13 ноября 2019, 23:59

Житель Новой Балкарии пожаловался на отключение дома от газа

Аслан Текаев обратился в Конституционный суд Кабардино-Балкарии с жалобой на отключение его дома от газоснабжения. Он оспаривает начисленную задолженность за газ и требует запретить отключения от газоснабжения в холодное время года.

Житель селения Новая Балкария Аслан Текаев обратился в Конституционный суд Кабардино-Балкарии с жалобой на нарушение своих конституционных прав. Мужчина считает, что газовая служба нарушила его права, когда отключила его дом от газоснабжения. Письмо в Конституционный суд он передал 11 ноября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Текаева, с 2016 года он жил и работал в Тырныаузе. Прежде чем уехать из своего дома в Новой Балкарии, мужчина обратился в Терский райгаз и попросил отключить дом от газоснабжения, пояснив, что уезжает. "Мне сказали, что отключение и подключение газа проводится платно, поэтому предложили мне просто принести показания счетчика, сказав, что этого будет достаточно для последующего расчета. Я сфотографировал счетчик и передал им. В дальнейшем в доме никто не проживал, я даже слил воду из отопительной системы", - рассказал сегодня Текаев корреспонденту "Кавказского узла".

25 мая 2019 года Текаев получил досудебное предупреждение: ему предлагалось в течение семи дней оплатить образовавшийся долг за газ - 64 тысячи 860 рублей. Пытаясь разобраться, откуда взялся долг, он выяснил, что за все время его отсутствия ему начисляли плату за газ по нормативу. 6 сентября 2019 года мировой судья Терского судебного района Кабардино-Балкарии удовлетворил иск о взыскании с Текаева в пользу ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик" задолженности за газ в сумме 38 тысяч 293 рубля, образовавшейся между 1 августа 2018 года и 31 июля 2019.

Текаев обратился в суд с возражением по сумме иска и 3 октября судебный приказ был отменен. Между тем дом Текаева с июня 2019 года остается отключенным от газоснабжения. Мужчина обратился к руководству местного отделения ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик", заявив, что считает отключение газа в его доме необоснованным. "Приехали газовики, засняли, проверили, пломбы на месте. Уезжая, сказали, что перерасчета не будет, не объяснив причин", - рассказал Текаев.

21 октября 2019 года он получил ответ за подписью начальника абонентского пункта Терского района Мамбетова. В письме, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", сообщается, что газ был отключен в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 64 тысяч 680 рублей. Начисление задолженности в документе обосновывается ссылкой на публичный договор, который, как следует из ответа, был опубликован в местной газете, а также постановление правительства №549 от 21.07.2008, регулирующее правила поставки газа абонентам.

Абоненты должны оплачивать газ, даже если не проживают в доме, сообщили в абонентском отделе ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик" корреспонденту "Кавказского узла". "Непроживание не является основанием для освобождения от уплаты за газ. У абонента Текаева в январе 2018 года вышел срок межповерочного интервала счетчика, из-за этого с января 2018 года ему идет начисление по нормативу. Ему провели перерасчет. В настоящее время у него задолженность 39 тысяч рублей", - сообщила сотрудник отдела.

Текаев считает, что отключение его дома от газоснабжения нарушило его конституционные права. В своем заявлении в Конституционный суд Кабардино-Балкарии мужчина ссылается на статью 9 Конституции РФ, согласно которой газ принадлежит народу.

"Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", - говорится в статье 9 Конституции РФ.

Аслан Текаев рассчитывает, что Конституционный суд республики после его обращения выйдет в парламент с ходатайством о принятии нормативного акта, запрещающего отключение газа в зимнее время года. Ответ на свое обращение Текаев должен получить в течение одного месяца.

Отключение дома человека от газоснабжения в холодное время года может рассматриваться как нарушение его прав, считает юрист Мухадин Карданов. "Почему именно простому сельскому жителю, который и так еле сводит концы с концами, надо наступить на горло, оставив его дом в зиму без тепла? Мы знаем из публикаций в СМИ, какое воровство имеет место быть в сфере энергоресурсов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 14:45

21 января 2021, 14:19

21 января 2021, 14:03

21 января 2021, 13:54

  • Продлен арест обвиняемых по делу о смерти риелтора в Волгограде

    Суд в Волгограде продлил на полгода срок ареста Арсена Мелконяна и Армана Смбатяна, обвиняемых в причастности к смерти риелтора Романа Гребенюка, избитого после ссоры в родительском чате. Третьей обвиняемой, Анне Мелконян, также на полгода продлен запрет пользоваться телефоном и интернетом.

21 января 2021, 13:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей