25 июня 2020, 02:31

Депутат вступилась за жителей станицы Котляревской после жалоб на начисления за воду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Водоснабжающая организация предъявляет жителям станицы Котляревская завышенные счета и налагает необоснованные штрафы, сообщила организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" депутат Таисия Сухинина. Жалоба передана в правоохранительные органы, заявил глава общественной организации.

Жители станицы Котляревская и их родные жалуются на работу частной компании, занимающейся водоснабжением в населенном пункте, на завышенные платежи и штрафы, рассказала 23 июня корреспонденту "Кавказского узла" депутат местного самоуправления станицы Котляревская Таисия Сухинина.

Пожилой матери необоснованно начислен долг за водоснабжение в 86 821 рублей, написала дочь 81-летней пенсионерки Ольга Магаленцева Сухининой в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Она утверждает, что сотрудники фирмы составили подложный акт о том, что в доме было выявлено несанкционированное подключение к водоснабжению. При этом акт о нарушении был составлен в единственном экземпляре, а абоненту была выдана копия, написала Магаленцева.

Автор письма указала, что прописана в станице, но с 2013 года живет в Москве. "15 мая 2018 года был произведен техосмотр водомера, из которого видно, что счетчик работает. В августе 2018 года был составлен техосмотр водомера в одном экземпляре, где написано, что счетчик пришел в негодность, и оплата будет взиматься согласно нормативу. Была обозначена сумма 568 рублей. 13 марта 2019 года по приезду в отпуск мною был установлен новый счетчик, составлен акт приемки", – написала Магаленцева.

Она утверждает, что в акт от 18 августа 2018 года задним числом была внесена запись о том, что в доме имело место несанкционированное подключение к водопроводным сетям для полива участка. Матери незачем было поливать участок, так как она в силу возраста и состояния здоровья на участке ничего не выращивает, отметила Магаленцева. "Мною была сделана попытка путем почерковедческой экспертизы доказать, что акт подделан. Но мне было отказано в этом, так как у меня имеется только его копия, что делает проведение экспертизы невозможной", - говорится в письме. В результате сумма в счете за воду с 15 мая 2018 года по 12 марта 2019 года составила 86 8321 рубль. "Компания подала документы в мировой суд, не уведомив меня. Судом вынесено решение о взыскании с меня указанной суммы", – написала Магаленцева.

Суд не принял во внимание то обстоятельство, что во всех актах по указанному адресу отмечается одна проживающая и что вторая прописанная в доме работает и живет в Москве, отметила она. "Начисления все равно производятся на двоих", – написала Магаленцева.

Она указала, что в период, когда ее пожилой матери вменили несанкционированное подключение к водопроводу, пожилая женщина оплачивала воду по нормативу, и поэтому воровать воду ей было незачем. 

Магаленцева сообщила, что на свою жалобу в прокуратуру района она получила ответ из Госкомитета по энергетике, тарифам, и жилищному надзору, в котором говорится, что нарушений в начислениях не обнаружено.

"Проверкой установлено, что по адресу…. зарегистрировано два человека, площадь полива 500 квадратных метров. В ходе техосмотра от 16 августа 2018 года выявлено несанкционированное подключение оборудования к внутридомовым инженерным сетям. Водомер не учитывал потребление ресурса холодной воды (ванная, унитаз, кран на кухне, кран во дворе)", - говорится в ответе министерства, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Потребитель не вправе подключаться в обход приборов учета, в этом случае исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производить доначисление платы за коммунальную услугу, говорится в документе. Доначисление производится с даты подключения , а если дату установить невозможно, то с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за три месяца, повышающий коэффициент платежей за воду в этом случае – 10, следует из ответа.

Многократно завышенные счета также были получены другими жителями станицы, рассказала Сухинина. "У жителей станицы арестовывают счета, пенсии, снимают деньги. Им приходится нанимать адвокатов и доказывать в суде свою правоту", – пояснила депутат.

По ее словам, после того как более сорока жителей станицы написали заявления на неправомерность выставляемых счетов на воду, компания пригрозила отрезать им воду, и многие отозвали свои заявления, отказавшись от претензий.

Депутат сказала, что 20 июня обратилась в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии" с заявлением, в котором попросила разобраться с вопросом обеспечения жителей станицы Котляревская питьевой водой. "Штрафы на потребителей накладываются и в случаях, если абонент не оплатил расход воды вовремя, например, если у него платеж просрочен на два месяца. Не берется в расчет, по какой причине человек не платил за воду – болел или уезжал куда-то. При этом сумма штрафов превышает начисленный платеж в десятки раз", – говорится в письме Сухининой.

Она также сообщает, что жителей станицы обязали выносить счетчики за пределы личных домовладений. "Многие отказываются выносить счетчик за пределы домовладения, ибо его могут поломать либо украсть. Из-за этого работники (фирмы) отказываются принимать у них плату за воду. Между тем, вынос счетчика за пределы домовладения – дело личное и добровольное", – считает депутат.

Сухинина также указала, что из-за плохого качества пломб на счетчиках они иногда ломаются, за что на абонентов также налагаются огромные штрафы. При этом акт о штрафе составляется в одном экземпляре, и абоненту копия не вручается, отметила она.

Организация в станице Котляревская действует с 23 июня 2015 года, договор аренды на использование системы водоснабжения с  местной администрацией она не заключала, аукцион на право аренды водопроводной системы также не проводился, утверждает депутат. "Столь важный для жителей станицы вопрос не выносился на сессию депутатов местного самоуправления и не обсуждался ими", – говорится в заявлении.

Руководитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 22 июня направил все материалы по данному вопросу в полицию. Он также отметил, что считает неправильным передачу систем жизнеобеспечения, в частности, водоснабжения населенных пунктов, в частные руки. "Водоснабжение, вывоз мусора, дороги, медицина, связь и другие системы жизнеобеспечения должны быть под контролем государства, в данном случае муниципальной власти", – отметил Тумов.

Комментариями от представителей администрации станицы Котляревская и МВД по Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2019 года Аслан Текаев обратился в Конституционный суд Кабардино-Балкарии с жалобой на отключение его дома от газоснабжения. Он оспаривает начисленную задолженность за газ и требует запретить отключения от газоснабжения в холодное время года.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей