Курорт "Ведучи" в Чечне. Фото Хизира Магомадова для "Кавказского узла"

11 июля 2020, 04:44

Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", с 26 июня курорты "Ведучи", "Кезеной-Ам" и "Серноводск-Кавказский" в Чечне открылись в рамках третьего этапа снятия ограничительных мер из-за коронавируса, что удивило местных жителей. Кроме того, с 3 июля возобновилось междугороднее автобусное сообщение между Чечней и 22 городами России. Однако вопреки заявлениям властей справка об отсутствии коронавируса не гарантирует возможности въехать в Чечню, заявили местные жители. Силовики проверяют всех водителей и осматривают автомобили при въезде в Чечню из Дагестана, из-за чего на федеральной трассе в сорокаградусную жару скапливаются большие заторы.

К 10 июля в Чечне общее число зараженных коронавирусом достигло 1814, умерли 26 человек. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Закрытие границ республики имеет законные основания

Полномочия для закрытия административных границ у руководителей субъектов Федерации есть, но оно должно соответствовать требованиям законодательства, заявила адвокат Надежда Ермолаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", установлены правила поведения в условиях режима повышенной готовности. В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 указа президента РФ от 02.04.2020 №239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" нормативными актами субъектов РФ в регионах устанавливается особый порядок передвижения граждан и транспортных средств", - сказала адвокат.

По ее словам, местные власти, согласно этим правовым актам, имеют право вводить ограничения на передвижение по территории, где объявлен режим повышенной готовности, который вводится постановлением высшего должностного лица субъекта Федерации. "Глава Чеченской Республики издает указ, согласно которому, чтобы предотвратить распространение COVID-19, закреплено ограничение передвижения и был установлен жесткий пропускной режим на территории Чеченской Республики", - пояснила Ермолаева.

Однако при введении ограничений есть ряд исключений, указала она. "Например, исходя из постановления правительства, а также из актов министерства юстиции, не могут быть ограничены передвижения, например, военнослужащих, медицинских работников, адвокатов, и в любом случае те меры, которые принимаются региональными властями, не могут быть произвольными. Они должны соответствовать требованиям закона. Соответственно они должны быть четко прописаны в региональном законодательстве. Также транзитное передвижение по региону не имеет права ограничивать никто", - сказала адвокат.

В любом случае власти должны исходить из категории баланса законности и целесообразности, подчеркнула она. "Мера должна быть не только строгой, она должна отвечать той цели, которой она обусловлена. Меры должны быть пропорциональны и адекватны. Нельзя под предлогом коронавируса лишать людей права на медицинскую помощь в другом регионе или права на получение товаров первой необходимости", - считает Ермолаева.

С 5 апреля в Чечне свободное перемещение через границу республики было разрешено только для транзитного транспорта, а также автотранспорта, который завозит в регион продукты питания, медикаменты и другие товары, при наличии соответствующих документов. Выезд за пределы и въезд на территорию Чечни допускался только в определенных случаях: например, для проведения медицинской операции. При этом все вернувшиеся в обязательном порядке должны были помещаться на двухнедельный домашний карантин. 30 июня двухнедельный карантин был полностью отменен для тех, кто имеет справку об отсутствии коронавируса, и заменен на трехдневный для всех остальных.

По мнению адвоката Муслима Джамалутдинова, граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, однако в статье 8 Закона РФ от 25.06.1993 г. №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" прописано, в каких случаях это право может быть ограничено. "Согласно этому же закону, свобода передвижения может быть ограничена на отдельных территориях и в населенных пунктах, где есть опасность распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний", - сказал он "Кавказскому узлу".

Статья 8 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: в пограничной зоне; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Целесообразно было в разгар пандемии закрывать границы и ограничивать свободу передвижения, что и было сделано во многих субъектах РФ, в том числе и в республиках Северного Кавказа, считает Джамалутдинов.

Курорты Чечни лишены стабильного заработка из-за отсутствия туристов

Нынешний туристический сезон стал сплошной головной болью, поскольку по календарю сейчас туристический сезон, а на деле туристов нет, как это было в прошлые годы, заявил "Кавказскому узлу" директор спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

"Сейчас на базе отдыхают только местные жители, приезжих нет. У нас до сих пор закрыты границы из-за пандемии, мы вынуждены отказывать людям в приезде. А они, на свой страх и риск, все равно приезжают. Вот на днях из Краснодара 25 человек приехали на автобусе, чтобы попасть на Кезеной-Ам. На границе их тормознули. Я попытался им помочь, обратился к спикеру парламента, он же председатель комиссии по борьбе с коронавирусом. Категорический отказ. Пришлось краснодарцам возвращаться назад. Жалко людей, такой путь проделали. С другой стороны, ведь знали, что закрыты границы, на что они рассчитывали?" - сказал Успанов.

По его словам, федералы, которые несут службу в Ханкале, приезжают отдыхать на Кезеной-Ам, а вот те силовики, которые приехали в краткосрочную командировку в Ханкалу - для них дорога на озеро закрыта. "В прошедшие выходные группа командированных из офицерского состава решила посетить Кезеной. Сначала их на посту у Беноя остановили, еле уговорил, чтобы их пропустили. В Харачое - опять пост, тут никакие уговоры не помогли... чтобы они проехали на базу. А у... [силовиков] и справки на руках, что тестирование показало отрицательный результат, и все документы в полном порядке. Час простояли у харачоевского поста и вернулись домой", - рассказал он.

Даже если бы эта группа силовиков и проехала этот пост, но у ворот на базу их все равно бы не пропустили, полагает директор комплекса. "Потому что прямо на воротах стоят 10 человек батальона "Юг" и 10 человек Веденского РОВД, проверяют паспорта, прописки. У нас же через Харачой ведет дорога в Дагестан, мы же соседи. Потому у каждого, кто направляется в ту сторону, проверяют паспорта", - пояснил Успанов.

По его словам, никто не знает, когда откроют границы и уберут посты. "Мне передали, что глава республики выступал по грозненскому телевидению и сказал, что эпидемиологическая обстановка в республике после снятия ограничений ухудшилась, наблюдают, сколько заболевших прибавилось или нет, и потом будет принято решение. Все очень надеются, что стабилизируется обстановка, и можно будет принимать туристов из других регионов. Ведь в связи с карантином у нас финансовое положение сильно ухудшилось", - сказал предприниматель.

Только за свет и газ приходится платить 1,4 миллиона рублей, отметил он. "За три месяца карантина у нас убыток четыре с половиной миллиона.  Еще 15 человек персонала держал, платил зарплату. Потом мне еще усиление дали - 70 человек батальона "Юг", всех кормить надо. Поэтому если бы сейчас открыли границы, хоть чуть-чуть поправили бы свое финансовое положение", - добавил Успанов.  

В этом году в связи с пандемией туристический сезон в Чечне еще не открывался, сообщил "Кавказскому узлу" частный гид Апти, который два года занимается индивидуальным туризмом.

"Для меня работа гидом - единственный заработок. Приток туристов бывает с апреля по ноябрь. Сейчас - мертвый сезон, когда откроют границы, никто не знает. А потому тем, кто хочет посетить Чечню, я не могу конкретно назвать срок, когда они могут взять отпуск и приехать", - сказал он.

Апти рассказал, что возил туристов на своей машине, в которую помещается не более четырех пассажиров. "Я обычно провожу экскурсии для небольшой группы гостей республики - три-четыре человека. Как правило, для знакомства с Грозным гостям хватает двухчасовой ознакомительной экскурсии. Все остальные дни пребывания в Чечне туристы хотят проводить в горной местности... Сейчас везде хорошие дороги и можно возить туристов в дальние горные районы республики. Практически все просят поехать на Кезеной-Ам, в Аргунское ущелье, в Ведучи, Веденский район. Это общеизвестные места, куда уже давно, еще в советское время, были проложены туристические маршруты. Но бывают знатоки нашего края, которые называют конкретное село или район, где бы они хотели побывать", - отметил Апти.

Курорт "Серноводск-Кавказский" полностью готов для принятия желающих подлечить свое здоровье, однако пока что в санатории лечатся только местные жители, сообщила "Кавказскому узлу" администратор здравницы.

"Пока Чеченская Республика закрыта для приема горстей. Хотя желающих приехать к нам лечиться много. В прошлые годы приезжали люди не только из республик Северного Кавказа, но и из многих городов России", - сказала она.

По ее словам, сейчас бронируют номера на август и сентябрь в надежде, что Чечня откроет границы.

На курорте одновременно могут лечиться 250 человек, уточнила она. "У нас уникальные сероводородные источники, многие приезжали сюда несколько лет подряд, но из-за пандемии в этом году никто из них не приезжает, только местные", - сожалеет администратор курорта.

Гостиница "Эльбрус" в селении Ведучи Итум-Калинского района в этот туристический сезон практически пустует, сообщил сотрудник туристического комплекса Хизир Магомадов "Кавказскому узлу". "Обычно у нас практически круглый год бывают туристы. Летом совершают пешие экскурсии, на квадроциклах осваивают маршруты на соседние горные вершины, зимой приезжают лыжники. Со всей России приезжают, даже из Хабаровска были гости. В этом году непривычно тихо", - сокрушается Хизир.

По его словам, в горах практически не было заболевших коронавирусом. "Может, потому что границы были закрыты, вирус до горных сел не дошел", - предположил он.

Магомадов надеется, что скоро больных этим вирусом станет меньше, что позволит открыть границы республики. "Для одних туризм - это отдых, развлечение, а для нас, жителей горных сел, это стабильная работа", - отметил он.

Однако туроператор Visit Chechnya готовится принять туристов, которые должны приехать в ближайшее время, невзирая на закрытые границы, сообщил сотрудник компании "Кавказскому узлу". "Уже есть предварительная договоренность. Мы разработали четыре новых направления, с нами связались желающие посетить республику из других городов. Занимаемся индивидуальным и групповым туризмом", - рассказал он о ближайших планах.

По его словам, туристы должны иметь справку, что проведенное им тестирование на COVID-19 дало отрицательный результат, и справку о наличии антител.

Дежурный оперативного штаба республики по борьбе с коронавирусом на вопрос, сможет ли автомобилистка из Москвы с мужем на своей машине приехать в Грозный, а затем совершить поездку с местным гидом по горным районам Чечни, ответил утвердительно, но заявил, что нужно обязательно иметь справку.

Туристический сезон еще не открыт, поэтому в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Чечне в туристическом комплексе "Кезеной-Ам", в "Ведучи", на курорте "Серноводск-Кавказский" отдыхают и лечатся в основном только жители республики, заявили корреспонденту "Кавказского узла" 10 июля в министерстве по туризму региона. 

"В прежние годы в Чечню приезжали туристы из разных городов России, из стран дальнего зарубежья. Стал хорошо развиваться индивидуальный туризм, в связи с чем назрела необходимость готовить профессиональных гидов. В Чечню стали приезжать группы туристов из Краснодарского края, городов Поволжья, из Питера и Москвы", - рассказал сотрудник Минтуризма.

Желающих приехать в республику на отдых много, но пока никто не знает, когда откроют границы и можно будет принимать туристов, добавил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей