, Юга.ру

14 июля 2020, 22:28

Дело бывшего прокурора Кизилюртовского района возвращено на доследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абдулла Шахбанов, бывший межрайонный прокурор Кизилюртовского района Дагестана, обвиняется в превышении должностных полномочий. Шахбанов считает, что с ним расправляются высокопоставленные чиновники республиканской прокуратуры в ответ на обвинения в коррупции.

Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности межрайонного прокурора в Дагестане подозревается в вымогательстве 15 тысяч долларов у своего помощника путем шантажа.

И.о. прокурора обвинил помощника в краже денег из своего автомобиля и стал требовать с него 15 тысяч долларов за молчание о произошедшем, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета по Дагестану от 26 февраля 2019 года.

Судья Кировского районного суда Махачкалы Мурад Баркуев принял решение вернуть уголовное дело в отношении бывшего прокурора Кизилюртовского района Абдуллы Шахбанова в прокуратуру Дагестана для устранения процессуальных нарушений, сообщил сегодня "Черновик".

Ходатайство о возврате обвинительного заключения прокурору в связи с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса заявил сам обвиняемый 2 июня. Он отметил, что уголовное дело в отношении него возбуждено по двум взаимоисключающим составам преступления – вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями, при этом обвинение в вымогательстве снято в связи с отсутствием состава преступления. 

По словам Шахбанова, в декабре 2018 года у него из машины были похищены 15 тысяч долларов. [..], которые принадлежали его брату. Ключи от машины были у помощника прокурора Тимурхаде Дадаеву. "В тот день он ездил на этом автомобиле в органы ГИБДД. И мне даже некого было подозревать, кроме него", - цитирует "Первое антикоррупционное СМИ" слова Шахбанова 16 июня. Шахбанов в интервью отметил, что обратился в республиканскую прокуратуру, где ему посоветовали не возбуждать уголовное дело, чтобы не подрывать авторитет прокуратуры. 

По версии следствия, прокурор заставил помощника пройти психофизиологическое тестирование для того, чтобы якобы убедиться в совершении им кражи, а затем сфальсифицировал результаты проверки. Шаханов утверждает, что проверка на полиграфе подтвердила причастность Дадаева к краже, а сам помощник согласился вернуть деньги, не признавая факт кражи, однако позже подал заявление о вымогательстве.

Незаконное возбуждение уголовного дела  организовал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета прокуратуры Дагестан Нурлан Ашурбеков, заявил Шахбанов. Он организовал "возбуждение незаконного уголовного дела, чтобы произвести бартер: чтобы я повлиял на своего тестя, который обратился в следственные органы с явкой с повинной о даче взятки Ашурбекову", - приводит слова Шахбанова 30 января "Блокнот". При этом бывший прокурор отметил, что, несмотря на заявление, дело в отношении Ашурбекова так и не возбуждено.

Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей