13 ноября 2019, 23:59

Житель Новой Балкарии пожаловался на отключение дома от газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аслан Текаев обратился в Конституционный суд Кабардино-Балкарии с жалобой на отключение его дома от газоснабжения. Он оспаривает начисленную задолженность за газ и требует запретить отключения от газоснабжения в холодное время года.

Житель селения Новая Балкария Аслан Текаев обратился в Конституционный суд Кабардино-Балкарии с жалобой на нарушение своих конституционных прав. Мужчина считает, что газовая служба нарушила его права, когда отключила его дом от газоснабжения. Письмо в Конституционный суд он передал 11 ноября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Текаева, с 2016 года он жил и работал в Тырныаузе. Прежде чем уехать из своего дома в Новой Балкарии, мужчина обратился в Терский райгаз и попросил отключить дом от газоснабжения, пояснив, что уезжает. "Мне сказали, что отключение и подключение газа проводится платно, поэтому предложили мне просто принести показания счетчика, сказав, что этого будет достаточно для последующего расчета. Я сфотографировал счетчик и передал им. В дальнейшем в доме никто не проживал, я даже слил воду из отопительной системы", - рассказал сегодня Текаев корреспонденту "Кавказского узла".

25 мая 2019 года Текаев получил досудебное предупреждение: ему предлагалось в течение семи дней оплатить образовавшийся долг за газ - 64 тысячи 860 рублей. Пытаясь разобраться, откуда взялся долг, он выяснил, что за все время его отсутствия ему начисляли плату за газ по нормативу. 6 сентября 2019 года мировой судья Терского судебного района Кабардино-Балкарии удовлетворил иск о взыскании с Текаева в пользу ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик" задолженности за газ в сумме 38 тысяч 293 рубля, образовавшейся между 1 августа 2018 года и 31 июля 2019.

Текаев обратился в суд с возражением по сумме иска и 3 октября судебный приказ был отменен. Между тем дом Текаева с июня 2019 года остается отключенным от газоснабжения. Мужчина обратился к руководству местного отделения ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик", заявив, что считает отключение газа в его доме необоснованным. "Приехали газовики, засняли, проверили, пломбы на месте. Уезжая, сказали, что перерасчета не будет, не объяснив причин", - рассказал Текаев.

21 октября 2019 года он получил ответ за подписью начальника абонентского пункта Терского района Мамбетова. В письме, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", сообщается, что газ был отключен в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 64 тысяч 680 рублей. Начисление задолженности в документе обосновывается ссылкой на публичный договор, который, как следует из ответа, был опубликован в местной газете, а также постановление правительства №549 от 21.07.2008, регулирующее правила поставки газа абонентам.

Абоненты должны оплачивать газ, даже если не проживают в доме, сообщили в абонентском отделе ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик" корреспонденту "Кавказского узла". "Непроживание не является основанием для освобождения от уплаты за газ. У абонента Текаева в январе 2018 года вышел срок межповерочного интервала счетчика, из-за этого с января 2018 года ему идет начисление по нормативу. Ему провели перерасчет. В настоящее время у него задолженность 39 тысяч рублей", - сообщила сотрудник отдела.

Текаев считает, что отключение его дома от газоснабжения нарушило его конституционные права. В своем заявлении в Конституционный суд Кабардино-Балкарии мужчина ссылается на статью 9 Конституции РФ, согласно которой газ принадлежит народу.

"Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", - говорится в статье 9 Конституции РФ.

Аслан Текаев рассчитывает, что Конституционный суд республики после его обращения выйдет в парламент с ходатайством о принятии нормативного акта, запрещающего отключение газа в зимнее время года. Ответ на свое обращение Текаев должен получить в течение одного месяца.

Отключение дома человека от газоснабжения в холодное время года может рассматриваться как нарушение его прав, считает юрист Мухадин Карданов. "Почему именно простому сельскому жителю, который и так еле сводит концы с концами, надо наступить на горло, оставив его дом в зиму без тепла? Мы знаем из публикаций в СМИ, какое воровство имеет место быть в сфере энергоресурсов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей