Одиночный пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева у здания Советского суда Махачкалы. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

23 июня 2020, 19:45

Отказы сторонникам Гаджиева в проведении митингов признаны незаконными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил решения дагестанских судов и признал незаконными отказы Министерства юстиции Дагестана в проведении митингов в поддержку Абдулмумина Гаджиева, сообщил юрист Арсен Магомедов. Минюст Дагестана отказался от примирения по этим делам, всего активисты оспорили 108 решений судов.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 14 июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. После того как следствие заявило о причастности Гаджиева к признанным экстремистскими и запрещенным в России судом организациям "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа", шансы обвиняемого на освобождение из-под стражи стали ниже, указала в апреле защита. 10 июня Верховный суд Дагестана постановил продлить на два месяца срок содержания под стражей Гаджиеву, а также проходящим по тому же делу Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву.

Гаджиев настаивает на своей невиновности. Согласно фабуле обвинения, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. 

Десять решений дагестанских судов о признании законными отказов Минюста в проведении митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева отменил Пятый кассационный суд в Пятигорске, сообщил юрист Арсен Магомедов на своей странице в Facebook.

"Да, митинги провести не удалось, но мы все-таки добились законных решений, а значит, дагестанские судьи очень сильно испортили свои показатели работы и в следующий раз вряд ли так оголтело примут сторону исполнительной власти", - написал Арсен Магомедов в Facebook 22 июня. Также юрист подчеркнул, что, возможно, решение кассационной инстанции приведет к тому, что министерство юстиции побоится выносить "безумные отказы в проведении митингов".

Юрист отметил, что Минюст Дагестана отказался от примирения, хотя кассационный суд давал такую возможность. "Мы писали письмо в министерство юстиции с заявлением о примирении, просили разрешить нам провести митинг, выплатить компенсацию за каждый суд около трех тысяч рублей", - приводит слова Магомедова "Молодежь Дагестана".  Он добавил, что на предложения о примирении министерство юстиции не ответило. "Мы ожидаем, что еженедельно будут приходить до 15–20 извещений от суда", - подчеркнул Магомедов.

Арсен Магомедов отметил, что в республиканский Минюст о проведении митинга было подано около 580 заявок, на все организаторы митингов получили отказ. "Это стандартная практика в Дагестане. Суды солидаризируются с исполнительной властью в вопросе неприятия властями независимых от них митингов", - цитирует Магомедова "Черновик". В 5-м Кассационном суде юристы обжаловали 108 решений дагестанских судов.

В комментариях к записи Магомедов в Facebook пользователи соцсети высказали свое мнение о решении кассационной инстанции.

Скриншот комментария пользователя Шамиль Муртазалиев к записи Арсена Магомедова в Facebook от 22 июня 2020 года.Шамиль Муртазалиев отметил, что практика поддержки судами первой инстанции решений Минюста сформировалась давно. "Негласная договоренность, чтобы отказы в митингах по итогу не отражались на первых инстанциях. Это еще с 2017 года", - сообщил он.

"Тебе и твоим единомышленникам сил. Пускай Всевышний будет доволен вами, братья. Когда читаю такое, даже на душе радостно. Значит не все потеряно у нас, значит у нашей республики есть будущее", - поддержал Магомедова Марат Асланов.

Впрочем, не все комментаторы настроены оптимистично. "Куда вам, вы ничего не измените!" - пишет пользователь Андрей Чирсков. "Дорогу осилит идущий", - ответил ему Алиасхаб Шабанов.

Рамазан Раджабов задал в комментариях вопрос, каким образом решение пятигорского суда может сказаться на судьях и министерстве юстиции. "Это очень интересный вопрос, который мы, скорее всего, зададим прокуратуре", - ответил Магомедов.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей